Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al Qabas: Израиль знает, как ударить по С-300

Ближний Восток вступил в опасную «холодную войну» между державами, конфликтующими в Сирии. Пока звуки стрельбы затихли на большой части сирийской территории, Идлиб, район к востоку от Евфрата и Эль-Бадия стали предметом международного конфликта, в то время как Израиль продолжает рисовать свои красные линии, чтобы предотвратить распространение иранского военного влияния.
Недавний кризис в отношениях между Тель-Авивом и Москвой, разгоревшийся на фоне крушения самолёта Ил-20, превратится в пылающий шар для региона, если ситуация обострится. Конфликт произошёл из-за настойчивости Москвы в обеспечении сирийского режима современными системами противовоздушной обороны, в то время как Израиль проявляет не меньшую настойчивость в желании осуществлять свои операции против объектов Ирана, независимо от того, чего это может стоить.
На это указывает вчерашнее заседание Израильской министерской комиссии по вопросам безопасности (Военно-политический кабинет Израиля), которое возглавил Нетаньяху. Встреча продолжалась три часа, в течение которых стороны обсудили последствия решения России передать Сирии систему С-300, и поручили израильской армии продолжить работать против того, что они назвали «иранскими попытками Ирана укрепить свои позиции в Сирии», и продолжать координировать действия с Россией, снова обвиняя режим Асада в безответственных действиях. Нетаньяху заявил, что договорился с Путиным о скорой встрече рабочих групп израильской и российской армий, предупредив, что, если С-300 попадет в безответственные руки, это увеличит риски для региона.
Вчера Министерство обороны России предприняло шаги по укреплению своих возможностей в Сирии в области электронной войны. По данным российской газеты «Известия», первые подразделения радиоэлектронной борьбы были доставлены на базу «Хмеймим» на самолете Ил-76. Их задачей будет препятствовать работе радаров, систем связи и управления самолетами, которые атакуют территорию Сирии, а также препятствовать работе спутниковых навигационных систем.
Газета «Коммерсант» раскрыла количество дивизионов оборонных систем С-300, которые Москва хочет отправить режиму президента Башара Асада. В частности, она сообщила, что в течение четырех недель Москва направит в Сирию около четырех комплектов зенитно-ракетных систем С-300, которые будут прикрывать объекты на сирийском побережье и контролировать границы с Израилем, Иорданией, Ираком и Ливаном.
Министерство иностранных дел России объявило, что доводы тех, кто ранее требовал не передавать Сирии системы С-300, уже не убедительны. Как пояснил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями в МИД России Владимир Ермаков, поставка систем С-300 Дамаску не приведет к эскалации в Сирии, а напротив будет способствовать стабилизации обстановки. Он также указал на то, что данная система является оборонительной, а Соединенные Штаты лгут, когда утверждают, что она представляет угрозу.
Госсекретарь США Майк Помпео встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке в рамках новой попытки США найти общий язык в целях работы с русскими в Сирии.
Престиж России
Израиль, похоже, не боится за своих пилотов над Сирией или за свой престиж, однако любое столкновение в сирийском воздушном пространстве приведет к крупному международному противостоянию. «Если система противовоздушной обороны С-300 будет задействована, она станет мишенью для Израиля, и он нанесет по ней удар», — отметил Амос Ядлин, бывший глава израильской военной разведки.
В своей публикации в Twitter Ядлин добавил: «Россияне собираются задействовать систему С-300 — это не новость. Они уже более двух лет используют в Сирии передовые системы С-400 и не открывали огонь по израильским самолетам». «Если батареи будут использоваться сирийцами, то Израиль будет знать, как ударить по ним, и репутация российских систем ПВО будет испорчена», — прокомментировал израильский военный.
Другими словами, по мнению Ядлина, решение России может иметь катастрофические последствия для страны, поскольку может подтолкнуть россиян к более активным шагам в поисках возмездия. Это станет серьёзным испытанием для престижа страны и ее вооруженных сил, и в случае неудачного его прохождения русский медведь, который хвастается достижениями своей военной промышленности, будет разгневан.
«За тактическим спором скрывается стратегическая борьба за власть. Когда Тель-Авив проявляет настойчивость в нападениях на Иран в Сирии, Россия направляет Израилю сообщения о том, что эти атаки противоречат ее интересам», — пишет газета «Гаарец».
Этот стратегический конфликт — тяжелейшее испытание для политики Тель-Авива на сирийском направлении.
