Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Arab: Путин сделал Россию снова великой

Предложение российского президента Владимира Путина о продаже оружия Саудовской Аравии после нападения хуситов на нефтяные объекты компании Aramco положило начало новым дебатам о внешней политики России и ее методах решения международных проблем. Хотя этот шаг приведет к еще большей изоляции Ирана, по мнению некоторых наблюдателей, Москва хочет участвовать в урегулировании нынешнего кризиса, чтобы снова получить политические дивиденды, которые консолидируют ее влияние в регионе и мире в целом. Таким образом, Путин действует по опыту последних лет в Сирии, применяя его в других зонах напряженности.
В 2014 году Россия аннексировала Крым, а в 2015 году вмешалась в сирийский конфликт. Два события ознаменовали собой яркий выход Москвы на международную политическую арену и начало восстановления президентом Владимиром Путиным имиджа «великой России».
Это было своего рода экзаменом для Москвы, который, судя по всему, был сдан успешно, — страна преодолела не только кризисы из-за аннексии Крыма и отравления шпиона Сергея Скрипаля в Британии, но и конфликты, связанные с НАТО и предполагаемым вмешательством России в американские выборы.
Во время демонстрации нового российского оружия в марте 2018 года президент России Владимир Путин обратился к своим оппонентам, сказав: «С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас». И теперь мы видим, что его услышали.
Сегодня, если посмотреть на карту влияния в регионе, Москва является единственной стороной, играющей главную роль почти во всех конфликтах. Путин действует более спокойно и уверенно, чем в прошлые годы. Он в хороших отношениях с лидерами стран Персидского залива, считается союзником Ирана и держит его в ежовых рукавицах, а также сотрудничает с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которым манипулирует до такой степени, что тот не может выбраться ни из одной его ловушки.
Что касается Европы, то там у Москвы есть как союзники (например, Австрия), так и противники. Отношения с последними обострились после украинского кризиса и инцидента с отравлением Скрипаля, который сопровождался высылкой российских дипломатов из Британии и множества других европейских стран в связи с обвинением Кремля в отравлении бывшего российского шпиона.
По мнению экспертов, несмотря на внутреннюю слабость страны, в том числе из-за санкций, Россия выиграла от слабости мировой системы. Это случилось еще до прихода Дональда Трампа в Белый дом, главным образом, из-за политики США в Азии для противостояния Китаю.
Соединенные Штаты во главе с демократом Бараком Обамой сосредоточились на двух моментах: сдерживании подъема Китая и подписании ядерного соглашения с Ираном. Эта стратегия открыла лазейки в политике Вашингтона на Ближнем Востоке и разрушила его отношения с традиционными союзниками, особенно после того, как администрация Обамы занялась ядерной сделкой.
Россия использовала эти лазейки и решительно заявила о себе после прихода Дональда Трампа к власти, превратив обвинения США во вмешательстве на выборах в демонстрацию силы в то время, когда мир больше не стремился поддерживать американское лидерство.
По мнению экспертов, Путин, назвавший распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века, сумел вернуть Россию на передний план международной арены, пусть и за счет серьезнейших разногласий с Западом, невиданных со времен холодной войны.
Россия в Персидском заливе
Путин стремится поддерживать хорошие отношения со странами Персидского залива.
Сегодня Россия считается другом. По словам журналиста Хильми Хамами, Путин искусно работает с ближневосточными досье, и его политика приносит ему очки за счет Соединенных Штатов. Наглядный пример — его позиция по Ирану. С одной стороны, Москва является союзником Ирана, а с другой — Саудовской Аравии, таким образом, сотрудничество с иранцами не влияет на отношения с другими государствами.
Благодаря этому, Путин становится единственным, кто может обуздать региональные амбиции Тегерана, что дает ему преимущество над безуспешной политикой сдерживания Вашингтона. Хамами приводит и другие примеры: отношения России с Венесуэлой и Северной Кореей, ее роль в Сирии и даже в Афганистане.
