Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Araby: народная мобилизация для легитимации царя Путина

Федеральные и местные власти в России используют все свои ресурсы для повышения явки на голосовании по конституционным поправкам, которые позволят нынешнему президенту Владимиру Путину управлять страной до 2036 года. На следующий день после демонстрации военной мощи на Красной площади, посвященной 75-ой годовщине победы над нацизмом, а также после объявления властей о победе над коронавирусом, в четверг начался процесс голосования за принятие пакета поправок к 206 статьям действующей российской конституции. Избирательный процесс завершится 1 июля, предположительно, получением широкого одобрения поправок, которые должны установить новый общественный договор между властями и народом.
Вместе с тем многие российские граждане опасаются, что единственная цель внесения поправок — проложить путь к пожизненному царствованию Путина и сохранению сложных отношений между Кремлем, парламентом и правительством, которые не допускают многопартийности и не могут быть изменены, кроме как вместе с лидером, контролирующим всю власть и распределяющим все важные роли в государстве. В новой системе это делает практически невозможным появление после Путина другого лидера.
В действительности нынешние конституционные поправки можно было бы принять, не прибегая к всеобщему голосованию, но изначально Путин настоял на том, чтобы провести его 22 апреля. На фоне резкого падения показателей развития российской экономики из-за снижения цен на энергоносители и пандемии коронавируса, а также прогнозов о беспрецедентном за последние 10 лет увеличении числа безработных Кремль оказался в очень сложной ситуации. Это вынудило российские власти объявить об отмене режима самоизоляции, несмотря на высокие показатели по случаям заражения и летальным исходам, и организовать военный парад по случаю Дня победы с последующим открытием избирательных участков для голосования по внесению конституционных поправок. Российский режим боится падения популярности среди граждан и неспособности обеспечить высокую явку в том случае, если бы голосование отложили до осени.
Принуждение к голосованию
С того момента, как Кремль объявил новую дату голосования по поправкам, в сообщениях и докладах международных информационных агентств и российских веб-сайтов говорилось о кампаниях, направленных на то, чтобы принудить государственных служащих ряда секторов участвовать в голосовании. Лидеры социальных сетей распространяли аудиозаписи, на которых руководители школ и больниц просят своих сотрудников проголосовать за поправки. Чтобы повысить явку на голосовании, придать дополнительную легитимность конституционным поправкам, власти разработали комплексную стратегию, которая использует опыт предыдущих избирательных кампаний и в то же время учитывает события, связанные с распространением коронавируса. Центральная избирательная комиссия решила открыть избирательные участки на целую неделю. Временные центры для проведения голосования открылись в Москве и пригороде. Кроме того, жителям столицы и Нижнего Новгорода разрешили проголосовать онлайн.
Поскольку случаев заражения коронавирусом еще достаточно много, Центральная избирательная комиссия объявила о серии мер, включая использование одноразовых ручек и соблюдение дистанции 1,5 метра между участниками голосования. Все должны находиться в масках и перчатках, а при проверке паспорта наблюдателями маску следует слегка спустить. Перчатки и маски должны быть выброшены сразу после выхода из избирательного участка. Во время голосования не разрешается есть, пить или пожимать руки. Комиссия организовала временные избирательные участки в крупных торговых центрах в центре столицы, других районах, а также в аэропортах. Кроме того, она набрала группы, которые будут посещать тех, кто не может покинуть дом. Как сообщается, они будут придерживаться всех мер безопасности для предотвращения заражения коронавирусом. Что касается приблизительно 240 тысяч зараженных коронавирусом граждан, власти выразили готовность предоставить им возможность проголосовать дома при условии, что они устно или письменно проинформируют Избирательную комиссию о таком желании и не имеют возможности проголосовать в режиме онлайн. Членам избирательной комиссии будет предоставлена спецодежда и другие средства индивидуальной защиты.
«Большой брат»
Оппозиционеры утверждают, что беспрецедентные послабления и меры по повышению явки на голосовании могут быть рассматриваться как часть усилий властей по привлечению как можно большего числа людей к определению будущего страны, однако недопустимо заставлять работников государственных учреждений и компаний участвовать в голосовании. 23 числа этого месяца ряд депутатов Московской городской думы призвали мэра Сергея Собянина прекратить принуждение бюджетников к голосованию по поправкам. Примечательно, что среди этих депутатов значатся представители Коммунистической партии РФ и партии «Справедливая Россия», которые считаются «прирученной» оппозицией. Как следует из сообщения одного из парламентариев: «Мало того, что планируемая на 1 июля процедура голосования лишена юридического смысла, имеет целый ряд дыр, позволяющих любого масштаба фальсификации, так еще и подготовка к ней проводится совершенно диковинным способом».
Они также потребовали комментариев по поводу расследования российского оппозиционера Алексея Навального, вышедшего под названием «Как Большой Брат выглядит изнутри». Оно содержит свидетельства учителей и медицинских работников и некоторых сотрудников правительственных ведомств в Москве и его пригородах, согласно которым их вынудили зарегистрироваться на платформе для электронного голосования и предоставить подтверждение своему руководству под угрозой санкций в случае отказа.
