Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al-Ain: AUKUS — больше, чем военный альянс

Беспрецедентный кризис между Францией и США, с одной стороны, и Австралией — с другой.
Как известно, на прошлой неделе Австралия разорвала контракт с Францией, заключенный много лет назад, о покупке 12 подводных лодок стоимостью 66 миллиардов долларов. Уже через несколько часов Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о создании военно-политического альянса AUKUS. В рамках союза была заключена сделка по покупке американских атомных подводных лодок для обеспечения морской безопасности Австралии.
Французские официальные лица назвали происходящее «ударом в спину» и «несправедливым, неоправданным решением», и Париж поспешил выразить свой гнев, отменив общее с американцами памятное мероприятие по случаю 250-летней годовщины Чесапикского сражения времен Войны за независимость США. Она отозвала послов из Вашингтона и Канберры, а также отменила запланированную двустороннюю встречу между министрами обороны Франции и Великобритании.
Все вышеперечисленное несет в себе определенные символические коннотации и послания, мало что сулящие французской стороне, поскольку возможности Парижа, пусть и широкие в теории, на практике ограничены, ведь он является важным союзником Вашингтона в рамках НАТО, а также крупным политическим и экономическим партнером американцев. Французы ничего не могут сделать, кроме как начать поиск другой роли в западной системе. Если же Париж рискнет пойти против Вашингтона и сблизиться с Китаем или Россией, это грозит серьезным дипломатическим кризисом и изоляцией, поскольку идет вразрез с американскими и западными интересами в целом. Такой сценарий развития событий маловероятен.
Возможно, важнее всего в ситуации вокруг нового альянса — понимание, что принцип «Америка прежде всего» не является идеей бывшего президента Дональда Трампа. Скорее, это олицетворение подхода, лежащего в основе американской стратегии еще со времён администрации Барака Обамы.
Политика Великобритании после Brexit и резкое сближение с Соединенными Штатами станут серьезной проблемой для европейской безопасности, с одной стороны, и взаимодействия внутри НАТО, с другой. Тем временем Европейский Союз, судя по всему, в настоящее время слаб в экономическом и политическом отношениях, и его подход заключается в открытости для всех сторон конфликта — США, Китая и России, но такая политика не устроит никого из них.
Вне всякого сомнения, политическое и стратегическое значение альянса и американо-австралийской сделки по подводным лодкам намного перевешивает военный аспект, поскольку события подтверждают: восточноазиатский регион сегодня является главным театром военных действий и станет свидетелем многостороннего противостояния между Соединенными Штатами и Китаем в ближайшие несколько десятилетий.
Если учесть стратегическое значение нового альянса для США, то можно сделать вывод — они не станут обращать внимание на возражения французов.
Что касается Китая, то он, безусловно, тысячу раз подумает, прежде чем предпринимать шаги против AUKUS, так как это будет иметь военные последствия. Конфронтация втянет Китай в гонку вооружений, сократит его ресурсы и спровоцирует экономическую войну. Диалог возможен, но в таком сценарии Пекин будет вынужден отказаться от амбиций в пользу американцев, и этот вариант, пусть и болезненный, определенно лучше конфронтации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

427
Похожие новости
20 октября 2021, 19:45
20 октября 2021, 16:00
20 октября 2021, 23:30
21 октября 2021, 01:30
19 октября 2021, 11:30
21 октября 2021, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2021, 16:15
14 октября 2021, 11:45
16 октября 2021, 18:30
18 октября 2021, 12:30
15 октября 2021, 17:45
17 октября 2021, 06:00
14 октября 2021, 17:30