Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Jazeera: стало известно, кто распространяет слухи о скором «вторжении» России в Донбасс

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели встречу в Стокгольме на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая завершилась безрезультатно. Они не смогли добиться какого-либо существенного прогресса в снижении высокого уровня напряженности между Москвой и Западом.
Эти переговоры прошли на фоне слухов о возможном «вторжении» России на Украину, неминуемой эскалации конфликта на Донбассе из-за сообщений о размещении российских войск вблизи украинской границы, провала переговоров Трехсторонней контактной группы и Нормандского квартета по урегулированию украинского кризиса.
Кремль отрицает обвинения в подготовке вторжения на Украину, но признает ухудшение ситуации.
Заявления российских официальных лиц указывают на то, что Москва делает ставку на телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом, который запланирован на 7 декабря. Прямые двусторонние контакты на высшем уровне стали более актуальными, чем ранее. Кроме того, появился шанс обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на саммите в Женеве в минувшем июне.
Контрпродуктивные меры
Договоренности, достигнутые на историческом саммите в Женеве, и прямые переговоры между Путиным и Байденом призваны снизить градус напряженности между двумя странами.
Помимо эскалации ситуации вокруг Украины в последние несколько недель, на границе с Белоруссией разразился миграционный кризис, а между Арменией и Азербайджаном возобновились столкновения.
Военный аналитик Иван Коновалов заявил, что США и НАТО повысили уровень боеготовности своих Вооруженных сил с 5-го до 4-го уровня 30 ноября. Это решение было принято в связи с напряженной ситуацией на украинской границе.
Пятый уровень боеготовности Вооруженных сил США соответствует мирному времени. Похоже, Вашингтон решил, что сейчас уже не мирное время. При четвертом уровне все спецслужбы, в том числе и военная разведка, становятся более активными. Во время «холодной войны», когда США и НАТО противостояли СССР и его союзникам, этот уровень боеготовности был основным.
По словам эксперта, по многим показателям отношения между США и Россией откатились чуть ли не до времен Карибского кризиса. В первую очередь это происходит из-за политики США, которые начинают выстраивать свои Вооруженные силы под модель «холодной войны».
Военный аналитик утверждает, что у Москвы существует целый комплекс мер по ответным действиям, которые давно были включены в программы строительства и развития Вооруженных сил России. Все это и есть ответ на беспокойную ситуацию на Украине и развертывание войск НАТО вдоль российских и белорусских границ.
По его мнению, слухи о российском вторжении на Украину — это провокация со стороны СМИ, которая, в свою очередь, стала причиной переброски украинской армии в Донбасс. Но каковы реальные причины настойчивости Вашингтона и его союзников, утверждающих, что Россия якобы готовит «вторжение» на Украину?
Причины для беспокойства
Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай», заявляет, что Вашингтон и его союзники озабочены в связи с российской военной активностью на юго-западном направлении, вспоминая опыт применения российских вооруженных сил и политические последствия их использования.
Он напоминает о вмешательстве Москвы в конфликт между Грузией, Абхазией и Южной Осетией в 2008 году, которое быстро привело к изменению статус-кво и закончилось признанием независимости двух бывших грузинских автономий.
В 2014 году Россия провела молниеносную операцию в Крыму, создав условия для последующего референдума о воссоединении. Затем украинская армия была разгромлена в Донбассе, а политическим следствием стало образование ЛНР и ДНР.
Международно-политические последствия проведенных кампаний для России были относительно легкими. Ни одно зарубежное государство не вмешалось в конфликты открыто, и военная помощь этим странам радикально не изменила баланса сил. Кроме того, экономические санкции в их текущем виде хотя и наносят ущерб экономике России, не создают каких-либо проблем для новой военной кампании.
Запад понимает, что Москва не готова мириться с существующим статус-кво в отношениях с Украиной. Киев прямо заявляет, что не намерен соблюдать Минские соглашения, в то время как США и ЕС не хотят изменить эту линию, несмотря на их призывы к России соблюдать вышеупомянутые соглашения.
Предостережения
Тимофеев считает, что военные действия маловероятны, так как подобный конфликт вряд ли получится завершить каким-либо внятным соглашением. Победа над украинскими вооруженными силами не приведет к быстрому миру. Война может перерасти в затяжное противостояние, особенно если часть территории (например, Западная Украина) останется под контролем украинской армии.
Кроме того, конфликт неизбежно приведет к резкой смене подхода к обеспечению Украины современными образцами вооружений и военной техники. В США и на Западе в целом новая ситуация будет считаться чрезвычайной и жалеть средств на обеспечение украинской армии они не будут.
Таким образом, масштабная военная помощь Запада продлит конфликт. Заблокировать такие поставки Россия не сможет. США и их союзники не пойдут на открытую военную конфронтацию с Москвой, но уровень обеспечения украинской армии сильно возрастет.
Если Россия начнет войну с Украиной, она окажется в дипломатической изоляции. В отличие от Крыма и Донбасса, речь идет о широкомасштабном и открытом столкновении вооруженных сил обеих стран, то есть о полноценной войне, в которой Россия будет считаться агрессором.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

616
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
24 января 2022, 18:45
24 января 2022, 05:30
25 января 2022, 11:45
19 января 2022, 19:00
24 января 2022, 13:00
19 января 2022, 19:00
21 января 2022, 12:45