Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aktuálně: откуда взялся чешско-российский конфликт с рицином?

Все началось с того, что один из двух дипломатов сообщил в чешскую спецслужбу о том, что нескольким муниципальным политикам угрожает отравление рицином. Но это была выдумка, которую породил конфликт между сотрудниками российского посольства в Праге. Такова официальная версия, озвученная на прошлой неделе премьер-министром Андреем Бабишем и министром иностранных дел Томашем Петршичеком.
Затем Чехия выслала Андрея Кончакова и его подчиненного Игоря Рыбакова обратно в Россию.
По словам бывшего начальника чешской внешней разведки (ÚZSI) Карела Рандака, такие истории, как правило, порождают массу предположений, и все они могут выглядеть логичными. Например, вполне вероятно, что чешская контрразведка BIS действительно поверила лживому доносу Рыбакова, по словам которого, его начальник Кончаков приехал в Прагу со смертельно опасным ядом рицином.
По информации «Актуалне», служба BIS с самого начала с большим трудом проверяла эту информацию. «Сейчас многие, наверное, будут „полоскать" разведку за то, что там, мол, работают одни дураки, которые верят любому анонимному доносу и действуют очертя голову. На первый взгляд так действительно может показаться. Так или иначе для BIS это неприятная история», — говорит Рандак.
Бывший глава внешней разведки дает собственное простое объяснение: «Игорь Рыбаков, заместитель директора Российского центра науки и культуры Андрея Кончакова, был недоволен своим начальником или, возможно, хотел занять его место. Поэтому он дискредитировал начальника выдумкой о привезенном им яде рицине, чтобы Москва отозвала опозоренного Кончакова или чтобы его выслало чешское правительство».
«Звучит очень просто, но во время работы в спецслужбах с чем я только ни сталкивался, и самые простые объяснения, как правильно, оказывались правдой», — добавляет Рандак.
Скандал хотели скрыть
По словам Рандака, проблемы у службы BIS возникли в тот момент, когда история с рицином всплыла в СМИ. «Была совершена огромная ошибка, и после нее у BIS уже почти не осталось пространства для маневра», — считает бывший разведчик.
«Я уже давно не работаю в спецслужбах, но на месте сотрудников BIS я первым делом попытался бы завербовать недовольного доносчика Рыбакова в качестве агента. Самый простой способ склонить кого-нибудь к сотрудничеству — предложить денег или воспользоваться недовольством человека своей работой. Такому человеку можно передать интересную информацию, чтобы начальство больше его ценило. А может, избавившись от своего начальника Кончакова, Рыбаков занял бы его место. Однако когда дезинформацию, поступившую от Рыбакова, обнародовали, этот вариант сотрудничества стал невозможен», — анализирует Рандак.
То же говорит бывший глава службы BIS Йиржи Ружек. «С точки зрения разведслужб, все это было и остается очень странным. Я не говорю, что виновата служба BIS. Как правило, подобные вещи происходят за кулисами. Не понимаю, почему все вынесли на публику», — говорит Ружек.
«Не знаю, координировал ли кто-то процессы или нет. Преследовал ли кто-то какие-то цели, когда обнародовал информацию о приезде Кончакова с рицином в чемоданчике? И была ли это целенаправленная и заранее спланированная операция или только наспех состряпанная дезинформация и чья, собственно? В этом скандале слишком много неизвестных», — отмечает Ружек.
Как и Карел Рандак, Ружек утверждает, что может перечислить десятки гипотез, и у каждой из них будет основание. «Слишком многие политики в нашей стране, не подумав, говорят: „Если все так и было, это ужасно!" И я не хочу лишний раз подпитывать их спекуляции», — говорит Ружек.
Опрометчиво и эмоционально
О том, что информации недостаточно, говорит и заведующий кафедрой исследований в области безопасности института CEVRO Йиржи Шедивы, бывший глава Генштаба ЧР. «От премьера Бабиша мы узнали только то, что один российский дипломат хотел насолить своему начальнику и что информация, которую он передал, была явно вымышленной».
«Любой вдумчивый аналитик уже должен был прийти к выводу, что это провокация или ложь. Однако опрометчивое обнародование истории вызвало нелепую реакцию у некоторых чешских политиков. Даже не обладая информацией, еще до того, как дело прояснилось, они начали кампанию против России. Поэтому в отношениях Чешской Республики и России случился небывалый кризис», — добавляет Шедивы.
Российские дипломаты уже заявили, что высылка двух дипломатов серьезно навредит отношениям двух стран. Москва считает это провокацией, которая не останется без ответа.
