Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Modon: Дамаску, Тегерану и Москве необходимо ИГИЛ*

Сирийские СМИ сообщили об атаке беспилотников на три промышленных объекта в сирийской провинции Хомс. Атакам подверглись нефтеперерабатывающий завод в городе Хомс, а также газоперерабатывающие предприятия на Центральном плато и в населённом пункте Эль-Райян к юго-востоку от Хомса. В субботу террористы из группировки «Исламское государство»* совершили нападение на Вади аз-Зубайят недалеко от города Эс-Сухна. В результате были убиты 13 рабочих нефтяного месторождения «Аль-Хейль» и 11 бойцов сирийской армии и иранской милиции «Кувват ар-Рида», которой было поручено защищать нефтяное поле.
Террористическая организация возобновила проведение скоординированных операций в районах Сирии к западу от реки Евфрат, которые в настоящее время контролируются силами режима Асада и иранскими милициями. Отряды боевиков выходят из укрытий в пустыне и атакуют позиции вооруженных сил Сирии в населенных пунктах, а также правительственные нефтегазовые объекты.
Напомним, что последнее нападение на иранских военных произошло недалеко от города Эль-Маядин, в результате14 боевиков были убиты. Атаке предшествовала провальная попытка боевиков взять под контроль участок трассы Дамаск — Дейр-эз-Зор в районе населенного пункта Аш-Шула.
Только за последние две недели в городах Дибан и аль-Хаваидж на восточном берегу Евфрата, который находится под контролем «Сирийских демократических сил» (СДС), от рук боевиков «Исламского государства» погибли 14 человек. Собственно говоря, все атаки происходили по той же схеме, что и раньше: боевики в масках на мотоциклах расстреливали людей, а затем скрывались в жилых кварталах.
Любопытно, что еще девять подобных инцидентов произошли в провинции Дейр-эз-Зор. Погибли несколько бойцов СДС и государственных служащих.
«Исламское государство» не только активизировало военные действия, но и начало собирать налоги на подконтрольных территориях. Боевики взимают налоги под видом закята и убивают «вероотступников», которые отказываются платить.
В любом случае активизация преступной деятельности боевиков ИГИЛ после ликвидации лидера организации Абу Бакра аль-Багдади американским спецназом имеет под собой веские основания.
Веские причины, уходящие корнями в прошлое
После смерти Аль-Багдади у террористической организации появился новый лидер, который стремится проявить себя. Таким образом, возможно, реальная причина нынешней волны террористических атак — стремление нового руководства продемонстрировать свои возможности, а не месть за убийство бывшего лидера.
Обратим внимание, что ИГИЛ не смогло бы продемонстрировать силу без жесткого аппарата безопасности. Террористическая организация подготовила «план Б» в самом начале, когда активно занималась вербовкой и обучением сторонников, особенно молодых людей, которые до определенного момента не должны были говорить о своей симпатии или принадлежности к организации.
Бывший лидер ИГИЛ еще до падения Аль-Багуза заявил, что террористическая организация будет использовать новую стратегию обеспечения безопасности на следующем этапе, поскольку нынешняя стратегия столкнулась с непреодолимыми препятствиями.
К слову, стратегия обеспечения безопасности террористической организации была выстроена достаточно эффективно, так как игиловцы извлекли уроки из поражения в Ираке. Новая стратегия боевиков рассчитана на подпольную работу с одной стороны и религиозную пропаганду с другой.
Кроме проведения военных операций и осуществления мер по обеспечению безопасности, террористическая организация стремится заставить общественность следовать строгим предписаниям шариата. Это мера необходима, чтобы не дать местным группировкам отделиться или открыто выступить против идеологии организации.
С другой стороны, вышеупомянутая идеология не только не утратила эффективности из-за падения Аль-Багуза или убийства Аль-Багдади, а наоборот, стала еще более привлекательной. Стоит отметить, что идеология ИГИЛ и других джихадистских движений все еще актуальна из-за военной кампании режима Асада против сирийского народа и стремления Ирана к доминированию в Ираке.
Кому выгодно, чтобы ИГИЛ продолжало существовать?
«Сирийские демократические силы» освободили тысячи арестованных сторонников ИГИЛ. Конечно, не все захотят снова примкнуть к организации, но большинство все же вернутся в ее ряды. Лидеры СДС знают, что любой сторонник ИГИЛ, находящийся на свободе, ценится больше, чем арестованный. Кроме того, с политической точки зрения пленные игиловцы менее полезны. Как СДС смогут предложить свои услуги миру, и в частности США, если монстр ИГИЛ полностью исчезнет?
Со своей стороны некоторые местные общины не хотят, чтобы угроза ИГИЛ полностью исчезла, так как террористическая группировка — их единственный инструмент противостояния ситуации, сложившейся в районах к востоку от Евфрата, которые находятся под контролем курдов и «третьих сторон». Также нельзя забывать о происходящем в районах к западу от Евфрата, которые находятся под контролем режима Асада и шиитских милиций.
Москва, Тегеран и режим Асада не заинтересованы в исчезновении ИГИЛ, поскольку наличие террористической угрозы позволяет им использовать любые средства в Сирии под предлогом «борьбы с терроризмом». И даже если в подконтрольных им районах все будет спокойно, ИГИЛ по-прежнему будет играть роль, которую никто другой не сможет исполнить: запугивать противников сирийского режима всякий раз, когда ухудшаются социально-экономические условия. Сегодня террористических актов становится больше из-за растущей волны недовольства среди сирийцев после резкого падения лиры и ухудшения уровня жизни в стране.
Они скоро выйдут из тени
Боевики ИГИЛ не знают ничего, кроме убийств, поэтому они точат ножи, сидя в безопасных убежищах по всей стране. В настоящее время режим Асада страдает от ухудшения экономической ситуации в стране после подписания «Закона Цезаря», а иранский режим задыхается от санкций, как и Москва, которая до сих пор страдает от неудач в Сирии, а СДС злятся на американцев, которые отказали им в поддержке из-за Турции.
Таким образом, игиловцы скоро выйдут из тени и возьмут под контроль один или несколько регионов. Новая версия террористической организации будет отличаться от предыдущей, но и она станет все также сеять хаос и разрушения. Она выполнит обещание своего покойного лидера, который говорил о расширении и укреплении «халифата». Несмотря на цепь последовательных неудач, боевики знают, что коррумпированный мир заинтересован в сохранении террористической организации, поэтому они верят в возможность возвращения утраченного влияния благодаря моральному упадку и росту коррупции в мире.
* террористическая организация, запрещена в РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
418
Похожие новости
03 июля 2020, 16:00
03 июля 2020, 14:00
03 июля 2020, 08:15
03 июля 2020, 21:45
03 июля 2020, 12:15
03 июля 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июня 2020, 15:15
27 июня 2020, 02:15
27 июня 2020, 19:45
28 июня 2020, 08:30
30 июня 2020, 04:15
28 июня 2020, 18:15
01 июля 2020, 10:30