Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Mayadeen: «Северный поток — 2» объединил Берлин и Москву, но разделил Европу

Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны пяти стран: России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции.
10 сентября 2021 года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток — 2». В связи с этим в европейских государствах возобновились дискуссии о политических целях проекта. Пока одни считают газопровод надежным способом обеспечить энергетическую безопасность в Европе, другие видят в нем российское оружие для ведения опосредованной войны.
«Северный поток — 2» протяженностью 1230 километр был проложен по дну Балтийского моря вдоль уже работавшего «Северного потока» (введен в эксплуатацию в 2011 году) с целью транспортировки природного газа с российских месторождений к побережью Германии. Последняя в значительной степени полагается на импорт газа и нефти. В 2018 году около 97% общего объема природного газа в стране приходилось на импорт.
Российская компания «Газпром» (правительство контролирует более 50% акций) является единственным владельцем нового трубопровода и взяла на себя обязательство обеспечить до 50% финансирования проекта. Как известно, его стоимость составляет 11 миллиардов долларов. Оставшиеся средства должны предоставить немецкие компании Wintershall, Uniper и Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV. Кроме того, «Газпром» — главный поставщик газа на европейские рынки, чья доля в экспорте газа в Европу в прошлом году достигла 56%.
Цель нового проекта — наладить стабильные поставки газа в европейские страны, предоставив России прямой доступ к их газовому рынку. Однако на фоне беспрецедентного роста напряженности между Москвой и Западом за последние десятилетия многие ставят под сомнение приписываемые проекту экономические соображения.
«Северный поток — 2» будет транспортировать газ с Бованенковского месторождения на полуострове Ямал (север России), запасы которого в общей сложности составляют 4,9 триллиона кубометров газа, что более чем вдвое превышает общие запасы газа Европейского Союза — 1,9 триллиона.
Отправной точкой газопровода в Балтийском море станет район Усть-Луга в Ленинградской области. После вхождения в Финский залив он достигает самого северо-востока Германии, что недалеко от города Грайфсвальд.
Газопровод проложен через исключительные экономические зоны пяти стран: России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. После запуска «Северного потока — 2» общую мощность трубопроводной системы планируется удвоить до 110 миллиардов кубометров.
В то же время «Северный поток — 2» обходит Украину, через территорию которой проходит большая часть российских поставок природного газа, предназначенных для Европы. Статус «посредника» наделял Украину серьезными рычагами давления. Таким образом, попытка обойти украинскую территорию при строительстве нового трубопровода в Балтийском море обеспокоила правительство в Киеве. Запуск «Северного потока — 2» лишит украинское руководство большей части доходов от транзитных сборов: страна представляет собой ворота для транспортировки природного газа из России в Европу, что позволяет ей получать комиссию за транзит в размере 2-3 миллиардов долларов в год.
Также важно отметить, что строительство нового трубопровода было согласовано в 2015 году, то есть через год после российско-украинского конфликта вокруг Крыма (Россия вернула полуостров в 2014 году). Данный кризис затронул не только Украину, но и интересы Соединенных Штатов. Американцев беспокоит любой шаг России, поскольку им необходимо предотвратить ее возвращение на мировую арену в качестве глобальной державы. Таким образом, американская сторона по-прежнему твёрдо убеждена, что Москва использует свой новый экономический проект в качестве оружия против западных держав.
Строительство трубопровода вызвало серьезные геополитические опасения, которые могли повлиять на успех проекта. Его противники, в том числе США и некоторые европейские страны, выразили обеспокоенность, что «Северный поток — 2» может наделить Москву излишне большим влиянием в Европе, чья зависимость от российского газа возрастет до опасного уровня.
Например, в 2016 году лидеры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии направили письмо главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили озабоченность относительно возможных негативных последствий от строительства трубопровода.
Резкая негативная реакция ряда стран Евросоюза, стран-транзитеров российского газа и мировых поставщиков в большей степени вызвана международной ситуацией, в которой реализуется проект. Москва значительно активизировала свою внешнеполитическую активность, что беспокоит западные страны во главе с Соединенными Штатами, которые стремятся сдержать каждый очередной виток российской экспансии.
США считают усиление российского влияния на международной арене неприемлемым. В результате было предпринято несколько попыток замедлить ход строительства газопровода, включая санкции. При президенте Дональде Трампе страна пригрозила ввести санкции в отношении любого корабля, помогающего в укладке трубопровода.
После выборов в США в конце 2020 года президент Байден продолжил эту политику, получившую широкую поддержку в стране, однако в скором времени американцы отказались от санкций, посчитав, что шансы остановить строительство трубопровода бесконечно малы. При этом у Вашингтона сохраняются натянутые дипломатические отношения с некоторыми из союзников, особенно с Германией. Новый подход вызвал критику со стороны оппозиционеров, которые считают это проявлением слабости перед лицом Кремля.
После нескольких пакетов американских санкций в отношении судов, юридических и физических лиц, связанных с проектом, 21 июля этого года Вашингтон и Берлин пришли к соглашению, которое позволило завершить строительство «Северного потока — 2». В его рамках страны выступили с совместным заявлением, выразив «решимость привлечь Россию к ответственности за агрессию и дестабилизирующую деятельность путем санкций и других инструментов».
Правительство Германии пообещало, что страна примет меры на национальном уровне, если Москва попытается использовать энергетику в качестве оружия, и будет также настаивать на эффективных мерах на европейском уровне, включая санкции, с целью ограничения экспорта России в Европу в энергетическом и других секторах экономики. Таким образом, Берлин снизил уровень враждебности США по отношению к проекту, и работа над ним стала делом времени.
Вне всякого сомнения, «Северный поток — 2» представляет собой один из главных экономических проектов, влияющих на международную политику и баланс сил. Он увеличивает влияние России и зависимость от нее западных стран, а также предоставит Кремлю новый инструмент для давления на европейцев. Наконец, он смог вбить новый клин в отношения западных стран.
Поэтому в Европейском союзе создается впечатление, что «Северный поток — 2» является одним из инструментов по ослаблению сплоченности стран-членов. Как следствие, многие западные страны рассматривают проект как стратегический маневр Москвы для расширения влияния в Европе путем контроля над поставками энергоносителей и получения дополнительного рычага давления на своих ближайших соседей, включая Украину.
Германия продолжает действовать так, словно способна снизить или исключить геополитические издержки своей экономической зависимости от России, что ухудшит ее отношения с Западом в целом и Соединенными Штатами в частности. Хотя никто не хочет новой холодной войны с Россией, европейцы осознают, что она вновь создает угрозу для их безопасности. Другими словами, газопровод «Северный поток — 2» смог объединить Берлин и Москву, но разделил Европу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354
Похожие новости
26 октября 2021, 01:15
25 октября 2021, 02:15
25 октября 2021, 17:30
25 октября 2021, 17:30
26 октября 2021, 01:15
24 октября 2021, 15:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 октября 2021, 02:15
25 октября 2021, 17:30
25 октября 2021, 17:30
25 октября 2021, 07:45
25 октября 2021, 15:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2021, 02:15
20 октября 2021, 06:30
21 октября 2021, 11:00
19 октября 2021, 17:15
22 октября 2021, 15:15
22 октября 2021, 11:30
21 октября 2021, 16:45