Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Araby: Россия — представитель Сирии в борьбе за средиземноморский газ

Россия стала де-факто представителем нефтегазовых интересов Сирии в Восточном Средиземноморье. Она вступила в открытый конфликт за нефтегазовые богатства в регионе, где помимо всего прочего разворачивается новый виток напряженности между Турцией и Грецией. По итогам визита российской правительственной делегации в Дамаск было объявлено о подписании порядка 40 соглашений. По словам вице-премьера России Юрия Борисова, возглавлявшего российскую делегацию, новые российско-сирийские договоренности включают «восстановление сирийских объектов инфраструктуры, связанных, в частности, с энергетикой и добычей углеводородов».
Состав российской правительственной делегации, в которую вошли вице-премьер Юрий Борисов, министр иностранных дел Сергей Лавров, его заместитель Михаил Богданов, а также специалисты в области экономики и безопасности говорит о том, что визит не был обычным, а экономическим вопросам придавалось особое значение. Согласно новым договорённостям, Москва сможет плотно заняться разведкой сирийского шельфа, что перетасует карты в регионе, где уровень напряженности растет по мере приближения эксплуатации газовых месторождений, чьи запасы оцениваются в 122 триллиона кубических футов. Кстати говоря, Сирия оставалась вне игры, поскольку она не является членом Газового форума стран Восточного Средиземноморья (EMGF), основанного в Каире в январе 2019 года. Напомним, что он до сих пор является главной региональной структурой, которая занимается формированием общего газового рынка. Как известно, в состав EMGF входят Израиль, Египет, Иордания, Греция, Кипр, Италия и Палестина, а вот Сирия, Ливан и Турция были исключены из уравнения. Однако Турция стремилась изменить ситуацию, заключив в ноябре 2019 года соглашение с Ливией, которое не только вызвало бурю негодования со стороны греков, киприотов и египтян, но и спровоцировало новый виток напряженности в регионе. А два месяца назад Турция вновь напомнила о себе и своем желании получить долю от средиземноморского газа. Она приступила к сейсмическим исследованиям в районе, который греки считают своей исключительной экономической зоной, что спровоцировало усиление напряжённости между Анкарой и Афинами. После к конфликту присоединились Франция, Израиль и Египет.
Важным поворотным моментом стал визит российской правительственной делегации в Дамаск. Хотя русские объявили о подписании порядка 40 соглашений с Дамаском, главная цель их визита — нефтегазовое соглашение, которое позволит России вести разведку газа и нефти в сирийских территориальных водах. С одной стороны, оно ставит Сирию в центр уравнения, а с другой — поможет России компенсировать затраты на сохранение сирийского режима. Включение России в уравнение создаст новую реальность и укрепит позиции Турции, которую страны EMGF всеми силами стремились изолировать. Кроме того, это приведет к заключению нового соглашения об эксплуатации нефтегазовых ресурсов между странами Средиземноморского региона, которое будет основано на принципах международного и морского права.
Между тем, челночные визиты российских и иранских официальных лиц в Дамаск говорят о том, Москва и Тегеран ведут ожесточенную закулисную борьбу за влияние и ресурсы. Информация, обнародованная после визита российской правительственной делегации в Дамаск, раскрывает планы России по возмещению средств, которые были затрачены на десятилетнюю сирийскую кампанию, поэтому русские решительно настроены на монополизацию нефтегазовых ресурсов и портов, чтобы преградить Ирану путь к водам Средиземного моря.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
537
Похожие новости
30 сентября 2020, 11:15
30 сентября 2020, 18:45
30 сентября 2020, 17:00
01 октября 2020, 08:15
30 сентября 2020, 17:00
30 сентября 2020, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2020, 22:15
25 сентября 2020, 13:15
26 сентября 2020, 14:00
26 сентября 2020, 00:45
25 сентября 2020, 15:15
27 сентября 2020, 10:45
27 сентября 2020, 01:30