Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Joumhouria: Ил-20 упал по вине Израиля, но Москва по-прежнему разрешает Тель-Авиву слишком многое

С 17 сентября, когда у сирийского побережья был сбит Ил-20 у сирийского, и заявления Москвы о том, что Израиль несет ответственность за эту трагедию, поскольку использовал воздушный маршрут самолета на пути к авиабазе «Хмеймим», израильские атаки в Сирии обрели новое значение. Тель-Авив прислушивался к предупреждениям Москвы около трёх месяцев, прежде чем возобновить свои атаки. Поэтому возник вопрос: прекратил ли действовать российский запрет, и как долго Израиль будет наносить удары по Сирии?
Пока израильская авиация отсутствовала в сирийском воздушном пространстве, дипломатические и военные круги были заняты наблюдением за результатами работы совместных военных комиссий по расследованию. Они были созданы на уровне высших офицеров штаба и военно-воздушных сил России и Израиля для расследования инцидента и выработки так называемых «новых правил поведения» израильских военных самолётов в сирийском воздушном пространстве и в небе над Ливаном в условиях действия российской ракетной системы С-400 и платформ С-300. Москва заявила, что передаст их сирийской армии в течение десяти дней со дня крушения российского самолета.
Доклады дипломатических и военных ведомств, просочившиеся из Москвы в западные столицы, указывают на то, что новые российско-израильские договорённости после падения Ил-20 не содержат никаких сюрпризов. Ключевые условия, которые сопровождали прямое вмешательство России в сирийский кризис в конце сентября 2015 года, были слишком важными, чтобы исчезнуть после инцидента с самолётом. Таким образом, вскоре было заключено соглашение относительно механизма координации между Тель-Авивом и Москвой в соответствии с новыми правилами, основанными на уже существующих договоренностях. Отметим следующие их пункты.
1. После этой даты любая израильская военная операция на сирийской территории может быть проведена только после информирования российской базы в Хмеймиме относительно ее сроков и маршрутов, которых Израиль должен придерживаться. Кроме того, информирование должно происходить за достаточный промежуток времени до начала операции, чтобы предотвратить любое столкновение между самолетами двух сторон, в том числе то, что произошло в сентябре прошлого года.
2. Россия повременит с запуском ракетной системы С-300, которая, как она утверждает, находится в распоряжении сирийского руководства, и в течение определенного периода управлять ей будут российские военно-воздушные силы и специалисты.
Тем самым Россия негласно признала, что 44-е подразделение сирийских воздушных ракетных сил, которое управляет ракетной системой С-200 в окрестностях города Латакия (чья ракета сбила российский самолет) допустила ошибку, что было выявлено в результате расследования, проведенного российской и израильской сторонами.
3. Прекращение использования авиационных маршрутов вблизи российской системы С-400, дислоцированной на базе «Хмеймим» к северу от города Хомс, так что воздушное пространство может простираться вплоть до глубины оккупированных палестинских территорий на юге, Турции на севере, востока Ирака и сирийских территориальных вод на западе, достигая греческих и кипрских территориальных вод.
Это привело к тому, что в ходе трёх своих атак в Сирии, инициированных Израилем после крушения российского самолёта, он начал использовать воздушные маршруты, простирающиеся от Средиземного моря на 12 километров вглубь на юге Бейрута вместо маршрута от Джаруд Кесервана до Баальбека-Хармеля, а также сирийских территориальных вод у Тартуса и Латакии, которые использовались в ходе сентябрьского рейда.
4. Израилю было предоставлено право осуществлять бомбардировки баз Ирана и объектов его союзников в Сирии, если только эти силы не обязуются отвести свои силы на 85 километров, согласованных к северу от линии оккупированных сирийских Голан. Москва взяла на себя обязательство сделать это после примирения, в результате которого сирийская армия получила районы, расположенные напротив оккупированных Голан, и открытия контрольно-пропускного пункта «Насиб» вместе с Иорданией.
Об этом свидетельствует тот факт, что недавние израильские воздушные удары были нацелены на район, пролегающий от столицы Сирии до его западного и южного пригородов, а именно иранские базы в районе Аль-Касва и окрестности вокруг гражданского аэропорта в Дамаске и военного аэродрома Меззе. При этом с того времени и до сих пор Израиль не трогает сирийский север.
Согласно циркулирующим в узких кругах докладам, в ходе последних атак Тель-Авив использовал усовершенствованные самолеты F-35, чтобы предотвратить возможные ошибки, которые могут допустить стороны в Сирии, несмотря на то что Израиль знал, что система С-300 ещё не была доставлена сирийскому руководству. За этим последовали действия американских сил, которые в период с конца сентября по начало декабря прошлого года проводили ежедневное наблюдение сирийской территории на тех же самолетах, которые называются «призраками», что как будто компенсирует отсутствующую израильскую авиацию в сирийском воздушном пространстве.
В докладах сообщается, что Израиль информировал уполномоченных лиц со стороны России, Соединенных Штатов и международной антитеррористической коалиции о том, что продолжает беспрерывно наносить воздушные удары по Сирии, в том числе по иранским базам и союзникам Тегерана, включая «Хезболлу», иракские «Бригады Абу аль-Фадля аль-Аббаса», а также «афганские» и другие фракции, которые были сформированы под руководством иранской революционной гвардии.
В этих же отчетах указывается, что Ливан на этом этапе был исключён в качестве источника прямых угроз для Израиля, что стало результатом происходящего в Газе, и была достигнута договоренность с международными силами об ограничении рисков с восточной стороны от его границ от Сирии до Ирака. Своё понимание в отношении данного решения выразили все стороны.
Как следствие, израильские атаки на Сирию продолжаются, и эта ситуация сохранится на неопределённый срок, что не имеет никакого отношения к компенсации ухода США из Сирии. Это имеет большое значение для других сил, которые играют роль на сирийской территории, и соседних стран, таких как Турция и Ирак, с тем, чтобы противостоять иранскому влиянию в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
492
Похожие новости
14 июня 2019, 20:15
14 июня 2019, 12:15
14 июня 2019, 15:00
15 июня 2019, 01:45
14 июня 2019, 17:45
15 июня 2019, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июня 2019, 14:00
09 июня 2019, 18:30
12 июня 2019, 03:30
12 июня 2019, 19:30
11 июня 2019, 21:45
15 июня 2019, 04:30
10 июня 2019, 03:00