Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Araby: Трамп тайно пытается заключить сделку с Асадом

Президент США Дональд Трамп пытается заключить сделку с сирийским режимом с целью возвращения в страну двух американских граждан, удерживаемых Дамаском. Он надеется, что это поможет ему перед выборами 3 ноября, где главным его соперником является демократ Джо Байден.
Однако он столкнулся с препятствиями, поскольку, по имеющейся информации, Дамаск предъявил Вашингтону невыполнимые требования. Трамп не может пойти на серьезные уступки, так как ужесточил блокаду сирийского режима с помощью санкций, введенных американской администрацией в рамках «Акта Цезаря». Как известно, красная линия была также проведена в отношении тех, кто планирует нормализовать отношения с режимом в Дамаске, в попытке заставить его сесть за стол переговоров и принять политическое решение, предложенное американцами и другими западными странами и основанное на резолюциях ООН.
15 октября руководитель Управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим (Abbas Ibraghim), тесно связанный с Дамаском и ливанской «Хизбаллой» совершил визит в Вашингтон, где встретился с рядом американских официальных лиц. Через несколько дней газета Wall Street Journal сообщила, что в этом году помощник вице-президента США Кэшьяп Патель (Kashyap Patel), один из видных сотрудников администрации США по борьбе с терроризмом, посетил Дамаск для проведения секретных переговоров с представителями сирийского режима по поводу освобождения двух американских граждан, которые, как предполагается, находятся в местной тюрьме.
Санкции против режима достигли необратимой точки
Похоже, Патель не смог добиться освобождения американцев, и эта задача была возложена на генерала Аббаса Ибрагима, ранее внесшего вклад в освобождение трех американских заключенных в Сирии, включая Сэма Гудвина, получившего свободу в прошлом году. Ибрагим посетил Дамаск в мае 2019 года и, как было заявлено, должен был решить проблему незаконных КПП и контрабанды между Сирией и Ливаном. Однако согласно ливанским источникам, во время визита обсуждалась проблема задержанных граждан США.
На прошлой неделе в Белом доме Аббас Ибрагим встретился с советником по национальной безопасности Робертом О'Брайеном (Robert O'Brien), и стороны обсудили ситуацию вокруг американцев, задержанных в Сирии. По словам американского агентства Bloomberg, Ибрагим также встретился с директором Центрального разведывательного управления Джиной Хэспел (Gina Haspel) и матерью американского журналиста Джеймса Фоули (James Foley), убитого ИГИЛ (организация запрещена в РФ — прим. ред.) в Сирии в 2014 году. На местном веб-сайте «Мы все партнеры» сообщается, что сирийский режим отправил Ибрагима для согласования условий освобождения американцев до выборов в США, среди которых приоритетным являются отмена или приостановка действия «Акта Цезаря», разморозка сирийских государственных счетов, отказ преследовать сирийских бизнесменов и препятствовать установлению дипломатических отношений с Сирией со стороны государств Персидского залива, от которых Дамаск надеется получить помощь в размере 5 миллиардов долларов. Кроме того, режим требует от Вашингтона объявить о возможности отправки американского посла в Дамаск.
Администрация Трампа вряд ли примет эти условия, независимо от влияния последствий такого решения на результаты выборов, поскольку благодаря «Акту Цезаря» американская политическая позиция в отношении Дамаска превратилась в закон, подлежащий исполнению. Другими словами, американские и даже европейские экономические санкции против режима и его союзников приобрели необратимый характер, если только Дамаск не согласится участвовать в политическом урегулировании. В связи с этим его требования кажутся невыполнимыми, несмотря на значение, что администрация США придает освобождению своих граждан в Сирии в ходе многочисленных попыток переговоров, продолжающихся с 2015 года.
