Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Modon: Россия запрещает, Россия позволяет. Россия — сверхдержава!

Пока американцы вели переговоры с Москвой в Совете Безопасности о возобновлении трансграничной доставки гумпомощи в Сирию в обход правящего режима, российские войска продолжали осаждать Деръа, препятствуя ввозу продовольствия, медикаментов и иной помощи.
Осада продолжается уже 19 дней, и нет никаких шансов на ее завершение, если местные жители не сдадут более 200 единиц оружия в соответствии с соглашением о деэскалации 2018 года. Другими словами, проблема не в том, что Россия и ее союзники в Дамаске называют терроризмом, а в неверии населения в безопасность под властью режима, как только оно окажется без оружия. Ситуация на местах лишь усиливает атмосферу страха: аресты и убийства не прекратились.
Однако наглость русских головорезов так велика, что они используют гуманитарную помощь как инструмент шантажа. В преддверии заседания Совета Безопасности по данному вопросу российские дипломаты вновь выступили против возобновления доставки грузов. По их мнению, доставка гумпомощи должна происходить под контролем режима, который использовал и продолжает использовать осаду как оружие против гражданского населения под известным лозунгом «умри с голоду или преклони колени!»
Нужно действительно продемонстрировать огромное нахальство, чтобы подобно России требовать доставки гуманитарной помощи (92% всех грузов обеспечивают западные страны) через каналы сирийского режима, того самого, что использует осаду с целью поставить население на колени. Однако такое поведение свойственно для убийцы, чья авиация активно бомбила больницы и другие медицинские учреждения.
Что удивляет больше всего, так это готовность международного сообщества поддаться шантажу убийцы. На протяжении нескольких дней они вели с ним переговоры, чтобы получить возможность доставить гумпомощь через пограничные переходы, которые режим даже не контролирует! Могут ли западные государства, предоставляющие 92% данной помощи, освободиться от бремени и ограничений Организации Объединенных Наций в отношении «уважения суверенитета государств» и создать независимый механизм возобновления доставки грузов, тем самым лишив Россию рычагов для шантажа? Или они могут тоже пойти на шантаж, воздерживаясь от оказания какой-либо помощи до тех пор, пока Москва пытается навязать свои условия в отношении способа доставки грузов?
Однако не все так просто. У Москвы в рукаве есть множество карт, способных загнать противника в угол. Она может заявить: «Если вас не волнует судьба мирных жителей, я возобновлю войну с терроризмом в провинции Идлиб и близлежащих районах, контролируемых террористической группировкой "Хайат Тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.). Это приведет к катастрофе — массовому бегству населения, что ударит по разделительной стене, построенной Турцией вдоль границы. Вам придется найти решение данной проблемы. Другими словами, почувствовав моральную ответственность за лишение помощи мирного населения, вы смиренно вернетесь и примите все наши условия».
Преступные диктатуры, подобные России, обладают силой, которой лишены демократические правительства, избранные народом. Это сила заключается в свободе от каких-либо этических, гуманистических соображений. С другой стороны, какими бы коррумпированными ни были некоторые демократические режимы, перед обществом они обязаны придерживаться некоторых ценностей, пусть и формально. Россия может бомбить больницы, а затем отрицать свои действия, несмотря на неопровержимые доказательства. Тем временем когда ЦРУ применяет пытки к заключенным, обвиняемым в терроризме, в секретных тюрьмах за пределами США, и об этом становится известно благодаря американским журналистам, администрация переживает серьезный скандал, а высокопоставленные лица лишаются должностей.
Несмотря на эту качественную разницу в факторах силы и наличие у Москвы множества рычагов давления на западных оппонентов, будь то по сирийскому файлу или другим вопросам, главная причина слабой позиции Вашингтона по проблеме погранпереходов и соответствующей резолюции Совета Безопасности, заключается в сокращении американской роли в Сирии. Сегодня она сведена к гуманитарной помощи. Об этом заявил госсекретарь Блинкен на встрече в Риме, и это неоднократно повторяли представители администрации Джо Байдена, словно не существует резолюции Совета Безопасности 2254 относительно урегулирования сирийского конфликта в Сирии, начинающегося с политического перехода и имеющего четкий график, согласованный членами Совета в конце 2015 года. Как известно, страны планировали добиться урегулирования конфликта всего за два года.
За последний период Россия смогла изменить ход конфликта своими варварскими методами, не тревожась о судьбе мирных жителей, и вернула сирийскому режиму большие территории. После падения восточного Алеппо в конце 2016 года, осады и непрерывных бомбардировок в течение нескольких месяцев, реализация решений Совета Безопасности была отложена. Место резолюций ООН и женевских переговоров занял астанинский трек, альтернативой всеобъемлющему прекращению огня стали зоны деэскалации, а вместо конституционного комитета и переходного периода началась работа над возвращением преступного режима в региональные и международные форумы. Более того, Кремль добивается выделения средств для восстановления того, что было разрушено его же самолетами и ракетами. Все это на глазах у «международного сообщества», которое не догадалось разве что поблагодарить Москву за то, что она взяла на себя ответственность за сирийскую головную боль, испытав на сирийцах все виды российского оружия и бесстыдно заявляя, что «решение в Сирии может быть только политическим!»
Такова нынешняя ситуация, и поскольку повестка администрации Байдена на сирийском направлении ограничивается предоставлением гуманитарной помощи, неудивительно, что Россия увидела в этом возможность для демонстрации своей сильной стороны — шантажа.
Заявление российского представителя в Совете Безопасности после голосования по вопросу о ввозе гуманитарной помощи через пограничный переход Баб-эль-Хава стало характерным выражением «российской боли» в отношениях с США. По его словам, американо-российский консенсус по данной проблеме имеет историческое значение. Не обращая внимание на процедурный характер голосования путинская Россия рассматривает согласие Вашингтона с ее позицией как признание в качестве сверхдержавы, с которой нужно считаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

982
Похожие новости
18 октября 2021, 12:45
18 октября 2021, 18:15
18 октября 2021, 08:45
19 октября 2021, 02:00
18 октября 2021, 08:45
19 октября 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2021, 11:30
18 октября 2021, 20:15
19 октября 2021, 06:45
18 октября 2021, 12:45
18 октября 2021, 18:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2021, 18:30
15 октября 2021, 16:15
14 октября 2021, 17:30
17 октября 2021, 12:00
16 октября 2021, 01:45
14 октября 2021, 02:15
15 октября 2021, 23:45