Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Araby: Башар Асад — президент воображаемого государства Сахель

«Закон Цезаря» открыл глаза на существование трех или даже четырех «сирийских государств», обладающих собственными картами, правительствами, армиями, символами, флагами, институтами и государственными гимнами, и, наконец, различными валютами, в то время как мечтатели, в частности члены сирийской диаспоры, еще не обновили данные о страданиях жителей сирийских «государств», и ждут известия из Дамаска о падении тирана.
Сирийцы всегда прекрасно осознавали, что трудный период, возникший из-за исключительных и чрезвычайных обстоятельств, завершится, но конец, который они определили — это падение режима Асада и его окончательный отъезд из Сирии. Ради озвученной цели сирийцы были готовы терпеть все, что угодно: от смерти до ареста и иммиграции, но на их пути встречались многочисленные преграды.
На протяжении 10 лет обстоятельства препятствовали стремлению сирийцев спастись от боли и страданий, но этого срока было достаточно для того, чтобы они глубоко укоренились в их реальности, точно так же, как плохие воспоминания оказались высечены на их телах, душах и сознании, а тысячи тонн оружия оказалось достаточно для создания новых туннелей и карт в Сирии. Тем не менее не следует забывать о борьбе с геополитическими проектами, в которых сирийцы так или иначе участвовали в качестве инструментов, орудий и жертв. Они освоили геополитические игры до такой степени, что им, как сезонным рабочим, приходилось работать над проектами, которые находились за пределами их дворов.
Имеют ли право удивляться те, кто пристально следил за событиями в Сирии на протяжении всех этих страшных лет, тому факту, что сегодняшняя сирийская карта и новые «государства» были построены на руинах Сирии Асада? С первого дня войны, когда клан Асада прибегнул к силе, единство Сирии испарилось. И последующие меры, предпринимаемые режимом Асада, в частности наем иностранных милиций, включая милиции из Ирана и России, а затем предоставление сирийских активов в пользование России и Ирану на длительное время, подтолкнули Сирию к разделению и фрагментации. В древней и современной истории применение грубой силы для решения политической проблемы всегда вело к раздроблению государства. Кстати говоря, последним наглядным примером является Югославия.
Следует отметить, что режим Асада прибег к грубой силе для того, чтобы подготовить план создания собственного государства на сирийском побережье. Это не предположение, а скорее подтвержденная реальность. Что касается того, почему сирийский режим воевал на нескольких фронтах и не сразу прибегнул к этому варианту, то он сделал это, чтобы снизить вероятные потери. Напомним, что режим Асада разрушил сирийские города, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения за десятилетие боевых действий. Таким образом, разрушение каждого камня, которым он обладает, и убийство каждого, кто поддерживает его на сирийской земле, будут способствовать укреплению безопасности и стабильности следующего режима страны.
Более того, все структуры, возникшие в ходе разрушительной политики сирийского режима, были созданы из-за возникшей необходимости. Первоначальная цель состояла в том, что гражданские и иные группировки должны были защищать страну от полномасштабной войны, навязанной грубой силой Асада и его союзниками, а затем они были вынуждены самостоятельно организовывать свою деятельность. Эти группировки нуждались в соответствующих структурах для управления собственными делами, особенно для разрешения внутренних конфликтов. Таким образом, основная цель — защита от режима Асада — привела к установлению внутренних и внешних границ, а также к созданию «квазигосударств», которые начали укореняться в сирийской реальности.
На этом все не закончилось, особенно после того, как режим Асада превратился в оккупанта в районах, где он восстановил свой контроль. Он остался внешним игроком и представителем «воображаемого» государства Сахель, которое, хотя и не существует географически, вполне вписывается в реальность оккупанта-режима Асада и гражданских обществ, над которыми он восстановил контроль. Безусловно, режим Асада отчаянно боролся за восстановление своей власти, но он не стремился объединить Сирию, поскольку страна была вовлечена в геополитические проекты Ирана и России, которые хотели укрепить свои региональные и международные позиции. Напомним, что они стремились взять под контроль стратегически важные районы на границе Сирии и Голан, Иордании, Турции и Ирака, или районы, имеющие экономическое значение, такие как восточный берег реки Евфрат. Кстати говоря, Россия стремится контролировать данные районы из-за нефтяных и сельскохозяйственных богатств, а Иран надеется пробиться к Средиземному морю.
Формирование новых границ завершилось? Трудно с уверенностью сказать, что процесс фрагментации в Сирии завершился. Данное разделение стало возможным из-за непрекращающихся конфликтов во всех сирийских «государствах», главным из которых является режим Асада. Отметим, что «закон Цезаря» принесет много неприятностей сирийскому режиму и заставит его искать другие варианты, чтобы выбраться из тупика, в который он попал из-за американцев. Кроме того, проекты «Большой Иордании» и «Большого Ливана» и, возможно, «Большого Ирака» все еще находятся в ящиках. Эти проекты могут принять такой же оборот, как и в Сирии, то есть сначала возникнет необходимость в создании определенных структур, а затем они станут реальностью, которую трудно изменить.
Странная вещь заключается в том, что нет никаких шансов, что Асад уйдет и, тем самым, остановит крах Сирии. Страна устала ждать этого дня, но она должна подчиниться реальности, которая, к сожалению, расходится с ожиданиями и надеждами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
527
Похожие новости
07 июля 2020, 01:45
06 июля 2020, 20:00
06 июля 2020, 10:30
07 июля 2020, 03:30
07 июля 2020, 03:30
06 июля 2020, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 июля 2020, 16:30
05 июля 2020, 15:15
01 июля 2020, 06:00
05 июля 2020, 09:30
02 июля 2020, 15:15
01 июля 2020, 06:00
04 июля 2020, 14:30