Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aktuality: Донбасс и коронавирус

Коронавирус сотрясает все страны Европы. К чрезвычайной ситуации готовится и украинская армия, которая на фронте защищает восточную границу Украины.
По словам главы службы медицинского обеспечения операции Объединенных сил Александра Авраменко, на которого ссылается сайт «Главком», военные полевые госпитали готовятся к жесткому эпидемиологическому режиму.
По его словам, во всех полевых госпиталях оборудованы несколько изолированных помещений, способных принять около 50 солдат.
Армия также выделила автомобили, которые в случае подозрения на заболевание среди военнослужащих использовались бы для эвакуации. По словам Авраменко, в таком случае возможно использование также авиационного транспорта. Солдат доставляли бы в инфекционные отделения. Готов и военный госпиталь в Харькове.
В случае эпидемии соблюдать карантин украинским военнослужащим помог бы санаторий «Приморский» в Запорожской области.
Случаи заболевания есть на Донбассе
Ко вторнику на Украине были зарегистрированы 14 случаев заражения коронавирусом. Есть уже двое погибших. Украинские власти следят за развитием ситуации, в том числе, в тех регионах, над которыми утратили контроль.
На прошлой неделе министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что, возможно, есть уже 12 случаев заболевания в районе Горловки, которая находится в непосредственной близости от фронтовой линии на стороне так называемой Донецкой Народной Республики и от одного из пограничных переходов.
Министерство здравоохранения ДНР опровергло эту информацию, сообщив, что у них зарегистрирован всего один пациент с подозрением на Covid-19, чье состояние здоровья остается удовлетворительным. Он находится под наблюдением врачей.
То, что в Горловке могут быть проблемы, в пятницу упомянул и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он рассказал о женщине, которая почувствовала себя плохо после того, как приехала в Горловку из Китая в переполненном автобусе из Москвы.
«Никакого карантина»
Восточная правозащитная группа, в свою очередь, заявила, что за выходные на территории так называемых сепаратистских республик прошли несколько массовых мероприятий, в основном спортивных соревнований.
Их проведение планируется и в ближайшие дни, и активисты, чья штаб-квартира находится в восточноукраинском Лисичанске, утверждают, что участие в этих акциях должны принять молодые люди из 16 школ.
«В ОРДЛО (аббревиатура для оккупированных территорий Украины — прим. авт.) нет никакого карантина», — написали правозащитники в социальной сети.
Местные власти призывают людей, приезжающих из-за рубежа, самоизолироваться на 14 дней, и если у них появятся признаки заболевания, остаться дома и позвонить в больницу. Несмотря на это, как утверждают представители правозащитной организации, учреждения и школы работают в обычном режиме.
«По нашей информации, людей с симптомами коронавируса привезли в здание луганской областной больницы, а через три дня госпитализации отправили домой. Медперсонал из таких населенных пунктов, как Стаханов, Дебальцево, Зоринск, Перевальск, Шахтерск, Торез, Углегорск, рассказали нам, что местные медучреждения совершенно не готовы к борьбе с коронавирусом. Нет лекарств, а масок и защитных перчаток не хватает», — тревожатся активисты.
Закрытая граница вызвала панику
Те, кто проживает в сепаратистских регионах и хочет попасть в подконтрольную Киеву часть Украины, сейчас столкнулись с трудностями.
Украина принимает жесткие меры, чтобы остановить распространение заразы. Так, в понедельник ввели запрет на въезд на территорию Украины тех выходцев из так называемых народных республик, кто не зарегистрирован на ее территории. Таким образом, де-факто для этих людей ввели такой же режим, как для иностранцев, кто не проживает на Украине постоянно или временно.
Как отметил корреспондент в программе «Донбасс. Реалии», эти чрезвычайные меры, которые действуют до четвертого апреля, вызвали на оккупированном Донбассе большую панику, чем сам коронавирус.
Многие пенсионеры каждый месяц ездят на территорию Украины за пенсией, и каждые 60 дней они также должны лично появляться в филиале банка, иначе их счета заморозят.
Но Украина планирует в этой ситуации изменить условия, чтобы этого не произошло.
Риск для людей на оккупированных территориях
Эти меры уже отметили и пропагандистские каналы, которые, как передает «Донбасс. Реалии», мотивируют этот шаг нежеланием Украины выплачивать пенсии, что совсем не связано с коронавирусом.
С проблемами столкнулись и таксисты, а также те, кто торгует на переходах разными товарами, поскольку поток людей там, скорее всего, значительно снизится. Для примера: в январе границу в направлении оккупированных территорий перешли 540 тысяч человек. У большинства из них, как подчеркнул корреспондент, нет в паспорте необходимой регистрации.
На меры, которые Украина вводит и для Крыма, уже отреагировали 15 украинских организаций, которые требуют от властей их пересмотреть.
«Мы считаем, что подобное решение опасно, поскольку сопряжено с риском для жизни и здоровья наших граждан, которые живут в оккупации, а также эти меры противоречат политике реинтеграции», — пишут они в своем обращении.
Они советуют правительству расширить медицинские услуги на переходах и предпринимать превентивные меры, в том числе проводить дезинфекцию. Также, по мнению авторов обращения, украинские больницы должны будут принять тех, у кого появятся признаки заболевания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
482
Похожие новости
22 октября 2020, 22:45
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 12:15
23 октября 2020, 14:00
23 октября 2020, 16:00
23 октября 2020, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2020, 17:45
20 октября 2020, 07:15
19 октября 2020, 01:45
20 октября 2020, 19:30
20 октября 2020, 07:15
22 октября 2020, 03:45
18 октября 2020, 14:15