Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Mayadeen: что стоит за соглашением между Россией и Ираном?

В понедельник, 5 августа, командующий военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади объявил о подписании «секретного» военного соглашения с Россией. Он сообщил, что некоторые статьи этого соглашения засекречены, но в целом оно направлено на расширение военного сотрудничества между двумя странами, добавив, что подобное соглашение было заключено впервые в истории ирано-российских отношений.
Заявление командующего военно-морскими силами Ирана о заключении «секретного» соглашения с Россией было сделано после того, как впервые со времен Второй мировой войны Иран позволил России разместить свои стратегические бомбардировщики на авиабазе Хамадан и использовать ее в качестве плацдарма для нанесения ударов по территории Сирии. Что стоит за этим соглашением? Оно направлено на поддержку Ирана против присутствия США в Персидском заливе? А, может быть, заключение соглашения необходимо для использования авиабазы Хамадан для нанесения ударов по Сирии?
Контр-адмирал Ирана Хоссейн Ханзади заявил, что подписал военное соглашение с Министерством обороны России от имени Генерального штаба вооруженных сил Ирана. По его словам, соглашение является «поворотным моментом» в военном сотрудничестве между Тегераном и Москвой. Некоторые статьи этого соглашения засекречены, но в целом оно направлено на расширение военного сотрудничества между двумя странами. Часть ирано-российских договоренностей включает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы, направленные на расширение сотрудничества между вооруженными силами двух стран. Командующий военно-морскими силами Ирана сообщил, что российская и иранская стороны ведут переговоры по усилению взаимодействия в оборонной сфере в Каспийском море, но никаких подробностей раскрывать не стал. Он также подчеркнул, что переговоры ведутся в рамках саммита глав прикаспийских государств и соглашений, подписанных между ними ранее. По поводу последних событий в регионе Ханзади сказал: «Спектакль, разыгрываемый различными державами во главе с США и Великобританией, представляет собой пустые обвинения и обман, которые они хотят использовать, чтобы доказать будто регион по-прежнему является небезопасным. Их попытки доказать, что в регионе нет безопасности — абсурдны».
Иран стремится к созданию сильного альянса с Россией для противодействия экономическому и военному давлению со стороны США. Американцы пытаются заставить Иран отказаться от своей амбициозной ядерной политики и развития ракетного потенциала, а также от поддержки ХАМАСа и ливанской «Хезболлы». США создают также военные базы вокруг Ирана. Могут ли США с помощью ядерного или неядерного оружия уничтожить Иран? Нанесут ли они удар по Ирану? Реальность такова, что американо-иранская война не начнется пока американская общественность высказывается против нанесения военного удара по Ирану. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения в Соединенных Штатах. Есть страны, которые выступают против нападения США на Иран: Китай, Россия, Индия и Европейский союз. Однако четыре арабских государства, имеющие влияние в Иране (Ливан, Сирия, Ирак и Йемен), могут пошатнуть безопасность Израиля, который находится на первом плане государственной политики США. Американцы следят за развитием ракетных возможностей Ирана, поскольку поражение США может стать началом разрушения государства и падения его мощи.
Война началась в восьми странах-союзниках США на Ближнем Востоке, поддерживающих удар по Ирану (Саудовская Аравия, Израиль, Бахрейн и ОАЭ) и странах, поддерживающих Иран (Ирак, Йемен, Ливан и Сирия). Приостановка экспорта арабской нефти и нарушение судоходства в Персидском заливе сказываются на международной экономике. На международную торговлю влияет то, что регионы Персидского залива и Индийского океана находятся на пересечении международных торговых путей. Конфликт может перекинуться в Сомали и Джибути, которые представляют собой сферы влияния США, Ирана и их союзников. Навигация в Красном море, Суэцком канале и Средиземном море прекратилась, что вызвало общий паралич международных торговых путей. Ухудшение мировой экономики и вероятность начала Третьей мировой войны способны уничтожить весь мир, потому что в новой войне будет использоваться ядерное оружие. Готов ли Иран на переговоры с США? Совершенно очевидно, что Иран не будет вести переговоры пока он находится под экономической и военной блокадой США. Каковы выгоды американцев?
США пытаются интернационализировать Ормузский пролив через Совет Безопасности ООН, но Китай и Россия выступают против этого. Своих достижений американцы смогли добиться благодаря демонстрации военной мощи и шантажа, которому подвергаются некоторые страны Персидского залива под предлогом получения защиты от Ирана. Возможно, арабы и Иран наконец-то начинают понимать, что их реальный враг — это США и Израиль, что может подтолкнуть их к будущему примирению под руководством Омана и Ирака. Подписание военно-морского соглашения между Ираном и Россией свидетельствует о расширении военного сотрудничества в Персидском заливе между странами и оказании военной поддержки Тегерану со стороны России в холодной войне между США и Ираном.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
485
Похожие новости
14 сентября 2019, 08:45
15 сентября 2019, 18:15
15 сентября 2019, 01:30
15 сентября 2019, 04:15
15 сентября 2019, 15:30
14 сентября 2019, 22:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 сентября 2019, 04:15
15 сентября 2019, 12:15
15 сентября 2019, 04:15
15 сентября 2019, 12:15
15 сентября 2019, 04:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 сентября 2019, 19:00
11 сентября 2019, 01:45
12 сентября 2019, 23:00
13 сентября 2019, 12:45
11 сентября 2019, 05:00
12 сентября 2019, 17:00
12 сентября 2019, 00:15