Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aktuálně: Воюет ли Россия с Чехией?

Что председатель Палаты депутатов ЧР собирается сказать главам Федерального собрания Российской Федерации? Что мы не приемлем аннексию Крыма, гибридную войну, отравление «Новичком» и так далее? Вряд ли.
Грядущие выходные председатель Палаты депутатов ЧР Радек Вондрачек проведет в Москве, куда отправится с рабочим визитом. Его будут сопровождать депутаты из комитета по здравоохранению. Как говорится на сайте Палаты депутатов и как сообщало ранее издание «Респект», Вондрачек и «делегация депутатов комитета по здравоохранению Палаты депутатов парламента ЧР встретятся с председателем Государственной думы Российской Федерации Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко». Проблема в том, что и Володин, и Матвиенко внесены в санкционный список Соединенных Штатов и Европейского Союза.
Как сообщает портал, «предметом переговоров станет активизация взаимодействия между парламентами двух стран и вопросы двусторонних отношений».
Итак, повторю еще раз: председатель чешской Палаты депутатов проведет переговоры с двумя высокопоставленными российскими чиновниками — главой нижней палаты и главой верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации. Они оба значатся в санкционных списках Запада.
Что Вондрачек собирается им сказать? Что аннексия Крыма была и остается неприемлемой, что подрывную деятельность российских спецслужб в Чехии мы считает недружественной, что мы против дезинформационной кампании пророссийских и российских серверов, поддержки неонацистов и националистов в Евросоюзе, что мы против развала ЕС, российской гибридной войны, которая охватила весь Запад, против вмешательства в выборы и так далее?
Или, наоборот, Вондрачек едет в Москву, чтобы поблагодарить за то, что российские СМИ преподносят Милоша Земана как «своеобразного диссидента на Западе, который осмеливается утверждать, что правда — за Россией», делая, таким образом, чешского президента частью внутренней пропаганды.
В случае подобного чрезвычайно значимого визита принципиально важно, чтобы чешских граждан заранее проинформировали о том, что скрывается за формулировкой «активизация взаимодействия между парламентами двух стран».
Необходимо присовокупить целый ряд других событий, которые предшествовали визиту Вондрачека. Это не только Крым и катастрофа МН17, российские действия в Сирии, которые усилили миграционный поток из этой страны, но и, конечно, громкий скандал вокруг отравления двойного агента Скрипаля и его дочери в Великобритании.
Убийцы Чепига и Мишкин
В Москву Вондрачек отправится из страны, чей президент Земан поручил искать яд «Новичок» на территории собственного государства, когда британцы обвинили Россию в том, что покушение совершили российские спецагенты (кстати, в результате применения «Новичка», в частности, погибла британская гражданка). Де-факто Земан встал на сторону россиян. Премьер-министр Бабиш и министр иностранных дел Стропницкий, напротив, в ответ на покушение выслали из Чехии трех российских агентов, работающих под дипломатическим прикрытием.
С тех пор многое выяснилось. Становится все более понятно, что британцы были правы, и покушение — дело рук российской военной разведки ГРУ. Имена ее агентов Александр Петров и Руслан Боширов были псевдонимами. Боширов — 39-летний полковник российской военной разведки Анатолий Владимирович Чепига, который воевал в Чечне и на Украине и получил высшую российскую награду.
По последним данным, Чепига также руководил тайным бегством Виктора Януковича в Россию. Второй агент, мнимый Петров, — на самом деле Александр Мишкин, врач военной разведки ГРУ. Для манипуляций с «Новичком» его медицинские знания, по-видимому, пригодились. Эту информацию обнародовало британское издание «Телеграф», которое сотрудничает с расследовательским сайтом Bellingcat.com. Российский президент Путин, вероятно, врал, утверждая, что двое подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери — рядовые граждане.
Кстати, чешский президент никак не прокомментировал всю эту новую информацию, в том числе о том, что двое агентов ГРУ следили за Скрипалем и в Чешской Республике. Милош Земан молчит, как рыба.
В подобных обстоятельствах Вондрачек и его делегация едет «активизировать взаимодействие между парламентами двух стран». Как россияне этим воспользуются, понятно. Мол, посмотрите, не только чешский президент нам верит, но и глава чешской Палаты депутатов.
Свое мнение о предстоящей встрече Вондрачека с людьми, входящими в санкционный список Европейского Союза и США, в эфире радиостанции «ЧР Плюс» высказала депутат Вера Адамкова: «Не знаю, я пока об этом не думала. Я хочу поговорить со специалистами, а программу визита я еще не видела». Программа — на сайте Палаты депутатов. Какие специалисты ей понадобились? Разве без них что-то еще неясно?
Вондрачек может встретиться с Володиным и Матвиенко как западный политик, демократический политик, но он должен четко им сказать, что покушение на Скрипаля и его дочь — это международный скандал, что применение «Новичка» преступно, и что российские действия рушат все отношения между Прагой и Москвой. Вондрачеку стоит спросить у русских в Москве: «Вы с нами воюете?» И добавить: «Судя по тому, что вы делаете, да». Тогда у этого визита появится смысл. Но, скорее всего, Радек Вондрачек уподобится Земану.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

358
Похожие новости
09 декабря 2018, 21:45
10 декабря 2018, 14:30
10 декабря 2018, 11:45
11 декабря 2018, 04:31
10 декабря 2018, 20:16
10 декабря 2018, 20:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 22:15
08 декабря 2018, 01:00
08 декабря 2018, 03:45
09 декабря 2018, 10:30
09 декабря 2018, 21:15
04 декабря 2018, 15:30
07 декабря 2018, 11:00