«Чешские политики оплошали. Похоже, мы не способны спокойно решать проблемы, которые можно урегулировать одним телефонным разговором министров иностранных дел. Или мы насколько не доверяем друг другу, что просто уже не способны на это или даже не хотим этого?» — задается вопросом Шедивы.
Однако генерал не скупится на критику и в адрес российской дипломатии. «Россия повела себя не лучше Чехии. Пусть сначала россияне, вероятно, тоже не знали, в чем дело в этой вымышленной афере с рицином. Высылку российского дипломата Рыбакова они сочли провокацией со стороны чешских властей. Но и они сами вскоре должны были сориентироваться и понять, что все дело просто в сведении счетов между двумя дипломатами».
По словам Шедивого, российский МИД должен был немедленно отозвать обоих дипломатов. Потом российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову стоило позвонить чешскому коллеге Томашу Петршичеку и принести извинения. «После, как я думаю, и министру Петршичеку следовало извиниться за неадекватные нападки с чешской стороны. Насколько мне известно, никто из них этого не сделал, и это говорит о том, насколько испорчены наши отношения», — полагает Шедивы.
Гибридная война? Очень похоже
Но, по мнению экспертов, есть и другие объяснения произошедшему. Например, таким образом кто-то проверял, как на полностью вымышленное сообщение о рицине отреагирует чешская политическая арена.
Как бы там ни было, по словам Шедивого, россияне составили себе полное представление о поведении чешских политиков в подобных сложных ситуациях. «Это тоже может быть одним из проявлений так часто упоминаемой гибридной войны», — предостерег генерал.
Но зачем придумывать неправдоподобную историю с рицином в чемоданчике, привезенном российским дипломатом? Она может навредить России на международной арене.
«Неужели российский дипломат с его лживым доносом на самом деле такой идиот? Или он сослужил службу кому-то третьему, кто раздул скандал с ядом?— спрашивает Шедивы. — Россия в таком случае снова оказалась страной, которая для решения политических споров прибегает к террористическим методам. Тогда встает вопрос: кому это нужно, и почему для этого использовали именно чехов?»
Может, все дело в АЭС «Дукованы»?
Российское посольство объявило высылку дипломатов недружественным шагом, а в российском МИДе заявили, что его примут во внимание при формировании российской политики в отношении Чехии. По словам бывшего разведчика Рандака, разногласия могут в итоге навредить российской компании «Росатом», которая претендует на постройку нового блока на АЭС «Дукованы».
«Президенту Милошу Земану это не понравится. Президент сделает так, что эта история, публично или скрыто, аукнется всем кому только можно», — добавляет Рандак.
Помимо российского Росатома, на строительство нового блока АЭС претендует французская компания EDF, южно-корейская KHNP, китайская China General Nuclear Power и Westinghouse из США. Контракт на новый блок обеспечит не только сделку, но и геополитическое влияние в регионе. Поэтому тендер обусловят строгими мерами безопасности, чтобы сделать выбор поставщика как можно прозрачнее.
«Мы готовы к тому, что столкнемся с представителями спецслужб всех пяти стран, чьи компании могут претендовать на строительство в Дукованы», — заявил недавно газете «Лидове новины» генеральный директор полугосударственной энергетической компании ČEZ Даниэл Бенеш.
«Сейчас я не возьмусь утверждать, что перед запланированным стратегическим строительством ищутся причины, чтобы сказать одним нет, а другим да», — комментирует ситуацию порталу «Актуалне» бывший глава BIS Ружек. По его мнению, у чешского правительства определенно были свои причины для высылки дипломатов. «Я уверен, что кабинет и спецслужбы знают, что делают».
Но, как говорят все опрошенные эксперты, один неоспоримый вывод напрашивается сам собой. Теперь начальник BIS полковник Михал Коуделка может забыть о генеральском чине. По крайней мере пока президентом остается Милош Земан, который один раз уже отказался сделать Коуделку генералом. Когда гремело дело «Новичка», которым в Великобритании чуть не отравили бывшего российского агента Сергея Скрипаля, Земан назвал сотрудников BIS пронырами.
В глазах западных союзников престиж Коуделки может, напротив, возрасти. Его ведомство в итоге распутало «рициновое дело», а также установило зачинщика и его мотивы. «Пока Михала Коуделку никто публично не бичует. И это может кое о чем говорить», — полагает Ружек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
469
Похожие новости
04 июля 2020, 16:45
04 июля 2020, 20:30
05 июля 2020, 11:45
04 июля 2020, 01:30
04 июля 2020, 12:45
04 июля 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 июля 2020, 16:15
01 июля 2020, 06:00
01 июля 2020, 12:30
04 июля 2020, 22:15
02 июля 2020, 15:15
01 июля 2020, 14:30
29 июня 2020, 03:45