Утвердив своё влияние в Сирии, Путин стал более склонен к прагматизму. Обсуждая нападение на два объекта нефтяной компании Saudi Aramco, он предложил Саудовской Аравии закупить российское оружие.
«Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии», — заявил Путин после атаки, в совершении которой королевство, Соединенные Штаты и европейские страны обвиняют Иран. Российский президент указал на возможность продажи противовоздушных систем С-300 и С-400, заявив, что это оружие надежно защитит всю инфраструктуру Саудовской Аравии, предоставив последней сделать выбор между комплексом С-300 и усовершенствованной системой С-400. Напомним, что именно это оружие стало причиной разногласий между Анкарой и Вашингтоном и ценой участия Эрдогана в сирийском уравнении.
Как полагают эксперты, сейчас у Путин на руках все козыри, которые можно использовать в своих интересах, дабы расширить зону влияния в регионе.
Нынешний курс Москвы основывается на Концепции внешней политики Российской Федерации, которую Путин утвердил в 2016 году. Согласно документу, главная цель России — закрепить статус центра влияния в современном мире. Как заметил российский президент, границы России нигде не заканчиваются.
«Усилия России, направленные на то, чтобы воспользоваться растущей напряженностью, имеют в равной степени оппортунистический и стратегический характер», — утверждает американский исследователь Джеймс Дорси. По его мнению, позиция Путина в отношении нападения на Саудовскую Аравию, хотя и не содержит явных обвинений, является посланием и Ирану, и Турции.
Пусть он и не занял четкую позицию, риторика Путина кажется убедительней американской, особенно касательно взаимодействия с Ираном. Нерешительность Трампа, несмотря на антииранские санкции, говорит о том, что возникший при Обаме раскол преодолен не полностью.
«Лидеры в Эр-Рияде, Абу-Даби, Манаме и Маскате понимают, что происходит, и хотят принять меры предосторожности в связи с ослаблением влияния Соединенных Штатов в регионе, включая инициативы в отношении Китая и России», — считает Стивен Кук, сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке.
Сила Москвы в том, что она является союзником и конкурентом Ирана. Иранские ополченцы в Сирии, помогая укрепить власть режима Асада, начинают вызывать беспокойство в связи с долгосрочными интересами России в Сирии.
Как полагают эксперты, Россия попытается использовать недавний кризис, начавшийся после нападения хуситов на корабли в Ормузском проливе и продолжившейся атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сделав ставку на слабые места во внешней политике США в этом регионе. Более того, этот шаг можно воспринимать как ответ на инициативу Вашингтона по созданию «глобальной и всеобъемлющей» системы безопасности, которая учитывает интересы всех региональных игроков, включая государства Персидского залива, Россию, Китай, Соединенные Штаты, Европейский союз и Индию, а также другие заинтересованные стороны (намёк на Иран).
Политологи сравнивают нынешнюю политику Москвы с другими ее инициативами, начиная с декабря 2015 года, когда она напрямую вмешались в сирийский конфликт. Москва установила точку опоры в Сирии, то же самое она хочет сделать в Персидском заливе. Напомним, Россия отреагировала на просьбу президента Сирии Башара Асада. Первое, что сделала Россия в Сирии, — приняла участие в создании информационного центра для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), в работе которого участвуют Иран, Ирак и Сирия.
Россия, по мнению экспертов, выбила почву из-под ног международных игроков в Сирии после своего первого успеха в поддержке режима Асада, несмотря на противодействие западных стран во главе с Вашингтоном.
Ей также удалось добиться военной победы над ИГИЛ, после чего президент США призвал вывести американские войска из Сирии, а также перейти к переговорному процессу с Анкарой и Тегераном по Сирии через треки в Сочи и Астане.
Взяв под свой контроль ситуацию на сирийской арене, Москва решила утвердить своё влияние в других регионах мира, как например, в Латинской Америке, где она встала на сторону президента Венесуэлы Николаса Мадуро и против Хуана Гуайдо, которого обвиняет в попытке государственного переворота с помощью американских империалистов.
