Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Araby: Россия сорвала перемирие в Идлибе

Россия и Турция достигли договоренности о новом прекращении огня на северо-западе Сирии, но перемирие оказалось под угрозой после того, как российские самолеты возобновили атаки по городам и населенным пунктам на юге провинции Идлиб, что свидетельствует о провале российско-турецких переговоров по ситуации в Сирии. Действия российской авиации позволили сирийскому режиму стянуть силы в провинцию Алеппо, тем самым выводя конфликт на северо-западе Сирии на совершенно иной уровень. Вероятно, провинция Алеппо будет не единственным театром военных действий, так как сирийский режим и иранские милиции перебрасывают войска в районы, которые ранее находились под контролем оппозиционных группировок и боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» — бывшей «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.).
Российские авиаудары и переброска сил сирийского режима начались после встречи главы Бюро национальной безопасности Сирии генерал-майора Али Мамлюка (Ali Mamlouk) со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом (Hakan Fidan), которая, по-видимому, не привела ни к каким договоренностям. В среду министр обороны Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) подчеркнул, что Анкара выступает за скорейший мир, нормализацию ситуации, прекращение кровопролития и возобновление диалога для поиска политического решения в Сирии. Между тем, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) заявил, что Анкара предпримет все необходимые меры в Идлибе, если возникнет серьезная угроза национальной безопасности Турции.
Во вторник, 14 января, министр обороны Турции отказался сообщить подробности встречи Фидана и Мамлюка, заявив, что «турецкие чиновники участвуют в различных международных мероприятиях в целях надлежащего обеспечения интересов Турции, а также содействия миру и безопасности в регионе». Также он отметил, что в рамках встречи рассматривались только вопросы безопасности. По информации турецкой газеты «Хюрриет», на встрече обсуждались вопросы, связанные с безопасностью, включая угрозу со стороны курдских Отрядов народной самообороны (YPG). К слову, Идлиб был одной из основных повесток дня встречи. Турция обеспокоена гуманитарной ситуацией в провинции, поэтому она призвала придерживаться режима прекращения огня. По информации «Хюрриет», встреча глав разведки была не первым контактом служб безопасности Турции и Сирии, но первой публичной встречей между Мамлюком и Фиданом.
Российские авиаудары и мобилизация сил сирийского режима
В среду, 15 января, бомбардировке подверглись города Маар-Шамшах, Талменес, Масаран, Хан ас-Сабиль на юге провинции Идлиб, а артиллерия и ракетные установки сил сирийского режима нанесли удары по городу Маарат-эн-Нууман. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека подтвердил возобновление бомбардировок на северо-западе Сирии в ночь со вторника на среду, когда российские самолеты нанесли удары по городам Маар-Шореен, Масаран и Маарат-эн-Нууман. Согласно имеющейся информации, силы режима Асада нанесли удары по населенным пунктам Аль-Гадфа, Масаран, Абу-Джариф, Аль-Канаис и Телль эш-Шейх. Возобновление бомбардировок нарушило соглашение о перемирии, вступившее в силу в полночь 12 января. В свою очередь, «Гражданская оборона» сообщила, что российские самолеты нанесли 10 авиаударов, а артиллерия и ракетные установки сил сирийского режима нанесли 26 ударов по четырем сирийским районам.
Возобновление российских бомбардировок указывает на отсутствие прогресса в российско-турецких переговорах по Идлибу, что, вероятно, приведет к эскалации напряженности на северо-западе Сирии. Кроме того, велика вероятность, что силы сирийского режима планируют широкомасштабные военные действия в провинции Алеппо, и, похоже, что иранцы также не останутся в стороне.
По информации сирийских СМИ, силы режима Асада решили вернуть контроль над северо-западными территориями страны, которые все еще находятся под контролем оппозиционных группировок и боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам». Например, сирийская газета «Аль-Ватан» сообщила, что затишье в Алеппо предшествует наступлению сирийской армии. Она хорошо подготовилась к началу широкомасштабной военной операции, цель которой возвращение контроля над населенными пунктами вдоль международной трассы Алеппо-Саракиб. Газета указала, что сирийское командование перебросило подкрепление и военную технику на наиболее опасные участки фронта и подготовило планы ведения боевых действий за относительно короткий период времени.
