Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Modon: Судьбу Сирии будут решать без нее

7 сентября в Тегеране пройдет саммит между президентами России Владимиром Путиным, Ирана Хасаном Роухани и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это исключительно важный саммит, на котором могут быть приняты судьбоносные решения относительно ситуации в Сирии, однако, на удивление, сирийцы в нем участвовать не будут. Можно сказать, что сегодня президенты Ирана и России — родители президента Сирии Башара Асада, в то время как Эрдоган держит за веревки то, что осталось от сирийской оппозиции и революции. Однако, в настоящее время оппозиция и революция наполовину осиротели.
Саммит будет иметь решающее значение. Это также связано с тем, что он определит судьбу Идлиба и около двух миллионов человек, проживающих в районах, контролируемых вооруженной оппозицией и «Хайат Тахрир аш-Шам». Он также может обрисовать будущее политическое решение, которое будет обсуждаться на переговорах в Астане с участием трех стран-гарантов. Ключевой вопрос заключается в том, несет ли в себе этот саммит неожиданные изменения, вроде политического решения, которое никто из нас не ожидает, или уступок Анкары в Идлибе в пользу России? При изучении этих вопросов необходимо учитывать три важных пункта.
Во-первых, наблюдаются первичные признаки непоколебимости Турции, в ответ на которую громко звучат заявления России и сирийского режима о будущей военной операции. Процесс похож на попытку торговаться на базаре, и все эти разговоры должны привести к переговорам и уступкам. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подробно рассказал о цели Турции по поддержанию режима деэскалации в Идлибе и, следовательно, о человеческой безопасности и доставке гуманитарной помощи. Однако Акар также упомянул о необходимости подтолкнуть стороны сесть за стол переговоров, чтобы избежать войны в Идлибе, и четко заявил: «Дай Бог, мы предотвратим нападение на Идлиб».
Признаки в военной сфере включают укрепление турецких наблюдательных пунктов в провинции Идлиб, отправку дополнительных войск и усиление военной поддержки оппозиции, как заявляют турецкие источники. Однако всего этого недостаточно в военном отношении для ведения боевых действий с другой стороной и предотвращения будущей кампании.
Во-вторых, российские козыри в переговорах с турецкой стороной разнообразны, и их значение возросло после экономических мер США против Анкары. Турция сегодня, если ей не нужны новые рынки для компенсации своих потерь, не станет открывать двери для нового экономического кризиса с Россией, своим ключевым торговым и туристическим партнером. Мы говорим о 200 миллионах долларов турецкого экспорта в Россию в месяц, не говоря уже о больших доходах от туризма. Фактически, на переговорах российская сторона сейчас ставит во главу угла экономическое и торговое сотрудничество одновременно с проблемой Идлиба, что заставляет задуматься, является ли президент США Дональд Трамп частью российской машины. Логично ожидать, что турецкая сторона проявит гибкость за столом переговоров, особенно если русские предложат взамен экономические выгоды.
В-третьих, существует прочная основа для решения противоречий между Россией и Ираном, с одной стороны, и с Турцией, с другой. Эта основа предполагает обмен территориями. Так, туркам позволят расширять область под их контролем («Щит Евфрата») в обмен на то, чтобы русским, иранцам и поддерживаемому ими сирийскому режиму разрешили продолжить продвижение в провинции Идлиб. В то же время Турция посылает некоторых сирийских оппозиционеров в Астану, которые вместе с оппозиционерами российской и египетской платформ примут участие в переговорах с представителями сирийского режима. Разве не логично, что это уравнение повторяется в нынешнем тупике, если учесть, что союзники Турции до сих пор не смогли избавиться от группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»?
Подобная формула также позволит создать безопасную зону для приема любого количества беженцев из Идлиба и, возможно, будет сопровождаться новым турецким наступлением на курдские районы.
К сожалению, все эти жизненно важные для сирийцев проблемы будут обсуждаться в их отсутствие и в Тегеране!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

479
Похожие новости
14 ноября 2018, 11:45
14 ноября 2018, 11:45
15 ноября 2018, 15:45
14 ноября 2018, 17:15
14 ноября 2018, 22:45
14 ноября 2018, 03:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 04:15
13 ноября 2018, 13:45
09 ноября 2018, 10:15
10 ноября 2018, 19:15
10 ноября 2018, 11:00
10 ноября 2018, 06:00
13 ноября 2018, 13:16