Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al-Khaleej Online: Россия не может справиться с коллапсом в Сирии

Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил турне по странам Персидского залива, посетив Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Катар. Пока Москва пытается совладать с кризисом в Сирии, государства Персидского залива решили активизировать усилия на региональном уровне.
В последние годы они занимали более четкую позицию по отношению к режиму Асада по сравнению с другими арабскими странами, особенно на стадии мирных протестов. Они с самого начала пытались повлиять на сирийские события, а их инициативы легли в основу первых шагов Лиги арабских государств.
Большинство стран Персидского залива разорвали отношения с сирийским режимом в последние годы, однако недавно они начали принимать меры по прекращению войны и боевых действий, длившихся более 10 лет. Некоторые страны, включая ОАЭ и Бахрейн, открыли свои посольства в Дамаске и готовятся к возвращению Сирии в Лигу арабских государств.
Лавров в Заливе
Турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова началось 8 марта и длилось 4 дня. Он встретился с лидерами Эмиратов, Катара и Саудовской Аравии.
В Эр-Рияде Лавров заявил: «Мы подтвердили приверженность суверенитету, национальному единству и территориальной целостности САР, праву сирийцев самостоятельно определять свое будущее, как это и предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога».
На пресс-конференции в ОАЭ Лавров отметил, что его страна поддерживает политическое урегулирование в Сирии, Ливии и Йемене.
Когда из Эр-Рияда Лавров отправился в Доху, к нему присоединился турецкий коллега Мевлют Чавушоглу.
Солидарность Персидского залива
Во время встречи в Эр-Рияде свою позицию обозначила Саудовская Аравия: королевство объявило о поддержке политических переговоров между сирийским режимом и оппозицией, а министр иностранных дел Фейсал бен Фархан на пресс-конференции 10 февраля отметил приверженность страны политическому решению.
По его словам, Сирии необходимо вернуться в арабскую семью, что будет способствовать стабильности и безопасности государства. Как пояснил саудовский министр, урегулирование сирийского кризиса требует консенсуса между участниками конфликта — оппозицией и властями.
Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян заявил: «Возвращению Сирии в арабскую семью мешает "Акт Цезаря"».
Он подчеркнул необходимость начать диалог с администрацией президента Соединенных Штатов, которая приняла этот закон против Сирии с целью оказать давление на главу сирийского режима Башара Асада. Как известно, «Акт Цезаря» также действует в отношении лиц и компаний, сотрудничающих с Дамаском.
Что касается министра иностранных дел Катара шейха Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани, то он подчеркнул целостность сирийской территории и выступил против военного решения, отметив важность переговоров сирийского конституционного комитета, стабилизации обстановки в стране и возвращения беженцев.
Завершающий визит
По мнению сирийского журналиста Ибрагима аль-Альби, турне Лаврова по странам Персидского залива можно лучше понять, проанализировав его завершающий визит в Катар.
Он пояснил: «В Саудовской Аравии и ОАЭ участники переговоров обсудили сирийский файл, и каждая сторона представила свою точку зрения на будущие шаги по продвижению политического урегулирования и нормализации отношений с Сирией. Тем временем в Катаре наблюдался переход от двусторонней формулы к трехсторонней: в переговорах участвовали министры иностранных дел Катара, России и Турции».
«Тем самым была создана новая платформа регионального сотрудничества по ситуации в Сирии, параллельная другим международным трекам — астанинскому и женевскому. Отличие состоит в том, что новый трек сосредоточится на гуманитарной стороне вопроса», — добавил он в интервью Al Khaleej Online.
По словам журналиста, первые два визита в Персидском заливе (Саудовская Аравия и Эмираты) являются лишь прелюдией к запуску нового переговорного трека для получения согласия двух стран с тем, чтобы их представлял Катар.
Он отметил: «Россия не стремится положить конец сирийскому кризису, даже когда речь идет о союзниках вроде Ирана и Китая. Вместо этого, вероятно, она пытается усилить свои позиции на переговорах и использовать разногласия между странами-конкурентами. Москва заинтересована в том, чтобы выиграть время и обеспечить большее пространство для маневра».
Аль-Альби добавил: «В нашем случае Россия может попытаться воспользоваться опасениями Персидского залива, особенно Эмиратов и Саудовской Аравии, по поводу политики администрации президента Байдена, которая явно менее дружелюбна к ним, чем в случае с Трампом. Эти опасения могут способствовать сближению между ними и Москвой по сирийскому вопросу».
«Конечная цель России — создать благоприятные условия и усилить свою позицию на переговорах с Соединенными Штатами о характере и границах политического урегулирования в Сирии. Вашингтон не проявлял интереса к этому вопросу с момента начала революции», — объяснил сирийский журналист.
Тем временем сирийский политолог и оппозиционный деятель Бисам Джаара отмечает: «Кремль не изменил своей позиции и потребовал от стран Персидского залива вернуть Сирии место в Лиге арабских государств, а также запросил у них финансовую поддержку под предлогом гуманитарной помощи».
В интервью Al-Khaleej Online эксперт заявил, что сирийский кризис будет урегулирован только благодаря американо-российской сделке, поскольку Россия не может справиться с нынешним экономическим коллапсом.
Трехсторонние консультации
На пресс-конференции в Дохе свою позицию обозначили все участники встречи: министры иностранных дел Катара, России и Турции. Их слова были главным образом посвящены сирийскому досье.
Переговоры между министрами положили начало новому трехстороннему процессу консультаций по урегулированию сирийского конфликта. Как отметили официальные лица, их страны привержены независимости сирийского государства.
Они также подчеркнули особую роль конституционного комитета, отметив, что с уважением относятся к его работе, внутренним процедурам и правилам, установленным сирийскими сторонами.
Кроме того, три государства намерены решительно бороться с терроризмом во всех его проявлениях и выступать против сепаратистских проектов, подрывающих суверенитет Сирии и угрожающих национальной безопасности соседних стран.
Таким образом, столица Катара стала свидетелем интенсивного и многостороннего политико-дипломатического процесса по урегулированию ряда острых региональных конфликтов. Глава Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани также встретился с министрами иностранных дел России и Турции, чтобы обсудить наиболее важные региональные и глобальные события и пути укрепления отношений трех стран.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
320
Похожие новости
18 апреля 2021, 12:15
19 апреля 2021, 01:30
18 апреля 2021, 17:45
18 апреля 2021, 12:15
18 апреля 2021, 10:15
17 апреля 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 апреля 2021, 17:00
12 апреля 2021, 11:30
15 апреля 2021, 09:45
13 апреля 2021, 10:30
17 апреля 2021, 17:15
14 апреля 2021, 13:00
17 апреля 2021, 19:00