Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Araby: история с Навальным — сомнительная, а санкции против России — реальные

Пока российские власти не прекращают попытки опровергнуть подозрения о своей причастности к отравлению самого известного оппозиционера страны и основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, и заинтересованности в произошедшем, наблюдается все больше признаков, что Москва не сможет избежать негативных последствий. Тем временем доверенное лицо президента Владимира Путина предлагает бесплатную услугу любому, кто обвиняет Москву в попытке убить Навального.
В среду скандально известный ресторатор Евгений Пригожин, получивший прозвище «повар Путина» пообещал «разуть» Навального, если тот «не отдаст Богу душу». Владелец компании «Конкорд», обслуживающей Кремль, подозревается в связях с «Фабрикой троллей», которую Вашингтон обвиняет в попытках повлиять на избирательный процесс, и частной военной компанией «Вагнер». Пригожин намеревается взыскать с Навального и его соратницы адвоката Любови Соболь долг в размере 88 миллионов рублей (около миллиона евро) после публикации фондом Навального расследования о деятельности комбината питания «Московский школьник».
«Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей», — заявил Пригожин, отметив, что комбинат питания «Московский школьник», заключивший договор с «Конкордом», понес большой ущерб после того, как Навальный опубликовал видео о якобы незаконной деятельности предприятия. Бизнесмен выкупил долг Навального перед этой компанией и хочет взыскать сумму со своих оппонентов. «Если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона», — сказал он.
Тем временем Берлин, Париж и Брюссель обратились к Москве с требованием провести расследование по делу и наказать виновных в отравлении Навального. Заместитель госсекретаря США Стивен Биган также затронул этот инцидент во время недавнего визита в российскую столицу и переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым: «В случае подтверждения версии о его отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году».
Западные страны ужесточили свою позицию после того, как немецкий госпиталь «Шарите», где проходит лечение Навальный, подтвердил факт отравления российского оппозиционера.
Ожидается, что официальное заключение будет опубликовано в ближайшее время.
Однако российские политологи и пресса задаются вопросом, кто мог организовать отравление и насколько оно повлияет на отношения между Россией и Западом, который видит в произошедшем очередную попытку президента России Владимира Путина избавиться от оппонента. В публикации под названием «Навальный — это диагноз» российская газета «Коммерсантъ» отмечает, что дело Навального знаменует собой окончательное ухудшение отношений между Москвой и западными странами и даже может спровоцировать новые санкции против России, если версия об отравлении подтвердится.
Как пояснил изданию гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Эта история, подливающая масло в огонь информационной войны, произошла в тот момент, когда российская сторона демонстрировала сдержанность и рассчитывала на деэскалацию в отношениях с западными партнерами». По мнению эксперта, после окончательного разрушения доверительных отношений с Москвой Запад будет связывать историю Навального с событиями в Белоруссии.
В случае подтверждения версии об отравлении оппозиционера он дополнит список противников Кремля, погибших или подвергшихся покушениям при загадочных обстоятельствах и без установления виновных лиц. В лучшем случае будут наказаны только исполнители. Среди других таких известных инцидентов можно выделить убийство сопредседателя оппозиционной либеральной партии ПАРНАС Бориса Немцова неподалеку от Кремля в конце февраля 2015 года, попытку отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери в 2018 году, а также убийство оппозиционного журналиста Анны Политковской в 2006 году.
Независимо от того, кто стоит за отравлением Навального, эксперт Московского Центра Карнеги Татьяна Становая считает, что факт покушения сам по себе является важным признаком эрозии власти в путинской России, в которой многие вынуждены обращаться к столь опасным методам, невзирая на последствия. В статье под названием «Эрозия силы. Отравление Навального и российский режим», опубликованной на сайте Московского Центра Карнеги во вторник, Становая пишет: «Навальный — это по-прежнему самая заметная фигура внесистемной оппозиции, которая отличается от системной тем, что выступает с жестких антипутинских позиций и лишена режимом права заниматься легитимной политической деятельностью».
Однако эта ситуация не помешала Навальному добиться некоторых успехов, таких как запуск кампании для «умного голосования» на выборах в Мосгордуму в прошлом году, когда он мобилизовал поддержку кандидатам, которые, как ожидалось, должны были занять вторые места. Это привело к нескольким неожиданным поражениям выдвиженцев власти. Тем не менее Становая не верит в причастность Путина к инциденту с Навальным: «Для Путина политическая активность Навального — это глубокая периферия бесконечной геополитической вселенной. Если и говорить о его причастности к случившемуся, то скорее в контексте сознательного формирования уязвимого статуса для внесистемной оппозиции».
По мнению эксперта, отравление Навального, как и убийство Немцова, представляет собой попытку удовлетворить потребность режима на «охранительные услуги», и формирование такого рынка представляет собой опасную тенденцию для российской власти, поскольку значит, что близкие к ней структуры не уверены в способности режима справляться с угрозами самостоятельно.
Как известно, состояние 44-летнего оппозиционера Алексея Навального внезапно ухудшилось во время перелета из Томска (Сибирь) в Москву около недели назад, что привело к вынужденной посадке самолета в Омске и госпитализации мужчины в местную больницу в критическом состоянии. Там его подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому. Через несколько дней Навального доставили на лечение в Германию, где врачи предположили, что он был отравлен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1198
Похожие новости
01 декабря 2020, 07:15
01 декабря 2020, 20:30
01 декабря 2020, 03:15
01 декабря 2020, 20:30
01 декабря 2020, 16:45
01 декабря 2020, 14:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 декабря 2020, 12:45
30 ноября 2020, 22:45
01 декабря 2020, 16:30
30 ноября 2020, 22:45
01 декабря 2020, 00:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2020, 01:00
29 ноября 2020, 15:00
28 ноября 2020, 12:45
30 ноября 2020, 16:00
28 ноября 2020, 12:30
27 ноября 2020, 11:45
27 ноября 2020, 15:30