Администрация США требует освободить Тайса и Камальмаза
В понедельник проправительственная газета Al Watan процитировала, по ее словам, хорошо осведомленный источник, подтвердив визит Пателя и специального посланника президента США по делам заложников Роджера Карстенса (Roger Carstens) в Дамаск в августе. Как сообщает издание, они встречались с главой Главного управления безопасности режима генералом Али Мамлюком (Ali Mamlouk), и «американские официальные лица были удивлены» принципиальной позицией Сирии, отказавшейся обсуждать и сотрудничать с Вашингтоном до решения вопроса о выводе оккупационных американских войск из восточной Сирии и принятия реальных шагов в этом направлении. Также Дамаск отказался обсуждать судьбу американских санкции в отношении Сирии до решения вопроса о выводе американских военнослужащих.
Администрация США требует освободить Остина Тайса (Austin Tice), независимого журналиста и бывшего офицера морской пехоты, исчезнувшего во время работы в Сирии в 2012 году, и Маджида Камальмаза (Magid Kamalmaz), американского терапевта сирийского происхождения. Последний исчез после ареста на контрольно-пропускном пункте сирийского режима в 2017 году. Как сообщила The Wall Street Journal, администрация США предполагает, что сирийские власти удерживают, как минимум, еще четырех американцев, но не имеет о них достаточной информации.
Тайс прибыл в Сирию через турецкую границу, чтобы освещать события во время восстания против режима Асада в мае 2012 года. После нескольких остановок он добрался до сельской местности Дамаска и, закончив работу в Сирии, направился в Ливан, откуда должен был вылететь домой. Однако он исчез 13 августа 2012 года, не добравшись до сирийско-ливанской границы. В ноябре того же года журналист появился на видеозаписи, где утверждалось о его нахождении в руках экстремистов. Тем не менее вскоре американская разведка обнаружила, что лица на пленке всего лишь играли роль для поддержки версии, что Тайс попал в руки экстремистской группировки. По словам европейского дипломата в 2015 году, американский посланник смог увидеть Тайса в Дамаске и подтвердил, что с ним все в порядке, хотя сирийский режим отказывался официально признать факт его удержания.
Что касается Маджида Камальмаза, американского врача сирийского происхождения, проживающего с семьей в Соединенных Штатах, то он прибыл в Ливан в феврале 2017 года, но сказал родным, что должен навестить некоторых родственников в Дамаске. Через несколько часов после прибытия в сирийскую столицу, по словам подвозившего его таксиста, он был арестован на сирийском контрольно-пропускном пункте, и с тех пор о нем нет информации.
Похоже, на фоне растущего давления со стороны Соединенных Штатов и других западных стран режим решил раскрыть свои козыри и использовать американских пленных и имеющиеся в его распоряжении останки военных для начала переговоров. Об этом свидетельствует передача Израилю в прошлом году останков Захарии Баумеля (Zakharia Baumel), убитого в сражении под Султан-Якубом в Ливане в 1982 году, при посредничестве Москвы. Последняя содействовала передаче Тель-Авиву часов израильского шпиона Эли Коэна (Eli Cohen). По имеющейся у Al Arabi Al Jadeed информации, российские силы эксгумировали множество тел на кладбищах в окрестностях Дамаска, особенно в лагере палестинских беженцев Ярмук, в поисках тел двух других солдат, сопровождавших Баумеля, а именно Иегуды Каца и Цви Фельдмана. Кроме того, сирийский режим и россияне изо всех сил пытались найти место захоронения израильского шпиона Эли Коэна, казненного в Дамаске в 1965 году, с целью передачи его останков Тель-Авиву. Возможно, это является частью сделки, которая могла бы принести большую выгоду режиму Асада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
574
Похожие новости
23 ноября 2020, 20:30
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 01:30
22 ноября 2020, 23:45
23 ноября 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 ноября 2020, 12:45
22 ноября 2020, 23:45
23 ноября 2020, 14:45
23 ноября 2020, 01:30
23 ноября 2020, 12:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 ноября 2020, 03:45
19 ноября 2020, 17:45
17 ноября 2020, 07:45
19 ноября 2020, 02:30
17 ноября 2020, 14:30
21 ноября 2020, 17:15
17 ноября 2020, 12:15