Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Jazeera: эпоха «перезагрузок» между США и Россией завершилась

Долгожданный саммит, прошедший в Женеве, не привел к кардинальным изменениям в российско-американских отношениях. Ни одна из сторон не ожидала прорыва в восстановлении связей, которые в настоящее время находятся в самом худшем состоянии за многие десятилетия.
Москва и Вашингтон по-прежнему смотрят друг на друга как соперники, и это положение сохранится в ближайшем будущем, в силу как стратегических , так и идеологических причин. «Перезагрузки» остались в прошлом. Заигрывание Трампа с русскими, и особенно злополучный саммит в Хельсинки в июле 2018 года, лишь усугубили ситуацию.
Что же касается трехчасовой встречи Путина и Байдена, она, судя по всему, прошла относительно неплохо. Поскольку планка была установлена на самом низком уровне, два лидера договорились о нескольких небольших шагах, которые, в случае реализации, могут снизить накал конфликта между Вашингтоном и Москвой.
Помимо подтверждения приверженности обязательствам в сфере стратегической стабильности и возвращения послов, два лидера договорились по нескольким пунктам, представляющим взаимный интерес. Тестовым примером здесь может служить Ближний Восток. В Сирии правительство США хочет добиться скоординированной стратегии доставки гуманитарной помощи. Еще один вопрос, по которому возможно сотрудничество — иранская ядерная сделка. Администрация Байдена возобновила переговоры с Тегераном, и Россия, как участник соглашения СВПД и партнер Ирана, явно заинтересована в этом.
Развитие ситуации в Афганистане после вывода войск также может оказаться сферой взаимных интересов. Поскольку теперь Москва больше опасается всплеска исламского радикализма в этом регионе, чем американского экспансионизма, сотрудничество становится более вероятным. Если россияне и американцы найдут общий язык по этим важнейшим вопросам, история положительно оценит недавний женевский саммит.
Однако, нет никаких  надежд на достижение согласия по основополагающим проблемам. Байден дал понять, что не желает идти на какие-либо уступки в отношении подавления внутренних протестов в России а также войны на Украине. Еще одна миссия Байдена в Женеве состояла в том, чтобы передать Москве сообщение, что правительство США не намерено мириться с любыми попытками создать проблемы внутри Америки, будь то с помощью кибератак или других форм политического вмешательства.
Будет ли работать эта минималистическая формула двусторонних отношений, предложенная Байденом и одобренная Кремлем? Только время покажет. Взаимная враждебность  и недоверие оставляют достаточное количество оснований для скептицизма. Несмотря на то, что США предпочли бы сосредоточиться на Китае, а Кремль хотел бы направить энергию на укрепление политической поддержки внутри страны, соперничество развивается по собственным законам и в значительной степени является институционализированным.
Впрочем, один вывод после саммита в Женеве внушает оптимизм: обусловленное взаимодействие не является безнадежным делом. Недаром и Байден и Путин вышли с саммита в заметно приподнятом настроении. Если посмотреть на общую картину, то можно заключить, что эпоха неудачных перезагрузок между Россией и США, охватывающая президентство Буша, Обамы и Трампа, завершилась. То, что мы имеем сейчас — это «уважительная враждебность», причем высока вероятность, что это положение дел окажется устойчивым.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

311
Похожие новости
28 июля 2021, 16:30
28 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 10:45
27 июля 2021, 02:30
27 июля 2021, 13:45
28 июля 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 июля 2021, 03:00
24 июля 2021, 13:30
25 июля 2021, 12:15
22 июля 2021, 00:45
25 июля 2021, 03:00
24 июля 2021, 15:15
26 июля 2021, 17:00