С 2016 года Россия также действует на североафриканском направлении, в частности, в Ливии, которая после падения режима Каддафи в 2011 году до сих пор не может преодолеть внутренние кризисы. Заинтересованность Кремля в Ливии понятна, особенно в условиях гонки за влияние на региональном и международном уровнях. Российские официальные лица дважды встречались с Халифой Хафтаром, главнокомандующим ливийской армии в 2016 году, а затем с главой правительства национального согласия Фаизом Сарраджем, что говорит об активизации российской политики в этой стране.
Также россияне делают ставку на африканский континент, используя в качестве ворот зоны конфликтов. После десятилетий военно-политического доминирования Европы и Соединенных Штатов в этом регионе, а также экономического влияния Китая, Россия начинает интересоваться Африкой и искать там точку опоры.
Отношения с Европой
Новая российская внешняя политика побудила европейские державы пересмотреть свой бойкот Москвы и начать обсуждать вопрос о восстановлении отношений в свете недавних событий. Более того, такие страны, как Франция и Германия, рассчитывают на участие в процессе восстановления Сирии, управлять которым будут в большей степени россияне, нежели сирийские власти.
Данный факт хорошо иллюстрируют заявления президента Франции Эммануила Макрона, который на встрече с французскими послами по завершении саммита G7 отметил: «Мы определенно являемся свидетелями конца западной гегемонии в мире. Мы привыкли к международному порядку, который полагался на западную гегемонию с XVIII века. Ситуация серьезно изменилась из-за ошибок Запада в ряде кризисов».
«По мере того как союзники США цепляются за риторику времён холодной войны, такие лидеры, как Эммануэль Макрон, сталкиваются с новой многополярной реальностью», — сказал Скотт Риттер, обозреватель The American Conservative. «Хотя американцы продолжают рассматривать Россию как глобальную угрозу внутренней политике своей страны, некоторые европейские лидеры пошли в совершенно ином направлении», — считает Риттер.
Французский лидер видит конец западной гегемонии, основанной на военном и экономическом доминировании США, а вместе с ней и конец Европейского союза. По его мнению, европейской цивилизации необходимо приспосабливаться к новой реальности и соответствующим образом изменить свою стратегию.
Президент Владимир Путин придерживается прагматизма на международной арене после усиления российского влияния в Сирии.
Эммануэль Макрон назвал большой ошибкой попытку Европы оттолкнуть от себя Москву. Он призвал пересмотреть стратегию Европы и использовать пути сближения с Россией. Французский лидер напомнил, что все отношения с Россией с момента падения Берлинской стены были построены на недоверии, но Россия, заявил Макрон, «находится в Европе». Далее он предостерег, что, если отталкивать Россию и дальше, она попадет в объятия Китая.
По словам французского лидера, Европе необходимо найти пути сближения с Россией, не оставляя при этом в одиночестве Украину. Если она не сумеет это сделать, они будут поддерживать бесплодную напряженность, а замороженные конфликты сохранятся во всей Европе. Европа останется полем стратегической битвы между США и Россией, а европейцы продолжат пожинать плоды холодной войны.
Несомненно, угрозы, о которых предупреждает Макрон, являются реальными для европейских стран. Как отмечает Риттер, нужно признать, что Россия доминирует в нынешней ситуации. К концу года будет введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2», который поставит экономику Германии и всей Европы в зависимость от поставок российского газа и сделает ненужными старые трубопроводы, проходящие через Украину.
Россия, вероятно, прекратит транспортировку газа через Украину, тем самым лишив Киев доходов, которые являются подспорьем для ее экономики. Помощь США не сможет компенсировать эту потерю. Таким образом, это создаст новые проблемы для Украины и приведет к еще большему политическому хаосу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
401
Похожие новости
11 ноября 2019, 15:00
11 ноября 2019, 20:30
06 ноября 2019, 00:15
04 ноября 2019, 12:30
06 ноября 2019, 22:15
04 ноября 2019, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 ноября 2019, 20:30
09 ноября 2019, 21:15
09 ноября 2019, 18:30
06 ноября 2019, 22:15
08 ноября 2019, 20:30
12 ноября 2019, 20:45
08 ноября 2019, 22:30