Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al-Quds: Турция готовит военную операцию в Сирии?

Как и перед началом прошлых военных операций, которые турецкая армия проводила на севере Сирии, в настоящее время начали появляться признаки подготовки Турции к проведению новой военной операции против курдских подразделений на севере арабского государства.
Поворотным моментом стала новость о том, что специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри заверил руководителей курдских подразделений, что Турция «не начнет новую военную операцию на северо-востоке Сирии». Об этом сообщило турецкое информагентство Anadolu.
По информации издания, заявления Джеффри прозвучали во время его визита в сирийские провинции Эль-Хасака и Дейр-эз-Зор. Напомним, что специальный представитель США по Сирии работает над объединением ведущих курдских партий и стремится добиться консенсуса между курдскими подразделениями и Курдским национальным советом по вопросу о создании единого политического ориентира. Иными словами, администрация США пытается заявить, что она гарантирует отсутствие «террористических и иностранных элементов» в рядах курдских формирований, чтобы убедить Анкару не начинать новую военную операцию на севере Сирии.
Тем не менее действия Джеффри и его заявления вызвали гневную реакцию в рядах турецкой оппозиции, которая считает, что американцы нацелены на создание курдского государства на сирийско-турецкой границе, угрожающее национальной безопасности Турции. Она потребовала от турецкого правительства раскрыть информацию о том, какие гарантии предоставил Джеффри и высказать мнение о возможности создания курдского образования.
Турецкое правительство несколько дней хранило молчание. Но журналисты, близкие к правительству, заявили, что «его нельзя обмануть усилиями Джеффри по легитимации террористической организации PYD. Оно не приемлет никаких попыток по созданию террористического государства и ответит на любые подобные попытки новой военной операцией в Сирии».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который на несколько месяцев прекратил угрожать проведением новой военной операции на севере Сирии, вернулся к старой риторике. Он заявил, что Турция сама очистит те регионы Сирии, в которых, по ее мнению, продолжают оставаться террористы, если данные ей обещания (со стороны России и США) не будут выполнены.
Эрдоган сказал: «Стороны, хранящие молчание о террористических организациях и поддерживающих их странах, игнорируют все моральные, юридические и гуманистические принципы, когда речь идет о Турции. Когда мы разрушили террористический коридор, который пытались построить вдоль наших границ, мы показали, что наши сирийские братья не одиноки. Турция будет сохранять присутствие в Сирии до тех пор, пока не будет установлена стабильность на турецко-сирийской границе».
В субботу, 24 октября, Эрдоган прокомментировал новость об активизации усилий США по созданию нового террористического государства, заявив: «В последнее время мы видим, что активизировались усилия по созданию нового террористического формирования вблизи иракской границы в Сирии. Позвольте мне сказать это более четко: там предпринимаются усилия по созданию нового террористического государства. Я хотел бы сказать это, не ходя вокруг да около: Турция никогда не допустит создания террористического государства прямо у своих границ. Мы сделаем все необходимое и осушим это болото терроризма».
Эрдоган пошел еще дальше, послав сообщение России и США о том, что «сотрудничество, дружба и партнерство по другим напарвлениям не имеют никакого отношения к данной теме». Он призвал их пересмотреть ситуацию, напомнив, что «никто не должен забывать, как Турция реализовала то, о чем говорила ранее (имея в виду предыдущие военные операции в Сирии)».
Турция при помощи агрессивной риторики и военно-политических действий пытается остановить американские усилия по созданию курдского образования на севере Сирии, так как она боится, что они увенчаются успехом. Реализация американских стремлений несет большие риски для будущего президента и турецкого правительства в свете исторических принципов турецкой политики, согласно которым «создание курдского государства на севере Сирии — это красная линия, так как оно представляет собой стратегическую угрозу национальной безопасности Турции». Таким образом, ни один турецкий лидер или партия не будут рисковать своим политическим будущим.
Кстати говоря, Турция вывела войска с некоторых наблюдательных пунктов в сирийской провинции Идлиб, что можно расценивать как еще одно свидетельство подготовки к новой военной операции. Причина эвакуации нескольких наблюдательных пунктов все еще не известна, но она может происходить в рамках усиления турецкого военного присутствия на севере Сирии или в рамках соответствующих соглашений с Россией, которые могут дать Анкаре «зеленый свет» для начала новых боевых действий.
В последние дни происходит активное движение на дипломатическом уровне, включая телефонный разговор между Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани, и визит турецкой делегации в Россию для обсуждения военно-политических событий в Сирии.
Следует отметить, что любая турецкая военная операция сталкивается с военно-политическими трудностями. И хотя угроза создания курдского образования исходит в основном от отдаленных северо-восточных регионов Сирии, ходят слухи о том, что новая турецкая военная операция будет направлена на то, чтобы связать контролируемые турецкими войсками районы, находящиеся на восточном и западном берегу реки Евфрат. Иными словами, Турция хочет связать районы операции «Щит Евфрата» с районами операции «Источник мира», то есть взять под контроль территории от Манбиджа, Айн-эль-Араб — Кобани до ад-Дарбасии. Кроме того, ходят слухи о том, что Турция может сосредоточиться на районах Айн-Исса и Таль-Рифат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
365
Похожие новости
29 ноября 2020, 13:15
30 ноября 2020, 12:15
30 ноября 2020, 10:15
30 ноября 2020, 19:45
30 ноября 2020, 21:45
30 ноября 2020, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 ноября 2020, 12:30
27 ноября 2020, 13:45
25 ноября 2020, 06:45
27 ноября 2020, 13:45
28 ноября 2020, 12:30
26 ноября 2020, 11:15
27 ноября 2020, 15:30