Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al-Quds Al-Arabi: русский медведь пользуется «сирийским великодушием»

С начала революции и до сегодняшнего дня события в Сирии развивались стремительно. Неоколониализм постепенно и неуклонно проникает в Сирию спустя сто лет после заключения соглашения Сайкса-Пико. Одним из его главных проявлений является разделение государства и разносторонняя помощь правящему режиму в ликвидации «терроризма». Другими словами, вооруженная оппозиция против маргинализации политической оппозиции. С одной стороны, контроль над политическими решениями и экономическими ресурсами страны, а также обеспечение ее долгосрочными контрактами, а с другой — строительство военно-морских баз.
Северо-восток Сирии
Это касается России, Ирана, США и Турции. У каждой из этих стран позиция лучше, чем у «козлов» на сирийской территории. Вашингтон оккупировал северо-восток Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России, прим.ред.) вместе с союзниками-курдами. Иран и «Хезболла» оккупировали сирийско-ливанскую границу, а также окрестности Дамаска и некоторые другие отдельные районы. Турция контролирует Идлиб, а под контролем России находятся две военные базы: авиабаза в Хмеймиме и военно-морская в Тартусе.
Мы ограничимся рассмотрением российского присутствия на сирийской территории. Если мы посмотрим на историю сирийско-российских отношений, то увидим, что Сирия никогда не была российской подстилкой. Когда сирийцы находились под властью османов, они проводили антироссийскую политику, так как в то время Россия была главным врагом Османской империи. Десятки тысяч сирийцев приняли участие в Крымской войне и Сеферберлике во время Первой мировой войны. После разгрома Османской империи Франция получила «мандат» над Сирией, тем самым установив над ней контроль. Таким образом, именно Франция занималась формированием международных отношений Сирии.
В 1946 году Сирия получила независимость, что стало началом развития ее международных отношений. Вначале государство имело более тесные отношения с США, чем с Советским Союзом, особенно после того, как Москва первой признала создание государства Израиль на палестинской территории. Однако разительные перемены произошли после Суэцкого кризиса 1956 года. Египетский лидер Гамаль Абдель Насер создал объединённое государство Египта и Сирии, а после обратился к Москве, чтобы получить помощь в строительстве Асуанской плотины и купить чехословацкое оружие.
Ракетная система
Отношения между Сирией и Советским Союзом укрепились после ближневосточной войны 1967 года, когда последний предоставил сирийской армии ракетную систему для противодействия израильским военным самолетам. Кроме того, было подписано соглашение о совместной обороне сроком на 20 лет, что позволило СССР построить военно-морскую базу в Тартусе. Это то же самое соглашение, которое было подписано с БААС в Ираке, но так и не было реализовано, несмотря на войну иракцев с Ираном (также союзником Москвы) и войну с Соединенными Штатами и их союзниками, включая сирийский режим, который поддержке Багдада или нейтралитету предпочел участие в коалиции.
Сирийско-российские отношения оставались на прежнем уровне, особенно после падения Берлинской стены, и Сирия стала обращать большее внимание на Запад. Однако революция в стране перевернула все с ног на голову, и когда сирийский режим почувствовал, что готов пасть после ударов оппозиции и захвата ею большой части территории, он вспомнил своего старого союзника и попросил его о помощи. Асаду пришлось принять все условия, выдвинутые Москвой для начала военной интервенции и борьбы против сирийской оппозиции. Эти условия были конфиденциальными, но вскоре стали известны.
Военная авиабаза
Среди этих условий можно выделить строительство авиабазы в Хмеймиме, усовершенствование военно-морской базы в Тартусе, испытания всего российского оружия в сирийской войне (в результате которой тысячи гражданских лиц, включая детей, погибли от российских бомбардировок в районах оппозиции) и контроль над сирийскими запасами фосфатов. В статье, опубликованной газетой «Файнешнл таймс» (Financial Times), сообщается, что компания, управляемая другом Владимира Путина Геннадием Тимченко, получила контракт в области добычи фосфатов. Российские солдаты контролируют завод по производству удобрений в Хомсе, который имеет огромное значение для фосфатной промышленности страны. Сирия считается обладателем одного из крупнейших запасов фосфатов, в связи с чем возрастает значимость управления портом Тартус, где начинают свои путь корабли, нагруженные этим сырьём.
Согласно газете, торговля сирийскими фосфатами имела сомнительный характер, поскольку прибыль обычно аккумулировалась в руках режима Асада. Теперь же она находится в руках компании Тимченко, которая значится в санкционном списке США из-за «материальной поддержки» российского вторжения в Крым в 2014 году.
Компании обходят западные санкции и продают сирийские фосфаты как ливанские производители, хотя Ливан не добывает это сырьё. Как известно, около 6 тысяч тонн груза было экспортировано за границу через ливанский порт Триполи в мае и июне. Ежегодный объем экспорта оценивается в 450 тысяч тонн. Речь здесь идёт только о фосфатах. Что касается другого сырья, например, нефти или сельскохозяйственной продукции, то об этом мало что известно. Кроме того, мы видим, что Москва работает над политическим урегулированием, особенно в отношении контактов с Турцией, вооруженной оппозицией, Ираном, Израилем и США.
Манипулирование оппозицией
Это объясняет, как Москве удалось похоронить и обойти все резолюции ООН, самой важной из которых была резолюция 2254. Благодаря политике по принципу Макиавелли Россия может манипулировать оппозицией в Астане и Сочи и играть в зоны безопасности, которые никогда не были безопасными. В итоге оппозиция сдала свое оружие и бежала в «ловушку» Идлиба, где ее могли бы окончательно ликвидировать при помощи всех видов оружия, в том числе запрещённого. Сотни тысяч мирных граждан также были вынуждены оставить свои дома и бежать.
Как сейчас нам вытащить Россию из тёплых сирийских вод, которые ждали ее сотни лет? Должна ли это сделать оппозиция или режим, если, конечно, он того захочет? Сегодня история повторяется, но в иных формах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
488
Похожие новости
15 декабря 2019, 21:15
15 декабря 2019, 13:00
14 декабря 2019, 04:00
14 декабря 2019, 17:45
15 декабря 2019, 07:30
14 декабря 2019, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 декабря 2019, 16:15
09 декабря 2019, 15:00
11 декабря 2019, 12:15
12 декабря 2019, 21:15
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 17:00
09 декабря 2019, 08:30