Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Ittihad: Россия отказалась поддержать сирийскую армию с воздуха

Когда русские заключили соглашения о деэскалации с народом Деръа в 2018 году, вооруженные группировки приняли это как данность и согласились с условиями российского гаранта, так как уже получили сообщения в WhatsApp от официальных лиц США с текстом: «Полагайтесь на себя».
Окончательный отказ Америки после многих лет нерешительной поддержки оппозиции прозвучал в период президентства Трампа в 2017 году. Как говорила тогда сенатор Линдси Грэм, этот шаг позволит Ирану заполучить новую арабскую столицу. Некоторые оппозиционные группировки были вынуждены заключить перемирие с сирийским правительством под эгидой России. В рамках данного соглашения появилась 8-я бригада, получающая поддержку Москвы, и Иордания не смогла открыть границы для десятков тысяч беженцев и перемещенных лиц, ежедневно стекавшихся к переходам без палаток, еды и питья. Воды и гражданской помощи было недостаточно, и у людей не было выбора, кроме как эмигрировать или принять российское предложение. Согласно ему, оппозиция должна сдать тяжелое вооружение в обмен на вывод сил сирийской армии из городов Деръа, а те, кто отверг примирение, были изгнаны.
Однако настоящей, хоть и ожидаемой трагедией, было нарушение данных соглашений. Вскоре начались убийства тех, кто заключил перемирие, и это снова разожгло конфликт. Потом появилась причина для нового разочарования — страна закрыла глаза на иранскую экспансию на юге. Недавно жители Деръа отказались участвовать в президентских выборах, и вскоре последовало наказание: после осады и штурма от местного населения потребовали сдать личное оружие, чтобы оно осталось беззащитным перед угрозой вторжения, но прозвучал отказ и обстрелы обрели большую интенсивность. Города и деревни Хаурана восстали и противостояли агрессорам. Они сумели отразить атаку и захватить множество блокпостов и районов, находившихся в руках правительства. Кроме того, в плену оказались десятки солдат. Вскоре оппозиция освободила их, никому не причинив вреда, так как это обычные сирийцы, и большинство из них проходят обязательную военную службу.
На удивление Россия отказалась участвовать в недавних столкновениях и оказать сирийской армии поддержку с воздуха. Если бы произошло обратное и российская авиация приняла участие в недавних сражениях, Деръа ждала бы судьба Алеппо, а жертвы исчислялись бы сотнями. Вместо этого Москва поспешила начать переговоры с местными жителями. Сегодня там нет ни воды, ни еды, ни лекарств. 12 августа перед Международной группой поддержки Сирии Педерсен (норвежский дипломат, спецпосланник генсека ООН по Сирии — прим. ред.) заявил: «Ситуация вызывает тревогу. Мирные жители Деръа страдают от острой нехватки топлива, газа для приготовления пищи, воды и хлеба, а также отсутствует медицинская помощь для лечения раненых».
От России зависит многое, но пока переговоры с Деръа не завершились в пользу ее народа. Москва настаивает, чтобы население сдало личное оружие, но оно опасается, что останется без защиты и столкнется с угрозой вторжения сил, лояльных Ирану и не подчиняющихся российским приказам.
Кто читает аналитические материалы в российской прессе, могут обнаружить критику политики сирийского правительства. Местные авторы возлагают на Асада ответственность за несоблюдение международной резолюции 2254 и срыв работы Конституционного и переговорного комитетов, не говоря уже о голоде населения и экономическом коллапсе, жертвами которого являются даже лояльные режиму сирийцы. Народ кричит в агонии, но Дамаск еще не нашел решения политических и экономических проблем. Вместо этого он объявил о приверженности военному урегулированию в Деръа, после чего аналогичное решение будет принято в отношении Идлиба и восточных провинций, где правительство с оптимизмом ожидает насильственного захвата всех районов. Судя по всему, оно не желает извлечь урок из последних 10 лет разрушений и кровопролития.
Кажется сомнительным, что международное сообщество и друзья Сирии будут стоять в стороне и молча наблюдать за осадой Деръа и Хаурана, и хотя резолюция 2254 ООН ставит проблему осады и доставки гуманитарной помощи выше переговоров, сама резолюция находится под угрозой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

700
Похожие новости
20 сентября 2021, 21:30
21 сентября 2021, 03:15
21 сентября 2021, 01:15
20 сентября 2021, 08:15
20 сентября 2021, 14:00
20 сентября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 11:45
16 сентября 2021, 16:45
15 сентября 2021, 20:00
17 сентября 2021, 04:15
19 сентября 2021, 11:15
17 сентября 2021, 06:00
18 сентября 2021, 12:30