Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Hadath: Россия ведет грязную войну в Идлибе

Боевики, выступающие против сил России и 5-го корпуса теоретически связанного с режимом Башара Асада в Хаме и Идлибе, контролируют регион с весны 2015 года. Некоторые прибыли на северо-запад Сирии под эгидой России. В 2016 году Россия и Турция стали гарантами соглашения о выходе боевиков из сирийского города Алеппо, а в 2018 году Россия вызвалась проконтролировать выход тех боевиков, кто отвергнул «примирение» с сирийским режимом в Восточной Гуте и Деръа. Вышеупомянутые боевики выступают против сирийского режима и считаются «террористами» только в глазах русских, иранцев и сирийского режима. Несмотря на то, что боевики действуют в районах, находящихся под контролем боевиков организации «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ — прим. ред.), они не входят в состав организации и не разделяют цель последователей «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.) создать «Исламский эмират». Они рассматривают ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) как инструмент для участия в сирийской революции. Многие страны пришли на помощь сирийской революции или попытались противостоять ей, включая Россию, США и Запад, из-за угрозы терроризма в свете возникновения террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ. Режим Асада и иранцы, прикрываясь «войной с терроризмом», стремились снять с себя ответственность за военные преступления, совершенные для устрашения и уничтожения гражданского населения.
После ухода боевиков на северо-запад Сирии все были глубоко убеждены в том, что они больше не будут атаковать, поскольку все их места для укрытия были уничтожены. Боевики были вынуждены подчиниться плану по введению четырех «зон деэскалации», но все они стали средством ликвидации оппозиционных группировок в подконтрольных им районах. Россия рассчитывала на участие своих союзников в уничтожении оппозиции за вознаграждение. Турция получила «зеленый свет» на распространение своего влияния, поэтому смогла уничтожить ИГИЛ и провести операцию «Щит Евфрата», а затем вторгнуться в Африн и ликвидировать курдских бойцов. Иран расширил подконтрольные ополченцам «зоны деэскалации» в интересах сирийского режима и получил негласное разрешение от России на размещение проиранских ополченцев в сирийско-иракских пограничных районах.
Боевые действия практически прекратились на севере Сирии, к востоку от Дейр-эз-Зора, Ракки, к востоку от Идлиба и провинции Хама, но сирийский режим и его иранский союзник требовали продолжения военных операций до установления полного контроля на сирийско-турецкой границе. Между Москвой, Дамаском и Тегераном существует ряд разногласий. Они безразличны к последствиям любого вторжения, которое приведет к новой волне сирийских беженцев (около двух миллионов) в Турцию, а оттуда в Европу. В настоящее время Москва сосредоточилась на прекращении войны в Сирии, чтобы заручиться поддержкой Запада для реализации планов по восстановлению страны и возвращению беженцев на родину в обмен на содействие политическому решению. Россия осознает, что ее союзники намерены настаивать на продолжение военных действий, чтобы помешать реализации решения, которое было согласовано на встрече в Астане и Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в январе 2018 года. Несмотря на то, что Москва не получила от Запада ответа в отношении своих планов, во избежание последствий она воздержалась от вторжения. Тем не менее, русские обнаружили пользу в использовании вышеупомянутых последствий для шантажа западных стран. Таким образом, российско-турецкое соглашение по Идлибу представляет собой компромисс, который усилит влияние Анкары, особенно после того, как она подписала соглашение о покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
Асад и иранские муллы не стремились при поддержке российской авиации идти на северо-запад, а планировали восстановить контроль над территорией, нанести удар по политическому решению и окончательно уничтожить сирийскую оппозицию. Россия заняла следующую позицию: идти на северо-восток, чтобы вывести американцев из Сирии, уравновесить стороны конфликта и найти решение сирийского кризиса. Москва в лице Сергея Лаврова неоднократно призывала США уйти из Сирии, но Вашингтон упорно отказывался вести переговоры с Дамаском и негативно реагировал на стремление России изменить американские условия для начала переговоров. А именно: устранение Ирана, контроль турецкой интервенции, сохранение действующего сирийского режима, но без Асада и др. Когда президент США объявил в конце 2018 года о выводе американских военнослужащих с северо-востока Сирии, Россия настороженно встретила его заявление. Иран расценил решение американского президента как «поражение» и был готов пожинать плоды «победы», а также открыть дорогу Тегеран-Бейрут через Багдад и Дамаск. Американских военные так и не ушли из Сирии, но Москва не позволила своим союзникам использовать сокращение присутствия США и активизировала координацию с Израилем, чтобы добиться переговоров с Вашингтоном.
