Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Jazeera: кто надавил на Хафтара в Москве?

Член Высшего государственного совета Ливии Белкасем Дебриз (Belqasem Debriz) сообщил, что посол ОАЭ в Москве и сопровождающая его делегация поддерживали Хафтара и присутствовали на переговорах о режиме прекращения огня в Ливии, инициированных Турцией и Россией.
Белкасем Дебриз рассказал «Аль-Джазире»: «Это, несомненно, доказало нам, что Хафтар — заложник региональных и международных игроков. Он — всего лишь марионетка, которую дергают за ниточки кукловоды в Каире и Абу-Даби».
Глава комитета по безопасности в Высшем государственном совете Ливии заявил, что Правительство национального согласия (ПНС) подписало соглашение без каких-либо предварительных условий, стремясь избежать угроз, представляющих опасность для безопасности страны. Оно полностью взяло на себя ответственность перед ливийским народом.
Он предостерег Хафтара от вмешательства в «ливийское досье» в разгар конфликтов и договоренностей внешних сил, особенно в то время, когда на его интересы влияют иностранные игроки. По мнению Дебриза, маловероятно, что стороны конфликта в Ливии согласятся на участие в многочисленных раундах переговоров аналогичных, например, Астанинскому процессу по урегулированию сирийского кризиса.
Дебриз подчеркнул, что сторонам ливийского конфликта и международным игрокам выпала историческая возможность установить мир и положить конец войне, вынужденному переселению ливийцев, убийствам и разрушению страны.
В ожидании ответа
Министр иностранных дел ПНС Мухаммед ат-Тахер Сияла (Muhammad at-Taher Siyala) заявил, что Россия все еще ждет ответа от Хафтара на предложенный проект соглашения о прекращении огня.
Он рассказал «Аль-Джазире»: «Российские друзья приложили немало усилий, чтобы убедить Хафтара, но в конечном итоге он попросил отсрочку на день».
«Я связался сегодня с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым и он сообщил мне, что они все еще ждут ответа Хафтара. Таким образом, на сегодняшний день проект соглашения подписала только одна сторона», — заявил Сияла.
Он отметил, что в ходе переговоров в проект соглашения были внесены некоторые поправки, которые удовлетворили обе стороны, но просьба Хафтара об отсрочке возможно приведет к дальнейшим консультациям.
«Турецкие и российские друзья сообщили нам, что поправки, которые запрашивал Хафтар, были внесены в документ во время переговоров. Наши требования также были учтены», — отметил Сияла.
Министр иностранных дел ПНС охарактеризовал переговоры как «очень сложные», отметив, что переговоры шли более шести часов, в ходе которых делегация ПНС провела интенсивные консультации с делегацией Хафтара и сторонами, поддерживающими ПНС.
По его словам, режим прекращения огня в Ливии сохраняется и приветствуется обеими сторонами, несмотря на отказ Хафтара подписать соглашение о прекращении огня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
531
Похожие новости
02 апреля 2020, 16:15
02 апреля 2020, 10:30
02 апреля 2020, 18:00
02 апреля 2020, 14:15
02 апреля 2020, 18:00
03 апреля 2020, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 марта 2020, 14:30
01 апреля 2020, 22:45
29 марта 2020, 20:45
29 марта 2020, 04:00
31 марта 2020, 22:15
29 марта 2020, 18:45
27 марта 2020, 15:45