Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al-Ain: дружить с шейхами против США

Консенсус и сближение в саудовско-российских отношениях коснутся новых сфер в текущем периоде, что станет серьезным основанием для активизации саудовской политики во всем регионе, особенно если учесть, что сближение между Саудовской Аравией и Россией будет представлять собой политические и стратегические послания не только США, но и другим региональным и международным игрокам. Это важный этап в развитии арабской системы, которая столкнётся с настоящими вызовами и рисками в ближайший период.
Во-первых, на фоне российско-саудовской договоренности касательно того, что президент Путин в скором времени совершит визит в Саудовскую Аравию, мы наблюдаем новый этап развития отношений двух стран, основываясь на котором, они выстроят новые стратегии. Следует отметить, что встреча принца Мухаммеда бен Салмана и президента Владимира Путина на саммите «Двадцатки» продемонстрировала, что обе страны хотят перевести отношения с политического на стратегический уровень, как в сфере двустороннего, так и регионального сотрудничества. Стороны объявили о заключении договоренности о продлении соглашения по сокращению производства нефти, хотя окончательное решение об объёме сокращения еще не принято, что подтверждает, что отношения двух стран переходят на новый уровень. Так, Россия и Саудовская Аравия переходят к новому этапу военного сотрудничества, которое, как ожидается, будет иметь самые различные последствия, а также ищут новые направления политического и стратегического взаимодействия.
Во-вторых, нужно отметить, что российско-саудовское сближение началось не сегодня — оно имеет исторические и политические предпосылки. В частности, оно началось до того, как президент Трамп пришел в Белый дом, и связано с процессом реформ, который запустили обе стороны, хотя именно активные действия Саудовской Аравии ускорили прогресс в двусторонних отношениях и подвели их к новому этапу. Это то, над чем работал принц Мухаммед бен Салман в последний период. Так, к примеру, он посетил Москву в 2015 году, а затем российскую столицу посетил ряд других официальных лиц Саудовской Аравии, в том числе Его Величество король Салман ибн Абдул-Азиз. Это подтверждает, что саудовская сторона хорошо спланировала развитие двусторонних отношений, которое служит общим интересам и представляет взаимную выгоду. Эту цель преследуют как король Салман ибн Абдул-Азиз, так и наследный принц Мухаммед бен Салман. Достаточно отметить, что Его Величество король Салман является первым саудовским королем, который посетил Россию и стремится построить подлинные партнёрские отношения с российской стороной.
В-третьих, если говорить о стратегическом аспекте российско-саудовских отношений, то королевство сосредоточило внимание на своих планах приобрести стратегическую систему обороны С-400, которую ему предложила Россия. Покупка данной системы будет представлять собой сообщение для американской стороны о том, что Саудовская Аравия несмотря на полноценный стратегический союз с Соединенными Штатами будет работать над приобретением новейших стратегических систем обороны, чтобы подчеркнуть независимость в принятии своих решений и то, что Саудовская Аравия не подвергается политическому или стратегическому давлению с какой-либо из сторон, в том числе американской. Это подчеркивает, что в системе их общих отношений есть константы, которые не изменятся. Следует учесть, что Соединенные Штаты работают над объединением союзников на Ближнем Востоке в рамках общих систем, что будет представлять собой новый этап в стратегических и политических отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Таким образом, приобретение российской системы вооружений и ее использование входит в число национальных приоритетов Саудовской Аравии независимо от какого-либо политического давления со стороны любых игроков, тем более что королевство работает над диверсификацией источников вооружений, желая приобретать не только американское оружие. Это может привести к тому, что администрация США будет бояться ряда шагов арабских стран, которые представляют угрозу для устоявшихся моделей американо-арабских альянсов на фоне усилий американской администрации, направленных на продвижение сотрудничества с арабскими государствами, выходящего за рамки существующих и потенциальных клубных отношений между арабскими странами. В первую очередь это касается Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. США признают, что масштабы изменений в регионе и существующие угрозы требуют четкого пересмотра этой политики с учетом нынешних позиций и тенденций.
В-четвертых, принятие во внимание российской-арабских расчетов и позиций, с одной стороны, и американо-арабских позиций, с другой, будет толкать стороны к защите больших политических и стратегических интересов на фоне будущих политических и стратегических событий. Необходимо учитывать, что Саудовская Аравия будет оставаться государством, которое проводит самую жесткую линию в отношении иранского вмешательства не только в Йемене, но также в Сирии, Ираке и в регионе Персидского залива. Тем самым чтобы ответить на вопросы о том, как Саудовская Аравия будет взаимодействовать с Москвой и создавать политический и стратегический альянс, если учесть тесные отношения между Россией и Ираном, необходимо изучить реальные политические выгоды развития двустороннего сотрудничества для каждого из них. Высокий экономический статус Саудовской Аравии в регионе, а также во внешней среде, приведет к улучшению баланса сил/ Благодаря этому позиция Саудовской Аравии может оставаться устойчивой и последовательной, например, в отношении Ирана, который останется причиной беспокойства каждой страны в регионе, угрозу существования которой представляет собой проект Тегерана, нацеленный на подрыв общественного и политического фундамента этих стран. При этом в действительности прочность отношений между Саудовской Аравией и Россией может быть использована в пользу нерешенных арабских вопросов, для чего потребуется координация арабских стран под руководством Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. Особенно это касается сирийского, ливийского и йеменского конфликтов.
