Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Modon: «Ловушка демократии»

Во время нашей учебы в Советском Союзе, мы вместе с русскими с нетерпением ждали день выборов. Мы не столько радовались празднику, который советские власти так называли, сколько хотели поймать некоторые отсутствующие на рынке товары, появлявшиеся в день выборов перед избирательными участками. Русские обычно называли эти товары «ловушкой демократии». Они должны были добавить немного энтузиазма тем, кто был мало заинтересован в осуществлении своего «демократического права», поскольку на этих выборах ни слова не говорилось о демократии. Список кандидатов от «Блока коммунистов и беспартийных» в каждом регионе ограничивался одним человеком, которого выбирали партийные комитеты, а избиратели должны были прийти на голосование, чтобы подтвердить их выбор.
Выборы при Путине напоминают советские выборы, поэтому многие оппоненты отказываются называть их так. В воскресенье по всей России прошло 6000 избирательных кампаний: от выборов губернаторов регионов до депутатов представительных органов административных центров в субъектах страны. Впервые выборы на различных уровнях состоялись в Единый день голосования, в ходе которого прошло тестирование системы электронного голосования в трех районах Москвы.
Российский миллиардер Михаил Ходорковский, который провел более десяти лет в путинских тюрьмах, прокомментировал прошедшие выборы. По его словам, в большинстве мест то, что происходило и до 8 сентября, и в сам этот день выборами назвать трудно. Главный результат избирательной компании этого года стало широкое применение политических репрессий в ответ на растущее недовольство общества. Вся кампания прошла в атмосфере беспрецедентного давления на независимых кандидатов — они задерживались полицией, многие провели длительное время под административным арестом, некоторые столкнулись с уголовным преследованием. Ходорковский отметил, что это только начало. Практика масштабного применения репрессий будет расширяться, если русские решительно и консолидировано не выступят против.
Также российский миллиардер заявил, что то, в каких условиях проводились выборы не дает возможности признать избранные органы власти легитимными. Он призвал депутатов нелегитимно избранных органов инициировать самороспуск и поставить вопрос о проведении новых выборов. Вместе с тем, Ходорковский выразил сомнение в том, что демократические выборы будут проведены в России при нынешней власти.
Главный оппозиционер путинского режима Алексей Навальный предложил использовать «Умное голосование», где можно было проголосовать за любого кандидата, который выступает против партии «Единая Россия» независимо от партийной принадлежности оппозиционного кандидата. Все признали успех избирательной «стратегии», которая привела к заметным достижениям противников партии «Единая Россия». В основном это были коммунисты и представители других партий, но успех оппозиционных кандидатов в Москве еще не повод говорить о «победе над режимом». Сайт «Каспаров.Ru» выложил результаты опроса политологов, которые отказываются называть то, что происходило в воскресенье «выборами».
По мнению прокоммунистического интернет-издания «Росбалт», выборы в России навсегда завершились при нынешнем режиме, потому что со временем страна все дальше уходит даже от имитационной демократии. Прошедшие выборы доказали, что в России нет правящей партии и вообще политических партий, а есть разве что группы граждан, которые готовы бороться за возвращение публичной политики. Партия «Единая Россия» во многих регионах, включая Москву, формально вообще не участвовала в выборах, но при ее поддержке шли независимые кандидаты. Выборы показали, что «партия власти» России — это просто люди, близкие к местному «главному начальнику».
Последний важный признак того, что прошедшие выборы — это, в целом, не выборы — тот факт, что их итогами довольны все. Власти, в том числе руководство партии «Единая Россия», говорят, что победили, но так называемая парламентская оппозиция: КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливая Россия» также заявляет, что победила и достигла лучших результатов, чем в прошлом году. Все это свидетельствует о том, что партий и выборов в России в их классическом понимании то ли больше нет, то ли они пока не появились.
Выводы, сделанные интернет-изданием «Росбалт», согласуются с выводами немецкой газеты, которая прокомментировала российские выборы. Информагентство «News.ru» со ссылкой на немецкую газету сообщила, что партии Путина, очевидно, приходит конец. Скоро ему понадобится другой инструмент для обеспечения своей власти. После выборов Кремль столкнулся с первой проблемой: люди больше не терпят обман. Тому, кто хочет инсценировать выборы нужны избиратели, которые позволят себя обмануть. А вторая проблема Кремля заключается в том, что его главный инструмент для выборов больше не работает: правительственная партия «Единая Россия» настолько непопулярна, что принадлежность к ней порочит кандидатов. Она ведет себя как футбольная команда, стоящая на поле без противника и тем не менее пропускающая один гол за другим. Это означает, что Путину придется придумать новые структуры для того, чтобы сохранить власть. Возможно Путин больше не сможет обладать сразу двумя вещами: видимостью демократической легитимности и уверенностью автократа.
Российское интернет-издание «Свободная пресса» опубликовала статью под заголовком «Запад о выборах в России: Кремль доказал, что не может победить честно», в которой говорится, что, если в целом по всей России за исключением Хабаровского края голосование прошло для власти в «штатном» режиме, то в Москве были сломаны все схемы и технологии, казавшиеся до недавнего времени незыблемыми. Также в статье предлагается подборка мнений крупнейших западных газет и информагентств, которые приходят к выводу, что власти не приняли во внимание растущее недовольство в российском обществе из-за экономического спада, снижения реальных доходов и решения повысить пенсионный возраст. Действия российских властей привели к падению рейтинга Путина до рекордно низкого уровня, а близкие к «Единой России» кандидаты были вынуждены идти как самовыдвиженцы.
Путин представляет собой пример «советской демократии». Он уничтожил все демократические проявления, которые начали складываться в России в 1990-х годах. Своими действиями Путин приведет государство к тому, что породила «советская демократия» в Советском Союзе. По мнению французской газеты «Le Monde», между российским обществом и Кремлем возник глубокий и устойчивый раскол.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
272
Похожие новости
14 октября 2019, 15:30
14 октября 2019, 15:30
13 октября 2019, 17:15
13 октября 2019, 14:15
14 октября 2019, 18:15
14 октября 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 октября 2019, 22:00
13 октября 2019, 11:30
13 октября 2019, 14:15
11 октября 2019, 20:00
12 октября 2019, 12:45
11 октября 2019, 03:30
09 октября 2019, 13:00