С момента подписания соглашения между Путиным и Эрдоганом по Идлибу прошло много времени, но оно так и не вступило в силу. Военные эксперты выделили две причины: стремление сирийского режима и иранцев ликвидировать соглашение, а также и невозможность турок убедить последователей «Аль-Каиды» добровольно покинуть территорию Сирии. Кроме того, отношения между Москвой и Анкарой остаются напряженными, что заставляет их действовать осторожно. Турция стремится ликвидировать группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» и предоставить контроль за безопасностью группировке «Национальный фронт освобождения» («Свободная сирийская армия»), но ничто не гарантирует, что русские больше не будут требовать «примирения» с сирийским режимом, который эти группировки уже отвергПоуч. Эти расчеты позволили Анкаре ограничиться минимальными договоренностями, которые позволяют ей контролировать контрольно-наблюдательные пункты и обеспечивать свои долгосрочные интересы. Возможно, обе причины привели к возобновлению военных действий в провинциях Идлиб и Хама. Одна из них состоит в нетерпении русских и их стремлении изменить ситуацию на местах из-за условий, необходимых для начала переговоров с Вашингтоном, а другая выражается в недовольстве американо-турецкими договоренностями в отношении «зоны деэскалации» на севере Сирии.
Возобновление военных действий произошло в неудобное время для сирийского режима. Сейчас Асада беспокоит отсутствие у населения средств к существованию в подконтрольных Дамаску районах. В свою очередь иранцы уверены, что русские торгуются за свое присутствие в Сирии. Оба союзника не были заинтересованы в «победе», которую Россия хотела в конце концов использовать против них. Иранцы отреагировали запуском ракет из Эль-Кунейтры по Голанским высотам, но ответ Израиля был жестким и болезненным. Россия помогла Израилю тем, что закрыла глаза на уничтожение оружия, которое только что прибыло из Ирана в аэропорт Т-4 в районе Хомса. Ожидается, что ракетные атаки возобновятся, но иранцы не пойдут на открытое противостояние. После того, как афганские милиции «Фатимиюн» были выведены из Сирии и переправлены в Афганистан в свете возможной конфронтации с американцами, стало известно, что Тегеран велел своим сторонникам в Сирии найти себе финансирование на местах. В результате иранского решения, населенные пункты Сирии будут разорены, люди обеднеют и здесь распространится шиизм.
В настоящее время в провинциях Идлиб и Хама идет грязная и аморальная война. Россия сражается, лавирует в крови сирийцев и отказывается говорить о прекращении боевых действий. Российская военная база в Хмеймиме дает советы гражданским лицам (в одностороннем порядке), карты эвакуации и перемещения. Дамаск и Тегеран не против, чтобы «силы Тигра» под руководством Сухейля аль-Хасана потерпели поражение, потому что он добровольно решил работать на русских во имя собственных интересов. Их не волнуют действия России до тех пор, пока она не вовлекает их в свои планы и цели. Турция находится в опасной конфронтации с Америкой из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов, но вместе с тем использует сирийцев в прокси-войне против России. В свою очередь Анкара поддерживает стремление Тегерана ослабить американские санкции независимо от того, что происходит, поскольку Идлиб больше не является причиной соперничества между ними. Все замерли в ожидании нового американо-российского соглашения, которое превратит боевые действие на северо-западе Сирии в длительную войну на истощение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
487
Похожие новости
05 декабря 2019, 05:30
05 декабря 2019, 16:30
06 декабря 2019, 00:45
05 декабря 2019, 22:00
04 декабря 2019, 13:00
05 декабря 2019, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2019, 13:00
30 ноября 2019, 04:30
04 декабря 2019, 02:00
03 декабря 2019, 06:45
05 декабря 2019, 05:30
02 декабря 2019, 11:00
02 декабря 2019, 19:45