Согласно другим сообщениям, принуждение к голосованию не ограничивалось государственными учреждениями. Также оно имело место в ряде нефтяных и строительных компаний в Москве. Несколько дней назад Центральная избирательная комиссия объявила, что около 1,2 миллиона жителей столицы зарегистрировали свои данные для голосования по конституционным поправкам. Власти открыли специальный сайт, на котором можно было зарегистрироваться для голосования (до 21 числа этого месяца), и пользователи имеют возможность проголосовать до 1 июля.
Как сообщается в докладе, опубликованном агентством Reuters несколько дней назад, Кремль направил особые документы по меньшей мере трем частным компаниям с целью обеспечения явки их сотрудников на избирательные участки. По словам агентства, в письме содержалось напоминание сотрудникам о необходимости голосовать с помощью телефонного звонка или SMS. Согласно полученному Reuters документу, руководство компании информировали о том, как следует отвечать на сложные вопросы сотрудников по поводу голосования. Так, на вопрос «правда ли, что Путин меняет конституцию в своих интересах, чтобы остаться у власти?» предоставляется несколько вариантов ответа, в том числе — «Путин как раз делает это для нас. Чтобы пришедший на пост президента после него, не смог развалить страну как Горбачев с Ельциным». В одной из директив, включенных в документ, руководители компаний могут объяснить сотрудникам, что Путин может продолжать управлять страной, даже не занимая какой-либо должности, поскольку он народный лидер России.
Известно, что глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова предвосхитила результаты голосования и одобрила предложенные Путиным поправки. Как она заявила несколько дней назад, поправки имеют законный характер даже без голосования, поскольку были ратифицированы Государственной Думой (нижней палатой парламента), Советом Федерации (верхней палатой) и местными парламентами в российских регионах. Она подчеркнула: «И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа. Дополнительно, это ключевая фраза! Он на это пошёл, это достойно большого уважения».
С другой стороны, у оппозиции есть свои рычаги, и она решила бойкотировать голосование, чтобы поставить под сомнение его легитимность. Оппозиционеры критикуют форму голосования (ответы «да» или «нет») за радикальные поправки к конституции в виде одного пакета. По мнению большинства, главная цель изменения Конституции — обеспечить, чтобы Путин оставался у власти до 2036 года.
Одобрение половины населения
Согласно сообщениям, распространяемым российскими газетами и веб-сайтами, Кремль поставил перед собой четкую цель, которая предполагает одобрение конституционных поправок более половиной россиян. Для этого необходимо участие в голосовании около 65% граждан при уровне поддержки, превышающем 70%. Эти показатели близки к тем, что были зафиксированы в ходе последних президентских выборов в 2018 году. В то время явка составила 67,5%, и за Путина проголосовали 76,69% российских граждан. По мнению экспертов, одобрение более половины российских избирателей обеспечит Путину дополнительную легитимность для участия в выборах 2024 года, если он выдвинет свою кандидатуру. Тем не менее в настоящий момент уровень его поддержки все еще остается высоким, несмотря на снижение до 59 процентов, согласно опросу общественного мнения Левада-центра.
Власти увеличили объем финансовой поддержки детей, ослабили условия для получения ипотеки и снизили ставку по ипотечным кредитам. Через публикации в СМИ и телевизионные программы они продвигали идею, что конституционные поправки направлены на защиту российской истории и ценностей консервативного общества перед лицом Запада, который враждебно относится к возвращению России на глобальную арену.
Повторяя опыт президентских выборов 2018 года, администрация Москвы в сотрудничестве с рядом компаний объявила об организации лотерей для участников голосования, в которых будут разыграны автомобили и квартиры после предъявления документа, подтверждающего участие, что открывает путь к получению информации о тех, кто не выполнил свой «государственный долг».
В Красноярском крае (восток страны) также организуется серия лотерей с розыгрышем квартир и автомобилей. По сообщениям СМИ, 80 российских субъектов начали рекламировать эти розыгрыши. Согласно источникам, стоимость этих мероприятий в разных городах России будет не меньше, чем в 2018 году. Тогда она оценивалась в 14 миллиардов рублей (при курсе 70 рублей за доллар). Также в 2018 году в некоторых регионах страны были организованы конкурсы на самое красивое селфи с урной для голосования. Позднее в сообщениях средств массовой информации выяснилось, что цель состояла в том, чтобы служащие могли отправить фотографии своим руководителям, подтверждающие свое участие в голосовании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
903
Похожие новости
04 июля 2020, 16:45
04 июля 2020, 18:30
03 июля 2020, 19:45
03 июля 2020, 17:45
04 июля 2020, 12:45
03 июля 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 июля 2020, 06:00
30 июня 2020, 02:30
28 июня 2020, 10:15
28 июня 2020, 14:15
01 июля 2020, 10:30
01 июля 2020, 16:15
30 июня 2020, 13:45