Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al-Modon: слишком долгое государство Путина

Статья помощника президента России и бывшего главного идеолога Кремля (так в тексте — прим. ред.) Владислава Суркова вызвала шквал критики и публикаций на тему «исторической роли Путина в будущем России», которая будет продолжать оказывать влияние еще на протяжении столетия. Эта статья и сопровождающая ее кампания в средствах массовой информации — ответ на демонстрацию силы со стороны сотрудников службы безопасности, ворвавшихся в зал заседаний во время сессии Совета Федерации на прошлой неделе и задержавших одного из его членов по подозрению в убийстве и хищении газа на Кавказе.
По-видимому, статья была опубликована по строго контролируемому сценарию с целью продемонстрировать «объективный взгляд на Кремль» и вызвать большую дискуссию. Материал был опубликован не в рядовой кремлевской, а в «Независимой газете». В тот же день прокремлевская «Взгляд» опубликовала статью в защиту Суркова под названием «Путин создает новую модель русского государства». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал статью помощника главы государства Владислава Суркова: «Наверное, вряд ли подлежит обсуждению то, что статья будет интересна многим, и то, что она весьма содержательная и глубокая. Все остальное опять же можно и, наверное, нужно обсуждать». Дмитрий Песков подтвердил, что прочитал статью и заявил, что это личная точка зрения Суркова, который «наверняка имеет свое мнение о сторонниках в Кремле».
Автор «суверенной демократии» и один из основателей партии «Единая Россия» Владислав Сурков написал статью под заголовком «Долгое государство Путина», которая также имеет и подзаголовок — «О том, что здесь вообще происходит». Многие люди признались, что не понимают цель этой публикации и отмечают сложность языка статьи в целом. Большинство информагентств единодушно согласились с тем, что публикация статьи — попытка создать идеологическую основу для так называемого «путинизма». «Статья доказывает, что у путинского режима есть идеология. У Суркова нет книги под названием "путинизм", но даже если глава режима отсутствует в его книгах, это ничего не меняет», — написал комментатор на оппозиционном сайте KASPAROV. По его словам, идеология Путина является формой фашизма, а «неудача» в создании российского фашистского государства ничего не меняет. Он утверждает, что путинский режим стремится искоренить либеральную демократию как универсальную общественно-политическую модель и «вычеркнуть ее из истории». Эта демократия не сможет защитить себя, поэтому российское имперское государство будет силой «вычеркнуто из истории».
Русскоязычный сайт «Би-би-си» (BBC) опубликовал статью под заголовком «Помощник Путина объявил курс на путинизм». В ней автор прокомментировал рассуждения Владислава Суркова о «суверенной альтернативе демократическому развитию» России и путях свободного государственного строительства, которые «руководствуются не импортированными химерами, а логикой исторических процессов». Сурков описывает современную Россию как «государство нового типа, какого у нас еще не было». Он утверждает, что сложившаяся модель политического устройства станет эффективным средством для выживания и возвышения российской нации на ближайшие столетия. И эта модель — «государство Путина». Помощник президента России ставит Путина в один ряд с Иваном III, объединившим русские земли в одно государство в XV веке, Петром Великим и Владимиром Лениным. «Государство Путина» — это не прошлое или настоящее, а «само будущее», когда продолжат работать созданные при нем политические механизмы.
В своей статье Владислав Сурков говорит, что «настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое». «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция по-прежнему опирается на идеологию "Шести стрел" Ататюрка», — считает Сурков.
Далее Сурков затрагивает тему непростых отношений России и Запада и проблемы западной демократии. Помощник президента приходит к выводу, что российская политическая система честнее. Он считает, что в «государстве Путина» не прячут, а наоборот, демонстрируют военно-полицейские функции. А главное, есть связь между главой государства и народом. Сурков отрицает существование глубинного государства в России, но говорит о наличии «глубинного народа», который всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия.
По его словам, способность выслушивать этих «глубинных людей» — главное преимущество «государства Путина», которое позволяет «путинизму» долго выживать. Сурков говорит, что в новой системе все институты подчинены основной задаче — доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости. Он утверждает, что перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения в России иногда считаются ритуальными. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя «мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем».
На сайте «Росбалт» была опубликована статья под заголовком «Путин почти стал Богом» или «Один из кремлевских идеологов предложил концепцию современного государства, в которой народу, по сути, отводится роль зверя в клетке». Что у Владислава Суркова на языке, то у Путина на уме. Автор статьи не представляет, «как бы мы могли без него сейчас изучать эволюцию путинизма в России». Он утверждает, что несколько месяцев ждет, что начнется формирование новой русской идеологии, способной работать в такой политической системе, при которой на экономику и благосостояние махнули рукой, статистику откровенно фальсифицируют, а финансовые проблемы решают не серьезными реформами, способными поднять производство, а лишь повышением налогов и пенсионного возраста.
Независимая газета «Коммерсантъ» также прокомментировала очередную программную статью Суркова, назвав его «опытным аппаратчиком». Газета задается вопросом, почему и зачем статья Суркова была опубликована именно сейчас. Ответ очевиден: именно сейчас начинается большая дискуссия по так называемой проблеме 2024 года — в каком виде Путин может остаться у власти по истечении срока его президентских полномочий. Сурков претендует на то, чтобы выступить одним из главных участников этой дискуссии. И заодно напомнить о себе, чтоб о нем не забыли. Тем более, что в последнее время у Владислава Суркова не было никаких успехов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
556
Похожие новости
24 апреля 2019, 02:15
24 апреля 2019, 18:30
24 апреля 2019, 05:00
24 апреля 2019, 02:15
23 апреля 2019, 18:15
25 апреля 2019, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 апреля 2019, 17:00
20 апреля 2019, 19:45
20 апреля 2019, 22:30
19 апреля 2019, 00:30
19 апреля 2019, 14:00
21 апреля 2019, 17:15
21 апреля 2019, 12:15