Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aktuálně: почему ЕС не встал на сторону Чехии, когда она требовала наказать Россию

Некоторые убеждены, что малые государства в ЕС действительно имеют значительно меньший вес. Они подкрепляют свое мнение тем, что отравление русского диссидента Скрипаля в Великобритании, организованное Кремлем в 2018 году, вызвало более решительный коллективный ответ, чем объявление о том, что за взрывом склада боеприпасов в Врбетице, где в 2014 году погибли два человека, стояла Москва.
Прага попросила членов Европейского союза проявить солидарность и выслать российский персонал дипломатических миссий. Но навстречу ЧР пошли всего пять стран, хотя три года назад на подобный призыв Лондона откликнулись аж 18 государств.
Выглядит печально, и на первый взгляд может показаться, что правы те русские, кто убежден: малые центральноевропейские страны ЕС относятся ко второй категории, и поэтому есть смысл добиваться их отделения от европейского клуба.
Однако реальное положение дел сложнее. При более внимательном рассмотрении история Врбетице отнюдь не доказывает неравенство, а подтверждает, что ключевую роль в ней сыграли неправильно выбранный момент, а также неспособность чехов в полной мере воспользоваться дипломатическими возможностями.
Есть время молчать, а есть время говорить
Выбор момента для любой просьбы или призыва в дипломатии играет столь же важную роль, как и их содержание и форма. Прага обнародовала информацию о Врбетице в момент, когда большинство европейских столиц были озабочены совсем другим российским кризисом. Тогда казалось, что десятки тысяч российских солдат готовы пересечь украинскую границу. Поэтому главные европейские страны пытались помешать Москве совершить очередную глупость.
Нет, я не критикую призыв Чехии к солидарности и высылке российских дипломатов. Я лишь напоминаю, что этот призыв прозвучал в момент, когда европейские правительства занимались другим: они пытались наладить с Россией интенсивные переговоры об Украине.
Мало того, по стечению обстоятельств накануне чешского призыва некоторые европейские кабинеты уже выслали российских шпионов в знак протеста против хакерских атак на американские правительственные серверы. Вашингтон тогда выслал десять человек, а вскоре его поддержала Польша, выслав еще троих россиян. При других обстоятельствах Варшава одной из первых откликнулась бы на чешскую просьбу, однако количество людей, которое та или иная страна хочет и может отправить домой, ограничено.
Неписаное правило заключается в том, что высылают не дипломатов, а агентов, которые только пользуются дипломатическим прикрытием. А их число ограничено. Россия, конечно, нарушила данное правило в отношении Праги, но это не повод, чтобы Европа следовала ее примеру. Несправедливость не исправить другой несправедливостью.
Таким образом, не всегда у государств, нуждающихся в помощи от остальных, остается выбор.
Тем не менее если бы Чехия умело и обдуманно убедила союзников, она смогла бы обойти ряд минусов, связанных с неправильным выбором момента, и таким образом добилась бы более решительного европейского ответа. Но Прага не смогла, и объясняется это прежде всего хаосом, который царил тогда в чешской дипломатии.
Нельзя забывать, что через несколько месяцев Чехии предстоят напряженные выборы и что всего за шесть дней до обнародования дела Врбетице после проигранной внутрипартийной борьбы МИД пришлось покинуть его главе Томашу Петршичеку. И именно в тот момент, когда Чехия максимально нуждалась в своих дипломатах, ее министерство иностранных дел возглавляло временное лицо — председатель партии социал-демократов Ян Гамачек.
Кроме того, ведомство окунулось в эту историю неподготовленным еще и потому, что ее обнародовали в очень необычное время — в субботу вечером, в разгар выходных. Это удивляет еще больше, ведь правительство заранее знало все вопиющие обстоятельства дела.
Теперь уже не важно, почему кабинет решил поспешно обнародовать информацию — боялся утечки или по какой-то другой причине. Важно, что этот шаг застал чешскую дипломатическую службу врасплох, и она не выработала плана, хотя в подобных ситуациях он предполагается. МИД не знал, какого рода поддержки искать у союзников, а также не понимал, кто и как ее попросит.
Мелочи решают все
Еще больше ситуацию осложнило то, что по стечению обстоятельств уже в понедельник, то есть через 36 часов, состоялось заседание Совета ЕС по иностранным делам. У Праги оставался минимум времени, чтобы определиться, что она будет просить от клуба и какие действия предпримет сама. Итак, в понедельник перед несколько обескураженными союзниками чехи обвинили Москву, но не добавили, что именно собираются в отместку сделать и какой поддержки ожидают. Таким образом, Чехия упустила возможность выиграть от эмоций, вызванных скандалом.
Сначала может показаться, что это мелочи. Но именно от них в дипломатии очень многое зависит.
Не все европейские страны воспринимают Россию одинаково. Некоторые инстинктивно выступают против санкций и высылок. Если такое государство, как Чехия, хочет привлечь остальных на свою сторону, то ей нужны искусные дипломаты, сильная репутация и правильный выбор момента. Если один из этих факторов отсутствует, то все закончится тем же, чем и в этот раз: страна в итоге дождется некой солидарности, но ее проявления будут значительно слабее, чем ожидалось.
Внешне это подтверждает гипотезу о том, что малые страны в Брюсселе считаются менее важными. Но это только видимость. За относительно слабой европейской реакцией на дело Врбетице кроется не геополитика, а неудачный выбор момента в сочетании с ошибками чешских политиков и дипломатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468
Похожие новости
17 сентября 2021, 21:15
18 сентября 2021, 01:15
18 сентября 2021, 12:30
18 сентября 2021, 12:30
19 сентября 2021, 19:00
18 сентября 2021, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2021, 04:15
13 сентября 2021, 10:45
13 сентября 2021, 20:00
17 сентября 2021, 06:00
14 сентября 2021, 21:15
17 сентября 2021, 11:45
15 сентября 2021, 20:00