Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Mayadeen: блокада Ирана — это угроза для всего человечества

Блокада Ирана со стороны Соединенных Штатов достигла критического пика после распространения коронавируса по стране. Это источник серьезного давления на иранскую экономику, мешающего властям бороться с нынешним кризисом.
Исследователи из Технологического университета Шарифа в Тегеране провели компьютерную симуляцию, по результатам которой число смертельных исходов от коронавируса в Иране достигнет 3,5 миллиона человек, если правительство не сможет поставить эпидемию под контроль к концу мая. Последнее, в свою очередь, требует большего «общественного дистанцирования», изоляции зараженных городов и увеличения финансирования в целях покупки медицинского оборудования.
Однако иранскому правительству трудно реализовать данные меры по причине американской блокады, ужесточившей контроль над иранским экспортом и импортом после вспышки коронавируса, включая самые необходимые гуманитарные товары. На сегодняшний день в Иране вирус унес жизни 1685 человек.
Поскольку пандемия коронавируса охватила большинство стран, превратившись в источник глобального кризиса, угрожающего жизни населения и экономике стран, о равном и справедливом распределении ущерба не может быть и речи. Иран, как заявил в прошлый четверг министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (Muhammed Jawad Zarif), является одной наиболее пострадавших от коронавируса стран, так как санкции в отношении легальных коммерческих операций не позволяют использовать в интересах страны ее богатство и ресурсы и тем самым удовлетворить потребности иранцев, касающиеся здоровья и других базовых аспектов.
Нынешние проблемы в области здравоохранения в Иране не связаны с нехваткой медицинского персонала или мер, необходимых для лечения и ухода за больными. «К счастью, работники проходят отличную профессиональную подготовку, получают степень магистра или другое постдипломное образование на территории нашей страны, но присутствуют и иностранные студенты, приехавшие в Иран ради получения медицинских специальностей», — сообщил Al Mayadeen бывший глава Ширазского университета медицинских наук Мухаммад Хади Имание (Muhammed Hadi Imanei).
Скорее, речь идет о нехватке некоторых видов современного медицинского оборудования, в том числе диагностического и терапевтического. Хотя, как заявляют американские власти, они не вводили санкции в этой области, на практике из-за финансовых ограничений у Ирана нет возможности осуществлять денежные операции с целью покупки такого оборудования, включая аппараты лучевой терапии для пациентов с онкологическими заболеваниями.
Очевидно, эпидемия в Иране вспыхнула, когда Америка уже успела «разрушить» местный сектор здравоохранения, будь то путём прямых санкций, в результате невозможности осуществлять финансовые операции с другими странами или же навязывая свои условия донорам Ирана.
Как говорится в отчете Human Rights Watch, опубликованном 29 октября 2019 года, многочисленные санкции, наложенные Белым домом — после официального и одностороннего выхода из ядерного соглашения в мае 2018 года — ограничивают возможности иранского правительства с точки зрения приобретения гуманитарных товаров, включая лекарства. Все это ставит под угрозу права иранцев на здоровье и лечение. Организация призвала администрацию США предпринять серьезные шаги по созданию торговых каналов, которые позволят иранцам импортировать гуманитарные товары.
Однако официальные лица США настаивают на том, что Иран несет ответственность за вспышку коронавируса на своей территории ввиду «некомпетентной деятельности» по борьбе с эпидемией и сокрытия информации о реальном числе зараженных. Так, госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) обвинил иранский режим в распространении дезинформации о происхождении уханьского вируса вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения касательно информирования о ситуации вокруг COVID-19.
Не желая признавать негативные последствия политики США для сферы здравоохранения в Иране, Помпео заявил во время слушаний в Комитете Конгресса по международным отношениям 28 февраля, что Иран на фоне американских санкций не имеет хорошей инфраструктуры в секторе здравоохранения.
Хотя госсекретарь выразил готовность своей страны поддержать иранцев в борьбе с эпидемией коронавируса, предоставив им медицинскую помощь по швейцарскому каналу, он увязал это с политическим конфликтом между американской администрацией и Ираном. Так, он призвал страны, планирующих оказать Тегерану гуманитарную помощь, потребовать взамен освободить иностранных граждан, находящихся в иранских тюрьмах.
Трамп хочет вести переговоры
Иранское правительство отвергло американскую помощь. По его словам, цель Соединенных Штатов не помочь, а использовать ситуацию в политических целях. «Если же намерения американских властей искренни, то им нужно отменить санкции в отношении Ирана, по крайней мере в том, что касается лекарств и других медицинских товаров. То же самое можно сказать о попытках навязать условия другим странам, желающим оказать иранцам помощь в борьбе с коронавирусом», — говорит эксперт Мухаммед Махди Шариатмадар (Muhammed Mahdi Shariatmadar).
Он добавил: «Америка хотела, чтобы президент Хасан Роухани связался с американским президентом для начала переговоров, но этого не случилось, и теперь она хочет достичь данной цели через вопрос о гуманитарной помощи».
Пандемия коронавируса заставила Иран обратиться — впервые после победы исламской революции — за экстренным финансированием в размере 5 миллиардов долларов к Международному валютному фонду в Вашингтоне. Как ранее сообщил министр иностранных дел Ирана, эта сумма запрошена для борьбы с вирусом.
Однако есть сомнения насчет конечного решения организации, так как во вторник она отклонила похожий запрос со стороны Венесуэлы под предлогом отсутствия достаточной ясности в отношении легитимности режима президента Николаса Мадуро.
По словам Шариатмадара, вопрос заимствования средств у МВФ тесно связан с американскими санкциями. Последние не позволяют Ирану использовать свои валютные резервы на торговых биржах для покупки необходимого оборудования и товаров медицинского назначения, в то время как средства, предоставленные МВФ, обеспечат стране ликвидность независимо от санкций. Это позволит иностранным компаниям заключать коммерческие сделки по продаже Ирану оборудования, необходимого стране для борьбы с пандемией, и при этом не попасть в ловушку американских ограничений.
В своем послании мировым лидерам Роухани отметил: «Тегеран и Кум не так далеки от Парижа, Лондона и Нью-Йорка, и политика, ослабляющая экономику и систему здравоохранения, ограничивающие финансовые ресурсы, необходимые для обуздания кризиса, будет иметь прямые последствия для остальных стран, борющихся с эпидемией». Другими словами, Америка не просто затягивает веревку на шее иранцев и не только становится причиной их смерти каждые 10 минут, но и в буквальном смысле угрожает жизни всего человечества!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
259
Похожие новости
01 апреля 2020, 11:45
31 марта 2020, 13:00
31 марта 2020, 14:45
31 марта 2020, 16:45
01 апреля 2020, 11:45
30 марта 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 марта 2020, 18:45
28 марта 2020, 22:00
28 марта 2020, 14:30
30 марта 2020, 00:45
27 марта 2020, 14:00
26 марта 2020, 09:15
27 марта 2020, 23:15