Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Araby: Сирия вступает в новую эру

Иран и Россия неоднократно пресекали попытки свергнуть сирийский режим. В 2019 году русские практически завершили работы по созданию четырех зон деэскалации: Даръа, север провинции Хомс, Восточная Гута и Идлиб. Тем не менее, турки по-прежнему занимают обширные территории арабского государства, американцы контролируют нефтяные месторождения и защищают курдов, а иранцы держат под контролем не только значительную часть сирийской территории, но и крупнейшие вооруженные группировки в составе сирийской армии. Россия — это страна, которая в наибольшей степени контролирует сирийский режим и оппозицию, настаивает на том, чтобы Турция и страны Персидского залива сдались российскому видению урегулирования в Сирии, то есть согласились провести формальные преобразования и сохранить прежний режим.
Россия взяла под контроль большую часть территории Сирии и разделила страну на сферы влияния, но ей сложно продолжать удерживать контроль в стране, потому что подконтрольные сирийскому режиму районы отказываются финансировать русских, а другие игроки не собираются предоставлять им полный контроль над Сирией. Россия вынуждена заключать сделки со своими союзниками, чтобы противостоять американцам. И так будет продолжаться до тех пор, пока русские не будут вынуждены заключить новую сделку с Америкой.
В 2020 году будет заключена новая сделка с американцами? К слову, на сегодняшний день целых два фактора оказывают давление на Россию. Во-первых, американский «закон Цезаря», чье действие будет распространяться на Россию, Иран и другие государства, что, несомненно, приведет к изменению правил игры на региональном и международном уровнях. Во-вторых, возникновение разногласий с Турцией из-за российских интересов в Ливии и на востоке Евфрата, а также отказ турецких властей восстановить отношения с сирийским режимом. Россия не особо заботится о нормализации отношений сирийского режима с другими государствами, но американцы все равно вставляют ей палки в колеса. К слову, ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия готовы нормализовать отношения с сирийским режимом, но «закон Цезаря», американская политика и конфликт интересов между вышеупомянутыми странами и Турцией помешают им это сделать.
Таким образом, 2019 год оказался неудачным для сирийского режима на региональном, национальном и международном уровнях. К сожалению, он сам роет себе могилу, когда отказывается восстанавливать разрушенные районы или договариваться со своим народом.
Хуже всего то, что Россия и Иран просят у сирийского режима денег. Они оказывают на него давление, заставляя собирать деньги для коррупционеров и воров, что может, в конечном итоге, привести к конфликту внутри сирийского режима, так как большая часть средств сегодня находится в руках Рами Махлуфа (Rami Makhluf) и Аймана Джабера (Aiman Jaber), которые оказывают давление на сотни бизнесменов, чтобы те платили центральному банку Сирии. На мой взгляд, эти факторы могут привести к созданию новой структуры власти. Не обязательно сейчас, но позже, так что в этом отношении 2020 год станет годом конца сирийского режима.
Почему конца? Во-первых, сферы влияния стали незначительными, а во-вторых, военные действия сирийского режима и России в Идлибе были согласованы с Турцией. Их цель состояла в том, чтобы открыть международные трассы, держать боевиков подальше от них, и, возможно, восстановить сам Идлиб. Кроме того, вероятно, русские рассчитывали заключить сделку с Турцией, чтобы обменять зоны влияния в Сирии, как это не раз уже происходило. Вместе с тем Америка навязывает свои условия русским, а Иран конкурирует с ними. Иран терпел поражение за поражением на международной арене, а его «шпионы» столкнулись с революциями в Ираке и Ливане, но он не будет мириться с ситуацией, как в Сирии или Йемене. Таким образом, Россия сможет извлечь выгоду из сложившихся обстоятельств, но не сможет полностью насладиться ситуацией, пока не заключит сделку с США или пока она не подвергнется сильному давлению, которое положит конец лжи государств-гарантов и их неудачным процессам урегулирования.
Что сегодня осталось от сирийского режима? Будет ли Россия пытаться сохранить его после того, как помогла избежать падения в 2015 году? Ранее я говорил, что сирийский режим роет себе могилу, заставляя собирать деньги для коррупционеров. В стране усиливается социально-экономический кризис, а люди все больше ненавидят правящую власть. Вот почему некоторые эксперты предсказывают голодные бунты в тех областях, которые находятся под контролем сирийского режима. Сегодня режим в Дамаске подчиняется воле русских, поэтому он больше не может заигрывать с Ираном. Напомним, что раньше подобное явление было в порядке вещей только потому, что Россия конфликтовала с Америкой, Турцией и Европой. Я имею в виду, что русские сталкивались с непростым выбором. Нельзя было допустить падения режима Асада, потому что региональные и международные силы оказывали финансовую поддержку сирийскому режиму, который мог обеспечить реализацию российских интересов в Сирии. Тем не менее, Сирия — это не Украина или Абхазия. Она не является стратегически важной территорией для России, но новый американский «закон Цезаря» все же представляет для нее угрозу. К сожалению, Россия видит банкротство и несостоятельность сирийского режима, поэтому вряд ли она будет бесконечно поддерживать его на плаву.
Протесты в Алжире, Судане, Ираке и Ливане говорят о том, что необходимо договариваться с народом или менять правящие режимы. Россия и Китай стремятся распространить авторитаризм по всему миру, но снижение влияния либерализма и демократии в обеих странах вовсе не означает, что они способны противостоять своим врагам (Америке и Европе). К слову, Китай не будет вмешиваться в нестабильную страну, если почувствует, что может проиграть. А Россия уже находится числе проигравших, поскольку она не смогла навязать необходимые условия своим союзникам в Сирии, кроме как посредством войн или сделок. Также она не смогла остановить агрессию со стороны Израиля. Россия прекрасно понимает, что она выиграла только несколько сражений в войне и то благодаря заключенным сделкам, поэтому, если она хочет инициировать политическое урегулирование в Сирии, ей необходимо обратиться к Америке и Европе.
Процесс создания Конституционного комитета Сирии сбавил обороты, а избрание новых членов в переговорный орган никак не поможет сдвинуться с мертвой точки. Вероятно, переговорный орган будет ждать та же судьба, что и Конституционный комитет. Это снова вынудит русских искать сильного игрока, способного навязать необходимое решение, потому как астанинский и сочинский процессы не принесли должного результата. К слову, Америка и Европа ждут предложение о заключении сделки от русских.
На Ближнем Востоке вновь полыхнуло. Причем сразу в трех странах: в Ливане, Ираке и Иране. Все они больше не смогут поддерживать сирийский режим. По информации осведомленных источников, американцы не скоро уйдут из Сирии, а турки уже начали переправку сирийских боевиков в Ливию. Также стоит отметить, что Израиль продолжит наносить удары по Сирии. Если слухи правдивы, то это худшее, что могло произойти с сирийцами в 2019 году. Сможет ли Россия продолжать ту же политику в отношении Сирии в сложившихся обстоятельствах?
В настоящее время Россия терпит поражение в Сирии, поэтому она заинтересована в возвращении прежних международных договоренностей о смене режима в стране. Причем она должна принять соответствующее решение в 2020 году, иначе она еще глубже застрянет в сирийской трясине и не сможет так просто из нее выбраться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
486
Похожие новости
27 мая 2020, 11:00
27 мая 2020, 12:45
27 мая 2020, 07:15
25 мая 2020, 21:00
26 мая 2020, 03:45
27 мая 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 мая 2020, 10:45
21 мая 2020, 18:15
21 мая 2020, 03:00
22 мая 2020, 09:15
24 мая 2020, 18:15
24 мая 2020, 20:00
21 мая 2020, 20:00