Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Arabiya: США должны перейти от управления конфликтами к их разрешению

Ближневосточное турне госсекретаря США Энтони Блинкена представляет собой важный шаг, демонстрирующий, что американская администрация понимает всю серьезность происходящего в регионе, и прекрасно осознает важность и ключевую роль США в достижении мира и безопасности в этой части света.
Я бы хотел высказаться после того, как вступил в силу режим прекращения огня и утихло насилие, которое царило на оккупированных территориях на протяжении текущего месяца. Меня волнует тот факт, что нынешняя американская администрация посещает Ближний Восток впервые с момента вступления в должность президента США Джо Байдена.
Недавний кризис на оккупированных палестинских территориях ярко и болезненно выявил два важных факта:
Во-первых, единственная альтернатива, которую израильское правительство предлагает палестинцам, — это «режим апартеида» на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме и бесчеловечная блокада в секторе Газа. Мы наблюдали за трагедией семей, подвергшихся изгнанию в районе Шейх Джаррах, но эта трагедия является лишь микрокосмом катастрофы, с которой палестинцы сталкиваются ежедневно. Они подвергаются гонениям на контрольно-пропускных пунктах и переходах, а также сталкиваются лицом к лицу с экстремистки настроенными поселенцами, угрозами экспроприации и даже аннексии целых частей Западного берега реки Иордан. Несмотря на успешную пропаганду израильских СМИ, стремящихся стереть эту жестокую и постыдную реальность, недавние события заставили мир снова увидеть, что происходит на оккупированных территориях, и дать этому определение: оккупационный режим, основанный на принципе апартеида. Для палестинцев Накба — это не историческое событие, произошедшее в 1948 году, а, скорее, реальность, которую они проживают день за днем.
Во-вторых, палестинцы, независимо от размера их внутренних проблем, и разделения, нарушающего их единство, никогда — ни сегодня, ни завтра, ни в будущем, и ни при каких обстоятельствах не согласятся жить под гнетом расистского оккупационного режима.
Я думаю, что если мы внимательно рассмотрим оба этих факта, то придем к выводу, что сохранение статус-кво на оккупированных территориях невозможно. Как бы Израиль ни пытался утверждать обратное, реальность говорит сама за себя. Все остальное — лишь временное затишье. Никто не знает, когда произойдет следующий взрыв, какова будет его интенсивность или как далеко он распространится по региону.
Также важно отметить, что недавние столкновения в Иерусалиме, на Западном берегу и в городах со смешанным населением в самом Израиле, которые подавлялись израильскими оккупационными властями с чрезмерным насилием, вытащили на свет новое поколение палестинской молодежи, отвергающей оккупацию и ее дискриминационные замашки. На протяжении последних недель мы слышали новые лозунги, напоминающие те, что стали известны на глобальном уровне, некоторые из них вращаются вокруг движения «Black Lives Matter», зародившегося ​​в Соединенных Штатах. И я думаю, что чаяния этого нового поколения, которое, как и другие молодые люди во всем мире, требуют равенства и расширения прав и возможностей, не следует недооценивать или подавлять. Это законные требования молодежи, которая борется за свои права в рамках международного права и хочет жить на своей независимой родине. Мы видели, как это поколение молодых людей выражает свое неприятие нынешней ситуации, даже в самом Израиле, что отражает единство, которое палестинцы давно утратили.
Палестинский вопрос более десяти лет находился в «политической заморозке», в то время как в Израиле резко возросло число правых. Они больше не находятся в стороне от политики, а принимают в ней самое активное участие. Фактически, стало чрезвычайно трудно отличить программу израильского правительства от программы ультраправых. В такой ситуации я не могу представить, чтобы Израиль изменил свою политику без значительного международного давления.
Я не из тех, кто любит винить во всех проблемах нашего региона Соединенные Штаты, но я убежден, что Вашингтон несет определенную ответственность и играет историческую роль в урегулировании старейшего конфликта на Ближнем Востоке. Я считаю, что стороны конфликта не могут сами по себе сесть за стол переговоров, так как пропасть между ними еще больше увеличилась. Ввиду отсутствия эффективной роли Соединенных Штатов мы не должны ожидать ничего, кроме новых циклов насилия и пролития крови невинных, особенно в свете возросшей популярности национальных и религиозных правых в Израиле, а также в свете растущего чувства разочарования среди нового поколения палестинцев, стремящихся бросить вызов статус-кво различными способами.
