Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Modon: после трех лет блокады Катар стал еще сильнее

Сегодня наступил четвертый год блокады Катара. Она вбила клин между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, но не достигла желаемых результатов. Все говорит о том, что в настоящее время Катар сильнее, чем до начала блокады.
5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн объявили Катару бойкот после взлома сайта катарского информационного агентства «Кана» и публикации сфабрикованного заявления, приписанного эмиру страны — шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани. Впоследствии эти государства объявили о прекращении всех отношений с Катаром, Саудовская Аравия закрыла свои сухопутные границы, и все четыре страны ввели запрет на полеты Qatar Airways над их территорией и посещение Катара своими гражданами.
Тем не менее после трех лет осады кажется, что у этих стран нет выбора, кроме как смириться с существованием сильного, независимого Катара, стремящегося к достижению самодостаточности, чья внутренняя и внешняя политика зиждется на национальных интересах, суверенитете, уважении к международному праву, соседям и братским государствам.
Катар во время блокады
За три года блокады Катар укрепил стратегические отношения со многими странами мира. Он выстроил дипломатические мосты, связав себя с крупными силами на международной арене, что наделило его серьезным влиянием в Персидском заливе и арабском мире.
С первых дней кризиса в Персидском заливе Катар прилагал все усилия, чтобы нивелировать негативные последствия блокады в виде закрытия единственного окна в мир через территорию Саудовской Аравии, и преодолел экономические проблемы благодаря опоре на собственные силы. Так, блокада способствовала ускорению темпов экономического развития и увеличению объемов внешней торговли.
Во время кризиса правительство Дохи предприняло смелые меры, включая пакет экономических реформ, позволивший обернуть эмбарго в свою пользу и добиться многочисленных успехов, как на внутренней, так и внешней аренах. Согласно отчетам экспертов, Катару удалось достичь самообеспеченности в отношении многих своих продовольственных нужд, что лишь закрепляет убежденность в том, что местные власти смогли в полной мере использовать данный кризис для придания большей устойчивости своей экономике, и как следствие, усилить свои позиции в регионе и мире в целом.
Блокада способствовала ускорению развития местной промышленности, поскольку число действующих и зарегистрированных промышленных предприятий в самых разных отраслях к концу 2019 года достигло около 1464. Объем экспорта частного сектора также увеличился за этот период, и национальные товары попали на рынки многих стран.
Блокада способствовала установлению новых стратегических экономических и торговых партнерств без оглядки на старые региональные противоречия, например, с Турцией и Ираном. Страна значительно увеличила объем своего экспорта, разработав десятки новых направлений, особенно после открытия порта Хамад, который сегодня является одним из крупнейших портов на Ближнем Востоке. Это стало решающим фактором для прорыва блокады, так как с его помощью были открыты новые судоходные линии, позволившие обеспечить страну необходимыми товарами и реализовать различные инфраструктурные проекты в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2022 году.
Политический уровень
Катар продемонстрировал уникальные политические успехи по сравнению со своими соседями. Он сохранил свои отношения с международным сообществом, несмотря на все старания отделов по связям с общественностью, пытавшихся запятнать его репутацию на Западе. Доха мудро преодолела подобное давление.
Катар продолжал играть серьезную политическую роль за пределами своих границ, что было наиболее заметно в начале революций «арабской весны». Он не прекращает действовать на данном направлении и недавно провел мирные переговоры между Соединенными Штатами и афганским движением «Талибан» (запрещено в РФ — прим. ред.). Они завершились подписанием соглашения, которое должно положить конец войне и нестабильности в Кабуле, царящим с 2011 года.
Примирение стран Залива
Попытки примирения между Катаром и странами блокады, предпринятые Кувейтом, отказавшимся присоединиться к их рядам, не увенчались успехом, хотя два дня назад премьер-министр Кувейта Сабах аль-Халед ас-Сабах заявил, что надежд на это все больше. По его словам, страны находятся на пути к прекращению разногласий в Персидском заливе, а примирение региональных государств и единство ССАГПЗ является приоритетом для Кувейта.
Аналогичным образом потерпели неудачу попытки Америки воссоединить страны Персидского залива. Как заявила в среду газета Wall Street Journal, ссылаясь на официальных лиц США и стран региона, американская администрация идет по новому пути в попытке урегулировать кризис: она оказывает давление на Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы они прекратили воздушное эмбарго против рейсов Qatar Airways в рамках всеобъемлющих договоренностей по завершению конфликта.
По словам газеты, Трамп лично оказал давление на саудовских лидеров для снятия ограничений на полеты, которые вынуждают катарские самолеты использовать воздушное пространство Ирана, тем самым предоставляя Тегерану источник дохода, который Соединенные Штаты желают сократить.
Издание цитирует американского чиновника, заявившего, что связанная с воздушным пространством проблема должна быть в скором времени решена, поскольку денежные поступления в иранский бюджет благодаря рейсам Qatar Airways не могут не огорчать американскую сторону.
На протяжении всех лет блокады Катар выражал свою готовность к компромиссу, а это означает готовности пойти на уступки. В прошлом году министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани дважды посетил Эр-Рияд для обсуждения кризиса в Персидском заливе. На переговорах стороны добились некоторого прогресса, но Саудовская Аравия приостановила диалог.
15 февраля министр иностранных дел Катара объявил, что совместные с Саудовской Аравией и ОАЭ усилия по урегулированию кризиса, начавшиеся в октябре, не увенчались успехом и были приостановлены в начале января. По его словам, Доха не несет ответственности за провал усилий по урегулированию кризиса и готова возобновить переговоры.
Однако они не возобновились, и перспективы пока неясны. Кризис, как и блокада, объявленная три года назад, не завершились. За этот период страны не смогли навязать свои условия Дохе, в то время как Катару удалось с первого раза преодолеть, казалось бы, катастрофические последствия кризиса. Времени было достаточно, чтобы Катар смог продемонстрировать свою силу и влияние, и сегодня блокада представляет для него второстепенный вопрос.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
634
Похожие новости
22 октября 2020, 13:15
22 октября 2020, 19:00
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 19:45
22 октября 2020, 22:45
24 октября 2020, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 14:00
20 октября 2020, 13:45
22 октября 2020, 17:15
20 октября 2020, 17:45
20 октября 2020, 07:15
17 октября 2020, 19:15
19 октября 2020, 13:15