Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Jazeera: впервые за 12 лет. В Израиле сформировано правительство без Нетаньяху

Лидер оппозиционной партии «Еш Атид» Яир Лапид буквально за час до истечения срока действия мандата на формирование правительства смог сформировать новое коалиционное правительство Израиля, в которое вошли семь партий.
Корреспондент «Аль-Джазиры» сообщил, что Яир Лапид проинформировал президента Израиля Реувена Ривлина о том, что ему удалось успешно завершить формирование правительственной коалиции.
Агентство Reuters со ссылкой на канцелярию президента Израиля Реувена Ривлина сообщило, что сначала пост премьер-министра будет занимать Нафтали Беннет, а затем его сменит Яир Лапид.
Сообщается, что глава арабской партии «Объединенный список» Мансур Аббас подписал коалиционное соглашение с Яиром Лапидом, лидером партии «Еш Атид», которое позволило тому сформировать новое коалиционное правительство Израиля.
Партия «Объединенный список» подписала коалиционное соглашение после трехсторонней встречи Нафтали Беннета, Яира Лапида и Мансура Аббаса. Напомним, что согласно новому соглашению, Нафтали Беннет и Яир Лапид будут сменять друг друга на посту премьер-министра страны.
Глава арабской партии «Объединенный список» Мансур Аббас прокомментировал подписание коалиционного соглашения, назвав его «прорывом в интересах арабского общества».
Совет Южного исламского движения, входящего в состав партии «Объединенный арабский список», уполномочил Мансура Аббаса дать согласие на подписание коалиционного соглашения.
Ранее состоялись переговоры с руководством «Объединенного арабского списка», возглавляемого Мансуром Аббасом, требующего признать «непризнанные» деревни в пустыне Негев и заморозить «Закон Каменица», на основании которого израильские власти сносят дома арабов внутри «Зеленой линии» под предлогом отсутствия у их владельцев лицензий на них.
Глава блока «Объединенный арабский список» Валид Таха назвал соглашение историческим. В интервью «Аль-Джазире» он заявил, что подписанное его партией соглашение принесет пользу палестинцам и арабам в целом.
Корреспондент «Аль-Джазиры» в Иерусалиме сообщил, что глава партии «Тиква Хадаша» также подписал коалиционное соглашение с лидером израильской оппозиционной партии «Еш Атид» Яиром Лапидом.
Партии, выступающие против действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, оценили с осторожным оптимизмом подписание коалиционного соглашения, которое положит конец 12-летнему сроку пребывания Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра страны.
Осведомленные источники сообщили, что позиции некоторых партий, заявивших о своей поддержке нового правительства в обмен на выполнение определенных требований, претерпели некоторые изменения. Правая партия «Ямина» согласилась на ротацию в должности члена комиссии по назначению судей после того, как Айелет Шакед — второй человек в партии — пригрозила проголосовать против формирования нового правительства, если она не получит места в комиссии по назначению судей.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, призвал к проведению демонстрации в попытке помешать формированию нового коалиционного правительства во главе с лидером оппозиционной партии «Еш Атид».
Крайний срок, отведенный Яиру Лапиду на формирование нового правительства, истек в среду в полночь. Партия «Кахоль-лаван» во главе с Бенни Ганцем стала первой партией, подписавшей коалиционное соглашение.
Лидер оппозиционной партии «Еш Атид» Яир Лапид вступил в переговоры о создании коалиционного альянса с лидерами семи правых и центристских партий, пытаясь преодолеть последние препятствия, стоящие перед формированием нового правительства.
Препятствия
Представители семи правых, центристских и левых партий вели переговоры до последних минут, пытаясь преодолеть оставшиеся препятствия до истечения срока президентского мандата.
Среди препятствий, с которыми столкнулся новый альянс, помимо конфликта по поводу того, кто будет работать в комиссии по назначению судей, были и другие разногласия, связанные с интересами различных политических партий, в том числе касающиеся распределения портфелей и самой структуры правительства.
В переговорах о формировании правительства участвовали лидеры партий «Ямина» Нафтали Беннетт, «Тиква Хадаша» Гидеон Саар, «Исраэль бейтену» Авигдор Либерман и «Еш Атид» Яир Лапид, уполномоченный сформировать новое правительство, которое положит конец правлению Биньямина Нетаньяху, занимавшего пост премьер-министра Израиля с 2009 года.
Лидер партии «Ямина» и лидер партии «Еш Атид» будут чередоваться на посту премьер-министра страны. В мае 2021 года президент Израиля Реувен Ривлин поручил Яиру Лапиду сформировать правительство после того, как Нетаньяху не смог сколотить правящую коалицию в срок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

292
Похожие новости
22 июня 2021, 21:45
23 июня 2021, 18:30
22 июня 2021, 14:00
22 июня 2021, 08:15
23 июня 2021, 14:45
23 июня 2021, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 19:45
19 июня 2021, 21:15
20 июня 2021, 12:30
19 июня 2021, 00:30
17 июня 2021, 12:15
17 июня 2021, 19:45
19 июня 2021, 23:00