Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Modon: земля, на которой гибнут россияне

Россияне и их СМИ, самозабвенно следящие за развитием ситуации в братском белорусском государстве, обошли вниманием гибель в Сирии своего генерала Вячеслава Гладких в минувший вторник. Министерство обороны России в сообщении о случившемся упомянуло лишь звание военнослужащего и должность старшего советника в Сирии, не опубликовав ни его имени, ни фотографии. Примеру ведомства последовали российские информационные агентства, что побудило лояльную властям газету «Комсомольская правда» осветить случившееся подробнее.
Как стало известно, это уже четвертый по счету российский генерал, убитый в Сирии с 2015 года, что соответствует числу советских генералов, погибших в Афганистане за 10 лет. Точные данные о человеческих потерях СССР в Афганистане еще не известны, даже спустя более 40 лет после вывода из страны советских войск. Однако согласно оценкам, найденным в поисковике Google, всего в Афганистане служили более 600 тысяч солдат, из которых погибли более 11 тысяч солдат и офицеров. Должны ли русские выждать еще 40 лет, чтобы узнать, что Сирия превратилась для них в такое же место смерти, как Афганистан?
Как заявило Министерство обороны, не сообщившее имя генерала, оно выражает соболезнования семье погибшего и обещает выплатить всю причитающуюся ей компенсацию и наградить генерал-майора заслуженной медалью посмертно. Что касается Следственного комитета России, то его глава объявил о начале расследования произошедшего, назвав это не только служебным долгом, но и делом части.
Впервые фото погибшего генерала я увидел на сайте оппозиционной либеральной «Новой газеты» и на сайте русскоязычного «Радио Свобода». Текст, сопровождающий фото на обоих сайтах, не выходил за рамки новостного сообщения, как и в случае с пресс-службой Минобороны. Однако довольно примечательными оказались комментарии российских читателей на сайте «Радио Свобода», чему бы позавидовала любая арабская информационная площадка. Во всех 45 комментариях читатели выступают с резкой критикой российского присутствия в Сирии и даже оскорбляют президента России Путина. Комментарий одного из них начинается со слов: «А что он там искал?» Другой пишет: «Туда ему дорога, устроили ад в Сирии». Третий напомнил: «А Путин, если кто еще помнит, с трибуны на всю страну обещал, что операции только с воздуха, гибнуть наши военнослужащие ни при каких обстоятельствах не будут… Вот и верь ему теперь после этого. Осиротела чья то семья, а он даже не извинился за вранье. Некрасиво получилось».
Имена некоторых комментаторов могут оказаться вымышленными, и это всем понятно при правящем российском режиме, и некоторые из них, возможно, не проживают на территории страны. Однако все это согласуется с антипутинскими протестами и лозунгами, призывающими к свержению президента в Хабаровске и остальных городах восточной части России в последние недели. Россияне действительно страдают от низкого уровня жизни.
Кто-то обращается к убитому генералу со словами: «Что же ты забыл там, за что сложил свою голову? За дешевые понты обнуленыша, за бабло Пригожина? Променял жизнь на медальку. Только народ не оценит твой "подвиг"». Читательница пишет: «Наша власть так постаралась воспитать отвращение к современным генералам, что даже сочувствия не получается. Только родителям можно выразить поддержку о потере сына». Еще один автор комментария сожалеет о ранней гибели военного: «Молодой такой генерал-наверняка чей то сынок или зятек. думал что неприкасаемый». Кто-то назвал погибшего «незванным гостем».
Были и комментарии, полные сарказма. «И земля тебе стеклоВАТОЙ!» (вместо «пуха», как принято говорить у россиян), «Ну, конечно, гуманитарной»,
«Чего он там делал? (целый генерал майор)! Миссионеры — блин», «Удобрение хорошее», «Он счастлив!», «Чем больше, тем лучше», «Слава богу, коррупционеров меньше будет», «Очень хорошая новость», «Гаага помнит».
Некоторые опасаются, что Сирия все больше и больше напоминает Афганистан, а некоторые прямо обвиняют Кремль. Кто-то говорит: «Считайте меня жестоким человеком, но я не выскажу слов соболезнования, ибо человек сам выбрал свою профессию, поехал в Сирию защищать интересы путина (не России)… Да, он военный — приказы не обсуждают, их выполняют, но можно подать и в отставку. Поэтому, нет, не жаль. Да и зная, как российские военные бомбят мирных граждан (есть такие сведения), тем более… "Гуманитарные акции" по-путински… После которых начинаются военные действия». Еще один читатель убежден: «Он защищал тирана. Лучше бы родину защитил от доморощенного тирана».
Эти комментарии хорошо демонстрируют, как сильно изменилась позиция россиян в отношении участия Кремля в сирийской резне и его ответственности за происходящие в Сирии события, по сравнению с 2015 годом. Такое мнение относительно сирийской ситуации можно увидеть даже в прокремлевских газетах, однако эти изменения не следует переоценивать, поскольку они не нашли отражения ни в программах либеральных политических партий, ни в лозунгах народных протестов, продолжающихся с 11 числа прошлого месяца в Хабаровске и остальной части Дальнего Востока. Тексты на российских веб-сайтах, посвященные гибели российского генерала, не выходят за пределы привычных схем, где отсутствуют рассуждения о судьбе сирийского народа, но есть поиски следов западного вмешательства.
19 февраля газета «Комсомольская правда» опубликовала статью под названием «Гибель российского генерала в Сирии — предательство местных или "привет" от американцев?». Как сообщает автор, взрыв, в результате которого погиб Гладких вместе с командующим национальной обороной города Аль-Маядин Мухаммед Тайсар аз-Захир, мог быть организован оставшимися в этой зоне боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — прим. ред.). Также это могли быть американцы, которые «будто сторожевые псы охраняют нефтяные поля» в Дейр-эз-Зоре. По словам анонимного источника, не раз бывавшего в Сирии, взрывное устройство сработало именно в тот момент, когда мимо проезжала машина с генерал-майором. Как следствие, организаторы владели точной информацией, что, по мнению газеты, говорит об измене со стороны сирийцев, или террористическом акте, совершенном сотрудниками американской военной разведки.
Малоизвестный российский сайт «Царьград» цитирует слова бывшего дипломата, работавшего в арабских странах. Он отрицает причастность к взрыву боевиков «Исламского государства» и возлагает ответственность на европейцев и американцев. По мнению бывшего российского дипломата, генерала убили либо по причине усиления своей позиции на переговорах и геополитических интересов в регионе, либо потому, что он мешал реализации некоторых планов внутри Сирии.
19 августа националистическая газета «Свободная пресса» также опубликовала статью с заголовком «Война окончена, а русские генералы продолжают гибнуть», где процитировала российского военного эксперта, категорически отрицающего, что убийство генерала Гладких является случайностью. По его словам, это был спланированный акт тех, кто владеет точными данными и получает их от одного или нескольких информаторов в Дейр-эз-Зоре, работающих на сирийских террористов или спецслужбы зарубежных стран. Какие именно это страны, он не уточнил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
667
Похожие новости
30 сентября 2020, 18:45
30 сентября 2020, 20:45
30 сентября 2020, 15:00
01 октября 2020, 02:30
01 октября 2020, 00:30
30 сентября 2020, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2020, 22:15
25 сентября 2020, 15:15
26 сентября 2020, 12:00
29 сентября 2020, 05:45
24 сентября 2020, 16:30
25 сентября 2020, 17:15
25 сентября 2020, 13:15