Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Modon: Израиль готовится к масштабному вторжению

Ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля. В регионе царит хаос из-за отсутствия контроля сирийского режима и наличия конкурирующих интересов у многих игроков. Об этом говорится в отчете Уди Декеля и Кермита Валенси, выпущенном Институтом исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета.
В отчете юг Сирии описывается как «задний двор» Ирана и плацдарм для нападения на Израиль в случае, если Тегеран, например, захочет отомстить за убийство своего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Вот почему Иран настаивает на расширении военного присутствия и усилении гражданского и военного влияния в этом регионе.
Кроме того, в отчете говорится, что в этом регионе присутствуют игроки с конкурирующими интересами: силы режима, местные ополченцы, поддерживаемые Ираном, «Хизбалла», российские силы, а также местные сунниты и друзы, выступающие против режима Башара Асада. Ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля, пока влияние Ирана в регионе не достигло апогея.
В отчете говорится о трех провинциях на юге Сирии. Во-первых, провинция Деръа с населением в один миллион человек. Жители провинции подчиняются «местным властям», принадлежащим ранее к оппозиционным силам. В Деръа слабо представлена власть режима Асада и проиранских милиций, находящихся под влиянием России. Во-вторых, провинция Эль-Кунейтра с населением 90 тысяч человек, в которой прослеживается влияние «Хизбаллы». И наконец, провинция Эс-Сувайда с населением в 1,5 миллиона человек контролируется в основном силами друзов, хотя присутствие проиранских игроков только растет. Режим Асада использует в провинции проиранские милиции, чтобы расколоть силы друзов и подавить их стремление к самоуправлению в Эс-Сувайде и Джебель-Друз.
«Милитаризация населения снижает влияние в центрах силы. Она создала на юге Сирии хрупкий баланс сил, характеризующийся высоким уровнем насилия, нарушениями безопасности, бедностью и нестабильностью», — говорится в отчете.
Последние события на юге Сирии указывают на обострение борьбы за влияние между Россией и Ираном. Они имеют конкурирующие интересы в этом регионе, даже несмотря на то, что являются партнерами по коалиции, поддерживающей Асада.
Согласно отчету, политика «максимального давления» США на Иран, продолжающиеся атаки Израиля и конкуренция с Россией «замедлили темпы проникновения Ирана в Сирию и вынудили его изменить характер своего военного присутствия в регионе». Со своей стороны, Россия стремится стабилизировать юг Сирии, чтобы впоследствии добиться долгосрочной стабильности в стране и сохранить режим Асада. Она надеется превратить военный успех в политические и экономические достижения, а также сохранить свое влияние в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.
В отчете подчеркивается, что Россия одновременно заинтересована в поддержании хороших отношений с Израилем и ведении стратегической координации в Сирии. Таким образом, Россия демонстрирует готовность выполнить свое обязательство перед США и Израилем по удалению иранских сил от границы с Израилем на 80 километров.
«Россия имеет ограниченные возможности для снижения влияния Ирана в этом регионе. На практике режим Асада придерживается нейтралитета по отношению к конкуренции между Россией и Ираном и закрывает глаза на локальные конфликты между различными игроками, чтобы не допустить закрепления одной силы в этом регионе», — говорится в отчете.
Сообщается, что Израиль с самого начала проводил политику нейтралитета и невмешательства в гражданскую войну в Сирии, несмотря на неоднократные атаки по силам Асада, иранским милициям и «Хизбалле». С другой стороны, израильская политика невмешательства позволила Ирану воспользоваться ситуацией для создания военной инфраструктуры и обосноваться в Сирии на долгое время, а также использовать ее как еще один фронт против Израиля в дополнение к Ливану.
Политика Израиля в отношении юга Сирии позволяет ирано-шиитской оси устанавливать зоны военного контроля и размещать террористические ячейки в регионе.
В заключении говорится следующее: чтобы не дать Ирану разместить террористические ячейки на Голанских высотах, Израиль должен использовать слабое присутствие ирано-шиитской оси, включая режим Асада, и координировать свои действия с российской армией, а также проводить активную политику на юге Сирии и наносить удары по иранским силам, включая «Хизбаллу». Параллельно с этим Израиль должен поддержать местных суннитов и друзов, установить контакты с местными жителями, противостоящими режиму Асада, посредством гуманитарной помощи — продовольствия, топлива, медицинских услуг. Это позволит создать израильские «острова влияния», которые будут препятствовать планам Ирана по закреплению на юге Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1057
Похожие новости
22 января 2021, 13:15
20 января 2021, 19:15
20 января 2021, 23:15
22 января 2021, 15:00
21 января 2021, 01:00
20 января 2021, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 января 2021, 22:15
19 января 2021, 18:45
17 января 2021, 07:45
21 января 2021, 10:30
16 января 2021, 03:15
15 января 2021, 19:45
17 января 2021, 11:15