Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Аль-Маядин (Ливан):«Исламский джихад» приехал в Москву за справедливостью

Палестинский журналист Хасан Ляфи прокомментировал визит делегации «Исламского джихада» для ливанского «Аль-Маядин». Движение «Исламский джихад» понимает, что Россия является частью «квартета», который легитимизировал блокаду сектора Газа. По этой причине дискуссия о роли России, которую она могла бы сыграть для завершения блокады Газы, имеет большое значение. Поэтому делегация «Исламского джихада» приехала в Москву в попытках найти решение извечной палестинской проблемы.
Движение «Исламский джихад» понимает, что Россия является частью «квартета», который легитимизировал блокаду сектора Газа со всей ее несправедливостью. По этой причине дискуссия о роли России, которую она могла бы сыграть для завершения блокады Газы, имеет большое значение.
Вполне естественно рассматривать приглашение российского министерства иностранных дел, адресованное высокопоставленной делегации от движения «Исламский джихад» из Палестины, посетить Москву, как продолжение политики Москвы, цель которой — вернуть ту политическую и дипломатическую роль, которая была утрачена вследствие монополизации американцами палестинской проблемы, самой важной проблемы на Ближнем Востоке. На особенный характер данного визита указывают два ключевых фактора.
Во-первых, это время активизации российской политики на палестинской арене. Это время, когда администрация президента Трампа готовится представить сделку по урегулированию, которая, как очевидно, отражает подход правых сионистов через признание Иерусалима столицей государства-оккупанта и перенос американского посольства в этот город. Также она попытается устранить проблему беженцев путем уничтожения агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), что противоречит резолюциям Организации Объединенных Наций и подходу международного сообщества к урегулированию арабо-израильского конфликта по формуле двух государств.
Российское видение арабо-израильского конфликта определяется рядом политических факторов, которые исходят из ее государственных интересов на Ближнем Востоке и дипломатической стратегии, подразумевающей приверженность международному праву. Москва понимает, что без решения палестинского вопроса стабильность и безопасность на Ближнем Востоке гарантированы быть не могут. Палестинцы имеют право создать жизнеспособное государство в границах 1967 года, столицей которого будет Восточный Иерусалим. Это обстоятельство отражено в признании Россией арабской инициативы по урегулированию, и, несмотря на то, что данные детерминанты не предполагают реализацию прав палестинцев в полном объёме, они предоставляют им необходимое пространство для политического манёвра перед лицом политики американцев, сионистов и англичан, цель которой — уничтожить для палестинцев политические перспективы и активизировать действия Израиля в рамках блокады палестинцев на всех уровнях. Нужно учесть при этом, что в соответствии со своими интересами администрация США оказывает давление на арабских союзников и убеждает их сменить объект вражды с государства-оккупанта на исламский Иран.
Россия, которая сумела навязать себя в качестве эффективного игрока на Ближнем Востоке после прямого вмешательства в сирийский конфликт, прекрасно понимает, что установление баланса сил между союзниками Соединенных Штатов и ее союзниками в регионе является самым эффективным способом противостоять американской гегемонии. Поэтому несмотря на хорошие отношения между Российской Федерацией и государством-оккупантом, первая не может принять «сделку века» Трампа. Она также не может не рассматривать Израиль в качестве стратегического союзника Соединенных Штатов в регионе. Исходя из этого, можно понять, что определяет отношения между палестинскими фракциями, которые противостоят процессу урегулирования (наиболее важной из которых является «Исламский джихад»), и российским государством.
Сроки имеют особое значение, если принимать во внимание остроту некоторых палестинских проблем, которые в настоящее время находятся в повестке дня палестинцев, таких как палестинское примирение, прекращение огня, блокада сектора Газа и марши возвращения. Разумеется, Россия стремится стать неотъемлемой частью тех усилий, которые предпринимаются на региональном и международном уровнях в отношении данных проблем, которые определят будущий характер отношений на Ближнем Востоке, подобно Советскому Союзу, который был ключевым игроком в этом регионе и официальным гарантом процесса урегулирования на Мадридской конференции. Сегодня Российская Федерация стремится вернуть себе прежнюю роль, но используя более прагматические политические подходы.
Во-вторых, движение «Исламский джихад» считается одним из главных игроков, участвующих в процессе принятия решений в вопросах войны и мира. Оно представляет собой как политическую, так и военную силу, и каждый, кто стремится играть определенную роль, выдвигая политические инициативы на политической арене Палестины, не может его игнорировать. Главной особенностью этого движения является то, что «Исламский джихад» в целом не вмешивался в кризисы арабского мира после атак «арабской весны», особенно в Сирии. Вдобавок ко всему движение поддерживает сбалансированные отношения с египетским государством, который в свою очередь выступает за российскую политику в регионе, не говоря уже об отсутствии как прямых, так и косвенных связей между «Исламским джихадом» и американцами на ближневосточной арене. Таким образом, это движение нельзя классифицировать как противника России, которая стремится играть большую роль в палестинском вопросе, что в свою очередь является обязательным для всех, кто хочет быть ведущим игроком на Ближнем Востоке.
«Исламский джихад» согласен с российским видением, согласно которому правильный подход к палестинскому примирению состоит в том, чтобы реструктурировать Организацию освобождения Палестины. Каждый палестинец должен являться ее членом и ООП станет законным представителем палестинского народа. Это одна из самых важных тем, которые обсуждались в ходе визита, не говоря уже о том, что движение не является частью палестинского раскола. Оно не имеет амбиций в отношении власти, благодаря чему может сыграть положительную роль в политике России, стремящейся к примирению палестинцев. Если говорить о палестино-израильском конфликте, то Россия более восприимчива, чем другие крупные державы, к тому, чтобы услышать, что палестинское видение полностью привержено защите их прав, поскольку является наследницей Советского Союза, а также в силу характера своих союзов с осью сопротивления в регионе.
Разумеется, «Исламский джихад» понимает, что Россия является частью международного квартета, который легитимизировал блокаду сектора Газа со всей ее несправедливостью. По этой причине дискуссия о роли России, которую она могла бы сыграть для завершения блокады Газы, очень важна и имеет место. Поэтому важно, чтобы отношения между Россией, стремящейся стать ведущим игроком на Ближнем Востоке, и палестинскими группировками, особенно «Исламским джихадом», сыграли определенную роль в продвижении этого конкретного вопроса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

508
Похожие новости
26 сентября 2018, 08:00
25 сентября 2018, 07:15
26 сентября 2018, 10:45
26 сентября 2018, 13:30
25 сентября 2018, 15:30
26 сентября 2018, 13:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 22:45
21 сентября 2018, 23:30
22 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 19:15
24 сентября 2018, 09:15
20 сентября 2018, 19:30
24 сентября 2018, 17:30