Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Jazeera: за чей счет Египет собрался помогать ХАМАС?

На рассвете в прошлую пятницу было объявлено о прекращении огня между израильтянами и палестинцами, и теперь последние ожидают начала процесса восстановления сектора Газа, ставшего главной жертвой израильской агрессии. Как известно, Египет оказался первой страной, объявившей о выделении крупной финансовой поддержки для проведения восстановительных работ.
Во вторник после встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном и королем Иордании Абдаллой II президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о решении выделить 500 миллионов долларов (около 7,8 миллиарда египетских фунтов) для содействия реконструкции сектора Газа. Также было заявлено о будущем участии в работах отраслевых египетских компаний.
Большое удивление вызывает не только размер этой суммы, поскольку Египет имеет дефицит бюджета, а также огромный внешний и внутренний долг, но и время, выбранное для подобного объявления. Обещание прозвучало еще до прекращения огня, что усиливает подозрения относительно искренности египетских намерений.
Хотя с момента заявления президента прошло несколько дней, никто точно не знает, как египетские власти предоставят Палестине эту сумму, страдая от последствий хронического дефицита государственного бюджета и большого внутреннего и внешнего долга. Неужели это будут деньги благотворителей?
Следуя примеру египетских властей, фонд «Да здравствует Египет» объявил об открытии во всех банках страны счетов на реконструкцию Газы. Он предназначен для сбора средств в Египте и за его пределами. Они должны покрыть не только реконструкцию, но гуманитарную помощь жителям сектора.
Как известно, фонд «Да здравствует Египет» пользуется финансовой и административной независимостью и официально связан с премьер-министром, но при этом получает особую поддержку президента ас-Сиси, которому принадлежит идея создания организации в 2014 году в целях помощи стране в преодолении сложных экономических условий.
Об инициативе стало известно через несколько часов после того, как министр здравоохранения Египта Хала Заид объявила об отправке в Газу 65 тонн медицинской помощи на сумму 14 миллионов египетских фунтов (890 тысяч долларов).
В минувшую субботу египетские власти сообщили об отправке в сектор самого крупного конвоя с гуманитарной помощью, состоящего из 130 грузовиков. Они отвечали за перевозку 2500 тонн продовольствия, медикаментов, детского молока, одежды, мебели, электроприборов и других вещей, предоставленных фондом «Да здравствует Египет».
Пока ничего не ясно
После египетского заявления не прекращают звучать вопросы: предоставят ли египетские власти сумму в денежном эквиваленте или в виде помощи, строительных материалов и проектов, включая строительство больниц, школ, жилых домов, линий электропередач, водоснабжения и канализации?
В то время как финансовая помощь — роскошь для правительства, Египет активно оказывает поддержку странам мира в других формах, либо в целях поддержки дружеских отношений, либо в знак солидарности с теми государствами, где наблюдается тяжелая ситуация. Примером являются Индия, Китай и Италия в период пандемии.
Комментируя данный вопрос, многие египетские официальные лица и политики подчеркнули, что до сих пор неизвестно, каким образом египетские власти предоставят Палестине 500 миллионов долларов — в виде финансовой помощи или проектов.
Как сообщил источник со ссылкой на представителя фонда «Да здравствует Египет», текущие инструкции предполагают открытие счетов во всех египетских банках для сбора пожертвований от лица граждан, компаний, бизнесменов, ассоциаций и иных учреждений как в Египте, так и за его пределами.
В беседе с агентством источник исключил, что сумма, обещанная ас-Сиси, будет собрана за счет пожертвований упомянутому фонду. По его словам, эти средства пойдут на закупку медицинских препаратов, продуктов питания и предметов первой необходимости для жителей сектора Газа.
Он процитировал представителя политической партии «Будущее нации», лояльной президенту ас-Сиси в парламенте, по мнению которого помощь не будет иметь финансовый характер и скорее всего речь идет о строительных и иных проектах.
