Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Araby Al Jadeed: как торговая война и конфликт с Ираном влияют на нефть?

Конфликт между Ираном и США обостряется из-за официальных заявлений, статей в прессе и твитов. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что между двумя странами войны не будет. Советник президента США по национальной безопасности США Джон Болтон призывает к нанесению удара по Ирану. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф утверждает, что Иран не хочет войны, но готов к ней. Президент США Дональд Трамп заявил, что если Тегеран начнет войну, то Ирану «официально наступит конец».
В свою очередь, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд призывает лидеров Совета государств Персидского залива и Лиги арабских государств провести два экстренных саммита в Мекке.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр заявил, что цель экстренных саммитов состоит в том, чтобы положить конец атакам Ирана на нефтяные предприятия Саудовской Аравии и нефтяные танкеры, транспортирующие нефть через Персидский залив и Красное море.
В прошлый понедельник цена за «черное золото» составляла 73 доллара за баррель нефти марки Брент. Согласно анализу «Блумберг», цена на нефть меньше, чем должна быть при нынешних условиях.
Почему цена на нефть больше не растет? С начала 2019 года цена на «черное золото» выросла примерно на 2%, но большинство экспертов считают, что цена ниже, чем должна быть. В чем причина?
Для того чтобы ответить на этот сложный вопрос, необходимо вспомнить некоторые важные факторы. Во-первых, позицию США в отношении цен на нефть. Президент США Дональд Трамп попросил страны Персидского залива, в частности Саудовскую Аравию и ОАЭ, увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать ее нехватку из-за нефтяного эмбарго, введенного США против Ирана. Обе страны согласились увеличить добычу нефти и продолжили реализацию контрактов по поставке нефти странам-импортерам по ценам, которые те согласовали с Ираном.
Их действия привели к тому, что цены на нефть не будут сильно расти. Вместе с тем, Трамп может убедить такие страны, как Германия, Япония, Южная Корея и другие (кроме Китая) покупать саудовскую и эмиратскую нефть вместо иранской.
Также не следует забывать об усилении торговой войны между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин согласовали дату встречи на полях саммита Группы 20 в Осаке. От их встречи в Японии нас отделяет всего 41 день.
Независимо от провала или успеха американо-китайских переговоров в отношении напряженности в сфере торговли, мы в течение всего периода будем наблюдать за многочисленными заявлениями и комментариями.
С точки зрения Китая, торговая война — это война американской цивилизации против Китая. А с точки зрения США, торговая война — средство заставить Китай вести честную игру на мировых рынках.
США стремятся использовать Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы как средство давления на Китай. Они могут заблокировать доставку нефтяных танкеров в Китай, а также воспрепятствовать поступлению китайских товаров на рынки в Африке, Европе и на Ближнем Востоке.
Китай, конечно, может получать нефть не из региона Персидского залива, а из таких государств, как Алжир, Нигерия и других африканских стран-производителей нефти. Однако цена будет довольно высокой, поскольку нефтяным танкерам нужно будет пройти через Атлантический океан, мыс Доброй Надежды в Индийском океане, а затем добраться до Восточного Китая в Тихом океане. В случае закрытия Баб-эль-Мандебского пролива дорога до Китая будет очень долгой.
В странах Юго-Восточной Азии тоже есть нефть, но не в таких количествах, которые нужны Китаю. Следовательно, позиция Китая будет в пользу Ирана. Позиция России будет такой же. Москва, конечно, может поставлять Китаю нефть, но по относительно высокой цене, поэтому Китай обеспокоен нефтью в своих западных мусульманских регионах.
США пытается разжечь конфликт в этом регионе, а Китай вводит репрессивные меры, чтобы не открывать дверь хаосу, который создают американцы. Во всех конфликтах, которые мы наблюдаем в регионе, главное место отведено нефти. Она является целью и важным инструментом в манипулировании и переговорах между американцами и китайцами.
Президент США не хочет становиться неудачником во всех ситуациях, с которыми он сталкивается. Он не желает проиграть на следующих выборах или казаться слабым. Если Иран не ответит на экономические санкции или военные угрозы, а США нанесут по нему удар, то это приведет к серьезным проблемам, которые повредят интересам американцев и их арабских союзников в регионе.
Трамп будет подвергнут критике со стороны демократов. Очевидно, что отсутствие роста цен на нефть оправдано нынешним кризисом, но цена на «черное золото» не останется на одном уровне. В будущем цена на нефть может достигнуть беспрецедентного уровня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
389
Похожие новости
06 ноября 2019, 22:15
06 ноября 2019, 16:45
06 ноября 2019, 00:15
11 ноября 2019, 15:00
13 ноября 2019, 00:00
04 ноября 2019, 22:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 ноября 2019, 16:00
13 ноября 2019, 19:15
13 ноября 2019, 18:45
13 ноября 2019, 10:45
13 ноября 2019, 16:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 ноября 2019, 20:30
08 ноября 2019, 15:00
07 ноября 2019, 17:00
10 ноября 2019, 16:30
09 ноября 2019, 21:15
08 ноября 2019, 20:30
12 ноября 2019, 06:15