Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al-Modon (Ливан): Российская военная разведка в Сирии молча делает свою работу

Два месяца назад западные сайты и газеты опубликовали информацию о деятельности ГРУ в Африке и Сирии, где оно контролирует деятельность российских наемников, завербованных «ЧВК Вагнера» и находящихся под контролем Министерства обороны России. Эта кампания оказывает наземную поддержку сирийским правительственным силам в военных действиях против оппозиции.
Раскрытие растущей роли российской военной разведки имеет дополнительное значение в свете некоторых утечек касательно интереса Москвы к восстановлению сирийских сил безопасности и военных институтов. С одной стороны, мы видим влияние России и ее официальную риторику о государственной поддержке, стабильности и примирении. А с другой стороны, мы постоянно слышим об иранском влиянии и многочисленные заявления об иранском контроле арабских столиц ради того, чтобы связать Тегеран и Бейрут с Средиземным морем наземным путем через Дамаск.
Россия молча делала свою работу. Единственным источником информации о влиянии России стали утечки информации в СМИ и заявления Запада, которые не подтверждались русскими. Даже распространение этих утечек было пресечено. В августе в Центральноафриканской Республике были убиты три российских журналиста.
Если мы решим подготовить статью об иранском вмешательстве, используя социальные сети, то сможем узнать о количестве шиитских милиций, их оружии и лидерах, а также найти информацию о перемещении командира бригады «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Однако благодаря утечкам, мы знаем, что Россия играет большую роль в восстановлении сирийской армии и разведки, а также о контроле ударной силы сирийской военной разведки.
Важность военной разведки заключается в наблюдении за спецслужбами, выполняющими основные военные задачи. В России военная разведка контролирует элитные силы спецназа, а также нерегулярные силы, такие как «ЧВК Вагнера». Подобная модель распространяется в Сирии, где пророссийские «Силы тигра» находятся под контролем подразделений военной разведки. Источники, знакомые с российской ролью, говорят о подготовке новых элитных сил в сирийских спецслужбах и, в частности, военных. Их подготовка началась с начала военного вмешательства России в Сирии.
Подобные приготовления абсолютно нормальны, если учесть роль российских спецслужб в Сирии. Военная разведка сегодня также является самым мощным органом безопасности в России, которая обладает крупнейшей шпионской сетью за рубежом по сравнению с другими органами. Ее агенты осуществляют большую часть кибератак по западным объектам. Кроме того, они замешаны в покушении на Сергея Скрипаля, которое произошло в Великобритании в начале этого года. Сам Скрипаль был членом российской военной разведки, а после был завербован британской разведкой, чтобы тот раскрыл имена российских шпионов, действующих в Великобритании.
Российская заинтересованность в военной разведке имеет под собой две причины. Во-первых, система военной разведки расширилась во время войны, несмотря на удары и проблемы, последовавшие сразу после революции. По некоторым данным, военная разведка располагает 50 отделениями в провинциях и 28 отделениями в Дамаске. Она представляет собой центральный элемент в сфере безопасности, который берет на себя чувствительные внешние файлы, такие как безопасность, а также контроль за политическим влиянием в Ливане.
Во-вторых, безопасность в сирийском государстве основана на четырех основных разведывательных службах: военная разведка, политическая безопасность, воздушная и общая разведки. Несмотря на разговоры о военном провале сил режима и распаде главных военных дивизий, кроме четвертой, возглавляемой Махером Асадом, и Республиканской гвардии, сирийская система безопасности проявила максимальную эффективность в убийствах и пытках, а также в манипулировании противником.
Однако это все в прошлом. Сегодня задача этих органов состоит в управлении иностранными милициями, которые оказывают поддержку центральной государственной власти. Они должны их сдерживать, но не обязательно уничтожать. На региональном уровне задача будет заключаться только сдерживании иранского присутствия. Оно станет картой, которая будет контролироваться и разыгрываться русскими.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1101
Похожие новости
12 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 18:30
13 ноября 2018, 02:45
13 ноября 2018, 08:15
13 ноября 2018, 00:00
13 ноября 2018, 02:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 ноября 2018, 17:00
10 ноября 2018, 11:00
08 ноября 2018, 01:15
07 ноября 2018, 06:30
09 ноября 2018, 10:15
09 ноября 2018, 13:00
10 ноября 2018, 11:30