Мы не должны ждать следующего витка кровавого насилия. Пора восстановить политический процесс. Сегодня нам есть на что опираться. Перемирие в Газе должно быть подтверждено и продлено, чтобы мы могли приступить к восстановлению государства. Страны-доноры не станут помогать в восстановлении без политического урегулирования, которое гарантирует, что новый виток насилия не разразится в ближайшее время. То, что палестинцам нужно сегодня больше всего на свете, — это политическое урегулирование и свет в конце длинного туннеля оккупации.
Как и другие, я видел тревожные признаки незаметного уничтожения решения о двух государствах. Правительство Израиля не заинтересовано в обсуждении или признании единственно возможного способа урегулирования этого конфликта, отвечающего национальным чаяниям арабов и евреев о двух независимых государствах, граждане которых живут бок о бок в условиях взаимоуважения и мира. Реальность статус-кво на Западном берегу такова: Израиль контролирует 60% территории (Зона C), что препятствует любому росту и развитию Палестины. Кроме того, он постоянно реализовывает планы по расширению поселений во всех областях, включая Восточный Иерусалим. Это делает практически невозможным создание стабильного палестинского государства, контролирующего всего 22% площади исторической Палестины.
Поэтому сейчас необходимо принять меры по укреплению доверия как на Западном берегу, так и в Иерусалиме и в секторе Газа. В основе этих мер лежит прекращение поселенческой деятельности, разрушительным образом влияющей на решение о сосуществовании двух государств. В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2334, которая требует от Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. Продолжение поселенческой деятельности, особенно в некоторых районах Восточного Иерусалима, угрожает уничтожить то, что осталось от небольшого шанса на реализацию решения о сосуществовании двух государств.
Кроме того, продолжение поселенческой деятельности заставляет палестинцев ставить под сомнение намерения израильской стороны и подозревать ее в пособничестве радикальным элементам. Подобно тому, как мир осуждает некоторые палестинские группировки из-за принятой ими идеологии и их действий, так и мир должен осудить еврейские экстремистские организации, которые практикуют насилие против палестинского населения. Израильское правительство защищает и поддерживает подобные организации, что развязывает им руки в совершении серьезных преступлений против палестинцев. Их действия лишь обостряют и без того сложную ситуацию, как мы видели в Иерусалиме на протяжении всего месяца Рамадан. Администрации США и европейским правительствам необходимо определить четкую позицию в отношении этих преступных организаций и группировок, иначе вся их политическая деятельность будет поставлена ​​под сомнение.
Необходимо также, чтобы палестинцы чувствовали, что у них есть партнер на другой стороне, особенно после того, как они годами тщетно надеялись на Арабскую мирную инициативу и другие инициативы по урегулированию ситуации. К сожалению, израильское руководство продолжает высокомерно заявлять, что палестинского партнера не существует.
Наконец, единственный выход из нынешнего кризиса — это как можно скорее обеим странам сесть за стол переговоров при поддержке США, ООН, арабских стран и Европы, опираясь на договоренности, достигнутыми ими, начиная с Соглашения в Осло 1993 года. Роль США в оказании поддержки политическому процессу остается, как всегда, решающей и фундаментальной. Возможно, лучшая стратегия — вдохнуть новую жизнь в международный квартет после того, как он расширился за счет включения Израиля, Палестины и других арабских государств, продемонстрировавших свою способность играть позитивную роль в процессе урегулирования.
Необходимо решительно переходить от управления конфликтами к их разрешению. Альтернативой решению о создании двух государств является сохранение статус-кво, чего как раз и желает Израиль: одно государство, основанное на «режиме апартеида» в отношении пяти миллионов человек. Подобное положение невозможно будет оправдать ни политически, ни морально. Это та ситуация, которой мы все можем избежать, если будем работать вместе.
Палестина, несмотря на колоссальные преобразования, происходящие в регионе, остается важнейшим ключом к миру, стабильности и мирному сосуществованию не только в районе между рекой Иордан и Средиземным морем, но и во всем регионе Ближнего Востока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

243
Похожие новости
23 июня 2021, 18:30
22 июня 2021, 23:30
23 июня 2021, 14:45
23 июня 2021, 01:30
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 июня 2021, 22:15
23 июня 2021, 16:45
23 июня 2021, 16:30
23 июня 2021, 14:45
23 июня 2021, 14:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июня 2021, 05:00
20 июня 2021, 10:30
20 июня 2021, 10:30
19 июня 2021, 13:30
21 июня 2021, 05:30
17 июня 2021, 19:45
18 июня 2021, 09:00