В-пятых, я задал вопрос своему американскому коллеге, который работает со мной в университете, касательно озабоченности американской администрации сближением между Саудовской Аравией и Россией и спросил, посылает ли она сообщения особого рода? Он ответил, что появление новых руководств в регионе, представленных на примере Мухаммеда бен Заида или Мухаммеда бен Салмана, изменит глубоко укоренившиеся модели, которыми арабский мир живет на протяжении долгих лет. Саудовская Аравия сталкивается с новыми проблемами и рисками, которые требуют изменения некоторых сценариев, открытости новому, в том числе договоренностям и координации, что сделает Саудовскую Аравию более влиятельным региональным игроком, если произойдёт переход к следующему этапу развития государства со всеми его текущими проблемами и арабской и исламской идентичностью. В итоге Персидский залив может стать источником всех будущих изменений в арабском мире. Этот регион будет субъектом арабских решений, осью противостояния и автором новой политики и стратегии.
В-шестых, если сравнивать форму и структуру отношений между Саудовской Аравией и Россией, мы можем рассмотреть несколько реальных сценариев, начиная с публичных и непубличных американских оговорок как в случае с Египтом. Так, время от времени США могут заявлять, что американское вооружение является фундаментом для саудовской стороны и что приобретение российского вооружения будет дорогостоящим. В связи с этим Вашингтон будет продвигать свои новые ракетные системы как, например, THAAD, заявляя, что она является самой важной системой в истории противоракетной обороны в отличие от комплекса С-400, который стремится получить Саудовская Аравия, несмотря на его высокую стоимость. Соединенные Штаты боятся открытия Персидского залива для российского оружия, что приведет к очень серьезным последствиям для американской стороны, включая не только финансовые потери, но и возможности американского оружия, а также сделки, заключённые президентом США Трампом на протяжении своего первого президентского срока. Это также будет иметь влияние на выборы 2020 года и станет одним из инструментов и механизмов продвижения к тому, чтобы управлять американскими выборами, особенно в свете конфликта Трампа с Демократической партией, особенно в том, что касается его отставки, вопроса, который все ещё открыт несмотря на результаты выборов в Конгресс и Сенат, в частности, и отложен до президентских выборов. Все это свидетельствует о том, что нынешние и потенциальные изменения в позиции стран Персидского залива в целом и Саудовской Аравии, в частности, в отношении России, будут иметь важное значение и использоваться для передачи посланий администрации США. Разумеется, отношения между Заливом и США останутся союзничествами и взаимовыгодными, что естественно и учитывается каждой стороной.
В-седьмых, частично управление международными отношениями предполагает рациональный выбор между альтернативами и стратегиями и переход от узких к более широким альянсам, что заставляет Саудовскую Аравию предпочитать политические и экономические перспективы и интересы и отвергать все прочие соображения. Действительно королевство планирует своё будущее в соответствии с оценками и политикой, которые подтверждают реальный потенциал Саудовской Аравии не только применительно к России, но и странам региональной и международной систем в свете реальных проблем, стоящих перед регионом, и опасностей, которые затрагивают арабский мир. Вполне вероятно, что то, что происходит в Сирии, Ливии, Йемене и Ираке, является реальным доказательством проникновения в государства этих угроз, которые уничтожают столпы арабской региональной системы, а строительство альтернативной системы — это план создания Нового Ближнего Востока.
Создание арабскими странами международных политических альянсов не только с Россией, но и с Китаем, Японией и Европейским союзом — это решение, которое противостоит принципу одной политики, единственного выбора и единственного союзника. Этот принцип не актуален в мире, где расширяется видение и создаются новые союзы, привнося большую сбалансированность внешним отношениям. Об этом свидетельствует развитие отношений Саудовской Аравии и России, на основе которых в ближайшем будущем будет строиться более выгодная политика.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
835
Похожие новости
18 марта 2019, 20:45
19 марта 2019, 13:45
19 марта 2019, 13:45
19 марта 2019, 22:00
19 марта 2019, 22:00
18 марта 2019, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 марта 2019, 16:30
17 марта 2019, 10:30
18 марта 2019, 00:30
16 марта 2019, 09:15
13 марта 2019, 14:00
13 марта 2019, 14:30
16 марта 2019, 17:45