Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aktuality: россияне нашли уже сотни тысяч новых сограждан на востоке Украины

Донецкие сепаратисты якобы подумывают сделать гражданство «народной республики» условием для ведения бизнеса и продажи недвижимости.
Вскоре после того, как Украина выбрала новым президентом комика Владимира Зеленского, Москва сообщила о новом указе.
Согласно ему, например, людям, проживающим на территориях, подконтрольных сепаратистским властям Луганска и Донецка, «по гуманитарным причинам» упрощается порядок предоставления гражданства. Получив новые паспорта, они становятся россиянами.
Это предусматривает новая концепция миграционной политики до 2025 года, в рамках которой Кремль предложил амбициозный план. Предлагается сделать пять — десять миллионов человек новыми российскими гражданами, о чем СМИ писали весной 2019 года. Привлекать мигрантов планировали из таких стран, как Украина, Казахстан, Узбекистан и Молдавия.
Некоторые специалисты тогда расценили это как жест, с помощью которого Кремль напомнил формирующейся администрации Зеленского, за кем преимущество в вопросах, которые касаются Донбасса. Оставалось узнать, как Зеленский ответит на этот вызов.
Прошло почти два года, и какой результат? Обладателями российских паспортов стали сотни тысяч людей, проживающих на Донбассе, к востоку от фронтовой линии.
Сотни тысяч паспортов
По данным МВД РФ, только в 2020 году российские паспорта получили 409 тысяч граждан Украины. И хотя министерство не указывает конкретные регионы, украинская редакция ВВС отмечает, что, скорее всего, речь идет именно о тех территориях, которые Киев не контролирует, включая Крым.
Для сравнения. В прошлом году российские паспорта получили 43 тысячи казахов, десять тысяч белорусов и 30 тысяч армян.
Правозащитные организации объясняют большое количество новых российских граждан еще и тем, что люди едут в Россию работать и учиться. Кроме того, у российского паспорта есть одно большое преимущество перед документом, который выдают непризнанные сепаратистские республики: с ним можно путешествовать по миру, а не только ездить в Россию.
Прошлый год оказался особенным еще кое в чем. Это был год пандемии, и в связи с этим у тех, кто проживает на оккупированных территориях, возникли проблемы, когда, например, на линии соприкосновения были закрыты КПП. Через них люди из сепаратистских регионов попадали на территорию Украины. Кроме того, из-за коронавируса они лишились возможности уезжать на работу в другие регионы.
Паспорта и для переселенцев
По данным Восточной группы по правам человека, с 2018 года Россия выдала свои паспорта в общей сложности 792 тысячам граждан Украины, и около 300 тысяч — в одном только 2019 году.
Выдача паспортов затронула и те территории, которые Киеву удалось отстоять.
Правозащитная организация подчеркивает, что российские паспорта получили и внутренние переселенцы, которые покинули оккупированные территории и сейчас проживают в той части Луганской и Донецкой области, которую контролирует Украина, но при этом у них есть разрешение на пребывание на территории так называемых республик.
Переселенцы пользуются им, например, при пересечении линии соприкосновения, когда едут в сепаратистские регионы навестить родственников или проверить, в каком состоянии находится их имущество, оставленное по ту сторону фронта.
По сведениям донбасских активистов, к ноябрю 2020 года российские паспорта получили более 160 тысяч переселенцев (по данным Украины, внутренних переселенцев насчитывается 1,6 миллионов).
«Наши эксперты предполагают, что таким образом Российская Федерация готовится к политической дестабилизации Украины и эскалации вооруженного конфликта непрямыми действиями», — пишут активисты, отмечая, что так россияне смогут снова воспользоваться старой формулой «Мы приходим, чтобы защитить наших граждан».
Попытка избавиться от украинских паспортов?
По сообщениям некоторых СМИ, ситуация с паспортами на оккупированных территориях, а точнее в так называемой Донецкой Народной Республике, меняется и в том, что касается документов, выдаваемых Донецком.
Согласно источникам сайта «Спектр», на который ссылаются украинские СМИ, в окружении главы местных сепаратистов Дениса Пушилина обсуждают возможность принять закон о «гражданстве ДНР», а это сулит проблемы тем, у кого по-прежнему украинский паспорт.
Как передает сайт «Громадске», в ДНР, возможно, ориентируются на закон, который в свое время приняли в непризнанной Абхазии.
Сайт радио «Донбасс. Реалии» отмечает, что в таком случае с украинскими документами на территории ДНР нельзя будет, например, заниматься бизнесом, покупать или продавать недвижимость, а после 2025 года «донбасский» паспорт будет единственным документом, гарантирующим гражданские права в этом регионе. Кроме того, отсутствие этого документа ограничит свободу передвижения. Если у кого-то не будет паспорта ДНР, он может попасть на 30 дней в тюрьму «до установления личности».
Радиокомментаторы также говорят о том, что еще год назад Пушилин по телевидению утверждал, что «украинский паспорт в ДНР обладает такой же правовой силой, как и паспорт гражданина ДНР или российский паспорт», и что вопрос о его замене не стоит.
По словам жителей Донецка, документы ДНР требуют уже сегодня. Как сообщил один из них «Донбасс. Реалии», силы правопорядка постоянно спрашивают их во время проверок документов, и если отвечаешь, что паспорта ДНР у тебя нет, в ответ слышишь: «А почему вы его до сих пор не оформили?»
Данные Восточной группы по правам человека говорят о том, что к декабрю 2020 года паспортом так называемой республики обладали в сепаратистских окрестностях Донецка около 670 тысяч человек. В общей сложности в регионе проживают около 2,3 миллиона человек (данные на 2018 год).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

585
Похожие новости
16 июня 2021, 11:45
16 июня 2021, 13:45
15 июня 2021, 09:15
15 июня 2021, 18:45
16 июня 2021, 15:30
15 июня 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 июня 2021, 16:45
13 июня 2021, 07:30
14 июня 2021, 12:00
10 июня 2021, 20:30
12 июня 2021, 08:45
09 июня 2021, 21:45
12 июня 2021, 03:00