Что касается газеты «Едиот Ахронот» (Yediot Ahronoth), то она зашла довольно далеко, когда обвинила Россию в лжи, пояснив, что российские лидеры сделали важный вывод из чернобыльской катастрофы (причина распада Советского Союза) и никогда не признают и не берут на себя ответственность, предпочитая просто отрицать и отстаивать свою ложную правду несмотря ни на что. Как пишет израильская газета, хотя президент Путин и руководители органов власти в Москве точно знают, что произошло в тот трагический вечер в небе Сирии и верят результатам израильского расследования, это ничего не меняет. Газета утверждает, что версия российской армии «была готова», и Россия продолжит настаивать на том, что Израиль несет ответственность за крушение самолета.
Она добавила, что российское решение о поставке систем С-300 в Сирию не окажет влияние на способность Израиля совершать атаки в Сирии, однако это усложнит задачу военно-воздушных сил, по крайней мере, на коротких расстояниях.
В этом контексте военный эксперт Йосси Мелман в израильской газете «Маарив» (Maariv) отмечает, что то, что русские начинают использовать системы электронной борьбы вблизи сирийского побережья, приведёт к тому, что половина территории Израиля окажется под действием этих систем. Он утверждает, что, тем не менее, Израиль сможет продолжать наносить удары по Сирии и можно предположить, что в ближайшие дни и недели Израиль прекратит свои наступательные действия в Сирии, чтобы русские усмирили свой гнев.
Высокопоставленные израильские чиновники считают, что заявление России — это всего лишь маневр, чтобы добиться уступок и дивидендов со стороны Израиля, и в тот момент, когда они получат что-то взамен, поставки системы С-300 Асаду будет снова отложена. Если же ситуация будет развиваться в обратном направлении, то Тель-Авив подтвердил, что его военно-воздушные силы знают, как действовать в этом случае.
Микдад: «Мы вернём Идлиб!»
«Я не понимаю, как Турция сможет навязать свою волю "Джебхат ан-Нусре" (запрещена в РФ — прим. ред.) в Идлибе, чтобы выполнить сочинское соглашение, — заявил эксперт Фабрис Бланш агентству "Франс Пресс". Вероятно, это закончится наступлением сирийского режима в ближайшие месяцы».
По словам Сирийской обсерватории по правам человека, неожиданным шагом, о подробных обстоятельствах которого ещё ничего неизвестно, стало то, что силы сирийского режима перевезли 400 боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.) с востока страны в Идлиб. Увеличение числа боевиков этой террористической организации в Идлибе будет способствовать усложнению ситуации путем создания хаоса в сфере безопасности и благодаря поддержке организаций, отвергающих российско-турецкое соглашение, в то время как Россия продолжает заявлять о наличии там химического оружия. Так вчера Министерство обороны России сообщило, что располагает информацией о передаче компонентов химического оружия в Идлиб из европейских стран. Оно предостерегает от любой провокации, которая станет предлогом для совершения удара по сирийскому режиму.
Что касается Дамаска, то заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад подчеркнул решимость режима Асада восстановить контроль над Идлибом любой ценой. Он отметил, что всем заинтересованным лицам адресовано послание, которое говорит о том, что режим предпочитает прийти с миром к сирийцам в Идлибе, в то время как другие аспекты войны имеют свои границы.
Повлияет ли российское решение на альянс против «Исламского государства?»
Сирийские демократические силы продолжают добиваться прогресса в ущерб позициям террористической организации «Исламское государство» к востоку от Евфрата в рамках военной операции «Буря на острове», чтобы установить полный контроль над Дейр-эз-Зором, где Соединенные Штаты имеют свои базы и продолжают посылать специальные войска в Эль-Хасаку, Ракку и сельскую местность в Дейр-эз-Зоре. Отмечается, что американцы опасаются того, как российское решение о поставке систем С-300 сирийскому режиму может повлиять на ход их операций в этих районах.
Сожжение портрета Асада нарушило спокойствие Гуты!
В Восточной Гуте Дамаска возросла напряжённость в сфере безопасности после того, как был сожжен портрет президента Башара Асада. Отделение сирийских сил безопасности в городе Йылда, к югу от Дамаска, поручил десяткам молодых людей из города сформировать комитет безопасности после случившегося, предупредив местных жителей об опасности попыток восстания и очередного разжигания конфликта в регионе через безответственные поступки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

927
Похожие новости
11 декабря 2018, 04:31
10 декабря 2018, 14:30
10 декабря 2018, 14:30
11 декабря 2018, 01:45
11 декабря 2018, 04:30
10 декабря 2018, 20:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 10:30
08 декабря 2018, 17:30
05 декабря 2018, 22:15
05 декабря 2018, 19:30
04 декабря 2018, 10:15
04 декабря 2018, 08:45
09 декабря 2018, 19:00