Как отмечает источник, присутствие египетских компаний в секторе Газа и их участие в реализации многих проектов по восстановлению инфраструктуры выгодно как Каиру, так и палестинцам, а также может укрепить солидарность между египтянами и их братьями в секторе Газа после долгих лет апатии в связи с позицией ХАМАС.
Египетским компаниям предстоит проделать большую работу, и сектору нужно время, чтобы восстановить разрушенные объекты во время последних боевых действий.
Спорная поддержка
Агентство Al Jazeera пыталось связаться с официальными лицами в администрации президента, правительстве и парламенте и выяснить, в какой именно форме власти планируют представить помощь палестинской стороне, но ответа не получило.
Тем временем Мохамед Масад, бывший член комитета по планированию и бюджету в египетском парламенте, охарактеризовал это решение как непрозрачное. По его мнению, Египет имеет слишком большой дефицит государственного бюджета, в связи с чем неясно, откуда правительство возьмет столь большую сумму и как планирует ее расходовать.
Согласно комментарию чиновника, Египет имеет внешние обязательства на сумму более 21 миллиарда долларов, и поэтому мы не должны серьезно относиться к обещаниям властей. Многие обещания стран-доноров не выполняются, они не имеют обязательной силы, и порой их единственная цель — продемонстрировать поддержку и защитить свои интересы. Никто не привлекается к ответственности, и никто не контролирует выполнение взятых на себя обязательств.
Долг и дефицит бюджета
Хотя 500 миллионов долларов — очень крупная сумма ввиду острой потребности египетского правительства в валюте, это не так много по сравнению с общей величиной бюджета государства на 2020/2021 год, которая составляет 2,2 триллиона египетских фунтов (139 миллиардов долларов).
По официальным данным, опубликованным Центральным банком, внешний долг Египта увеличился до 129,2 млрд долларов к концу декабря прошлого года, то есть на 14,7%.
Страна имеет постоянный дефицит государственного бюджета. Так, в 2019-2020 году он достиг 462,7 миллиарда фунтов, что эквивалентно 7,89% валового внутреннего продукта (один доллар эквивалентен 15,75 фунта).
Внутри- и внешнеполитическая выгода
По мнению бывшего члена египетского парламента Мухаммада Джабера, поддерживая Газу, египетский режим может преследовать множество интересов и целей внутреннего и внешнего характера.
В беседе с Al Jazeera бывший член Комитета по безопасности и обороне объяснил: «Эта поддержка суммирует многочисленные шаги, которые египетский режим должен был предпринять для спасения своего имиджа в глазах Соединенных Штатов. И он был готов потратить столько средств для достижения данной цели. Что касается внутреннего уровня, то таким образом режим укрепит образ защитника палестинского дела».
Президент США Джон Байден впервые после вступления в должность поговорил с ас-Сиси, обсудив с коллегой способы прекращения огня, а после перемирия похвалил президента Египта за приложенные им усилия.
Скрытые цели
Не обошлось без серьезных подозрений относительно истинных мотивов египетского шага, высказанных оппозиционерами и активистами в социальных сетях. Некоторые даже полагают, что за ним может скрываться желание нанести вред палестинскому сопротивлению.
Как отметил египетский оппозиционер Амр Адель в беседе с Al Jazeera, эта поддержка будет осуществляться через египетские компании, работающие в Газе, и, безусловно, она станет подходящим прикрытием для крупномасштабных разведопераций со стороны египетских служб безопасности, цель которых — инфраструктура сил сопротивления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
162
Похожие новости
15 июня 2021, 14:45
14 июня 2021, 16:00
14 июня 2021, 14:00
15 июня 2021, 01:30
15 июня 2021, 01:30
15 июня 2021, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 июня 2021, 19:15
09 июня 2021, 10:15
09 июня 2021, 21:45
11 июня 2021, 13:45
09 июня 2021, 21:45
10 июня 2021, 13:00
12 июня 2021, 08:45