Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aktuálně: о чем говорить с недемократичной Россией

Министерство иностранных дел России сообщило, что принимает чешское предложение о проведении консультаций «по наиболее острым вопросам взаимоотношений» в соответствии с договором от 1993 года. Чтобы было понятно, как Москва представляет себе эти консультации, заранее несколько недипломатично было сказано, что к таким вопросам сейчас относится, «прежде всего, выполнение международно-правовых обязательств по сохранению исторических и военных памятников».
Эти консультации могут оказаться чрезвычайно интересными и стать великолепной возможностью для урегулирования отношений. На международной арене они, как привило, основаны на принципе равноправности и взаимности. Но на чешско-российских отношениях, к сожалению, до сих пор лежит печать колониальных связей советского времени. Например, нет ни одной причины, чтобы через 30 лет после окончания советского господства в Центральной Европе в посольстве Российской Федерации в Чешской Республике работали аж 140 дипломатов (на 2017 год), тогда как чешских в России — меньше почти в два раза. Кстати, в 40-миллионной Польше работало на тот же период на четверть меньше российских дипломатов, чем в десятимиллионной Чехии. Поэтому радикальное сокращение количества российского дипломатического и вспомогательного персонала в Праге должно стать первым пунктом в чешском списке «самых острых вопросов во взаимоотношениях». Даже если Россия, что ожидаемо, отреагирует болезненно и, например, временно даже заморозит неработающие дипломатические отношения.
Несомненно, волю, проявленную российскими дипломатами, нужно приветствовать и провести консультации с ними так, чтобы мнение чешской стороны было услышано и принято во внимание. В особенности важно способствовать изменению подхода российской государственной власти к прошлому и к свободе его исследовать. Однако в свете текущей российской политики это маловероятно. Работа специальной чешско-российской комиссии историков и архивариусов вот уже несколько лет парализована, и на открытое письмо директоров чешских исторических институтов, зачитанное и июне 2019 года на заседании чешско-российского дискуссионного форума в Москве, до сих никто не ответил. Хотя чешские историки только попросили в нем получить доступ к архивным источникам, которые прольют свет на судьбу чехословацких граждан, бежавших от нацизма. Тысячи этих людей сгинули в советских лагерях, и только некоторым удалось через много лет выбраться из них, вступив в отряды Свободы.
«Мы спрашиваем, какой смысл продолжать утаивать, например, следственное дело Карела Голиатха, — говорилось в открытом письме чешских историков, — одного из первых членов Коммунистической партии Чехословакии и защитника прав трудящихся, который бежал от Гестапо и как член чехословацких легионов был арестован НКВД третьего ноября 1939 года на территории Восточной Польши, а затем отбывал срок в лагерях до 1955 года? Почему нельзя изучить дела сотен чехов и словаков, которые погибли во время Второй мировой войны в советских лагерях? Например, узнать о Габоре Эделстейне, приговоренном 23 декабря 1942 года к 15 годам принудительных работ за мнимый шпионаж и погибшем в лагере 12 мая 1945 года через четыре дня после окончания Второй мировой войны? Эти люди были реабилитированы еще советской юстицией в 60 — 90-х годах ХХ века». Сокрытие преступлений сталинизма даже по прошествии 80 лет означает только одно — их реабилитацию. А она для цивилизованного и демократического мира XXI века неприемлема.
Именно об этом имело бы смысл серьезно поговорить с российской стороной. Вдумчивый совместный исторический труд раз и навсегда сделал бы невозможной пропагандистскую ложь и искажение исторических событий в политических целях. И тогда исполняющий обязанности директора Российского центра науки и культуры в Праге Андрей Викторович Кончаков уже вряд ли сможет проводить пресс-конференции с броским названием «Прага — Москва: 75 лет общей победы — 75 лет общей истории». Я уже не говорю об откровенно колониальных попытках Москвы уголовно преследовать граждан других государств, чье мнение об общей истории и ее символах отличается.
Если Россия продолжит игнорировать исторические факты и принуждать мир восторгаться сталинской эпохой и ее деятелями, то, опять-таки к сожалению, продолжится и изоляция РФ. Современной России было бы лучше понять, что сталинско-брежневская агрессия никогда и нигде не поддерживала в покоренных обществах лучших его представителей, делая ставку на самых малообразованных и безнравственных. Печальный факт в том, что еще никогда за всю историю Россия не влияла на Европу, да и на других своих соседей, подавая пример открытого общества или соблюдения прав человека и гражданина. 30 лет без советского колониального господства в Центральной Европе показывают, насколько трудно даже освобожденным обществам учиться свободе и демократии правового государства. Хорошо бы и России когда-нибудь представился такой же шанс.
Консультации с российскими дипломатами должны поддержать и одновременно проконтролировать обе палаты чешского парламента. Вместе они должны предложить, чтобы следующим шагом после чешско-российских консультаций стали коллективные консультации всех бывших советских колоний в Центральной Европе с Россией. Это нужно для поисков и осознания правды о том печальном периоде. Только так можно положить конец абсурдному положению, когда отношения между суверенными государствами определяются выдумками о событиях восьмидесятилетней или столетней давности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
238
Похожие новости
02 июня 2020, 01:45
02 июня 2020, 17:00
03 июня 2020, 02:30
03 июня 2020, 14:00
02 июня 2020, 19:00
03 июня 2020, 12:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 июня 2020, 05:30
03 июня 2020, 07:15
03 июня 2020, 04:30
03 июня 2020, 05:30
02 июня 2020, 22:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 мая 2020, 14:45
28 мая 2020, 19:00
01 июня 2020, 16:15
29 мая 2020, 20:00
31 мая 2020, 15:30
29 мая 2020, 21:45
30 мая 2020, 22:15