По информации «Аль-Ватан», силы режима Асада и местные милиции стягиваются к западной части Алеппо, в то время как проиранские формирования сосредоточились на юго-западе города. Ожидается, что юго-запад и запад провинции Алеппо станет ареной боевых действий в ближайшие дни, поскольку ясно, что перемирие не включает этот район, без которого сирийский режим не может контролировать трассу Алеппо-Хама (M5).
Со своей стороны, оппозиционные группировки мобилизовали силы для битвы за Саракиб и Маарат-эн-Нууман, так как провинция Алеппо является для них главной линией обороны. Напомним, что оппозиционные группировки контролируют многие города и населенные пункты на юге и юго-западе провинции Алеппо, включая города Аз-Зурба, Хан Туман и Аль-Ис, где находятся наблюдательные пункты турецких войск. Также они контролируют здание международного исследовательского центра ICARDA, который был создан при поддержке ООН, чтобы способствовать развитию сельского хозяйства в Сирии. На западе провинции Алеппо оппозиционные группировки и боевики «Хайат Тахрир аш-Шам» сохраняют контроль над населенными пунктами Аз-Захра, Ар-Рашидин, Хан аль-Асаль, Дар-Таазза, Аль-Атариб и Аль-Мансура. На северо-западе провинции они контролируют населенные пункты Аль-Лирмун, Кафр-Хамра, Хурайтан, Анадан, Баянун, Хайян и Маарат аль-Артик.
Тем временем турецкий военный конвой проехал переход Кафр Лузин на сирийско-турецкой границе и отправился к турецким наблюдательным пунктам в южной и восточной части провинции Идлиб. Осведомленные источники сообщили «Аль-Араби аль-Джадид», что конвой состоял из 15 бронеавтомобилей, который сопровождала военная техника сирийской вооруженной оппозиции. Напомним, что Турция имеет 12 наблюдательных пунктов в Сирии, но силы режима Асада заблокировали два из них: в Хаме и Идлибе.
Удар по аэродрому Тифор
Во вторник, 14 января, израильские самолеты возобновили ракетные удары по военным объектам сирийского режима на фоне усиления напряженности между США и Ираном. Необходимо отметить, что последний до сих пор сохраняет большое влияние в Сирии. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что Израиль нанес удары по военному аэропорту Тифор (Т-4) на востоке провинции Хомс, которые привели к гибели по меньшей мере трех иранских военнослужащих.
Также он подтвердил, что в результате бомбардировки был уничтожен склад боеприпасов и два бронеавтомобиля. Это не первый случай, когда израильские самолеты наносят удары по военному аэропорту Тифор. Напомним, что он подвергался обстрелу израильских ВВС в апреле 2018 года и июне 2019 года.
Согласно осведомленным источникам, вышеупомянутый аэропорт считается военной базой Ирана в Сирии. Там находятся склады, учебные центры и штаб-квартира бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Аэропорт Тифор является важным стратегическим и координационным центром для сил сирийского режима, поскольку он расположен на линии поставок военной помощи, идущей из Ирака.
Сирийское государственное информагентство САНА со ссылкой на военный источник сообщило, что израильские ВВС атаковали аэродром Тифор со стороны района Эт-Танф. Большую часть израильских ракет сбила система противовоздушной обороны, но четыре из них достигли цели и привели к разрушениям.
Аэродром Тифор — один из важнейших сирийских военных аэропортов, расположенный в 50 километрах к востоку от города Хомс. Согласно осведомленным источникам, на территории аэропорта находятся 54 ангара и три взлетно-посадочные полосы, каждая длиной приблизительно три километра. На авиабазе Тифор базируются различные военные самолеты, включая российские истребители МиГ-29, МиГ-27 и Су-35. Кроме того, аэродром оснащен современными средствами противовоздушной обороны и мобильными радиолокационными установками.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
479
Похожие новости
05 июня 2020, 19:15
05 июня 2020, 19:15
05 июня 2020, 15:15
03 июня 2020, 23:30
05 июня 2020, 15:15
05 июня 2020, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 июня 2020, 04:00
04 июня 2020, 09:00
03 июня 2020, 05:30
31 мая 2020, 19:30
03 июня 2020, 13:45
04 июня 2020, 16:15
01 июня 2020, 16:15