Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Al-Watan: Россия обречена на поражение в Сирии

Посол Сирии в Дохе Низар аль-Хараки высоко оценил щедрую поддержку Катара, оказываемую сирийцам. По его словам, Катар, не жалея сил, помогает сирийскому народу через гражданские организации, и сирийцы не забудут доброту катарского народа, его мудрого правительства, а также инициативы Его Высочества Эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани.
Как сообщил посол, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил примет участие в конференции, которая состоится 14 и 15 апреля в Дохе под руководством Национальной комиссии по правам человека. В рамках этого мероприятия будет организована сессия по сирийскому вопросу, военным преступлениям, безнаказанности и международному правосудию. Это произошло во время пресс-конференции, посвященной восьмой годовщине сирийской революции.
«Цель призывов к восстановлению Сирии — ввести международное сообщество в заблуждение, утверждая о завершении военных действий и о сохранении Башара Асада у власти. Как следствие, создаётся ощущение, что гражданские лица могут вернуться к нормальной жизни. Однако эта информация нуждается в уточнении, поскольку режим все еще оказывает давление на гражданское население. Продолжаются демонстрации: несколько дней назад граждане выступили против попытки режима установить новую статую Хафеза Асада в городе Деръа, что свидетельствует о продолжении властями политики унижения и оскорбления сирийского народа», — заявил посол.
Террор сирийского режима
В связи с этим посол осудил стремление некоторых стран нормализовать отношения с режимом Башара Асада без предъявления каких-либо требований в ответ. По его мнению, продолжающиеся оппозиционные демонстрации подтверждают, что сирийская революция ещё жива, а делающие ставку на Асада обречены на поражение. Возобновление мирных гражданских протестов в Идлибе в последние месяцы — это послание для всего мира. Согласно ему, после ликвидации «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.) и других сил, вмешавшихся в ход сирийской революции, международное сообщество должно покончить с террором режима и предать его суду после применения против своего народа всех видов запрещенного на международном уровне оружия.
«Во многих странах мы наблюдаем новую и очень важную волну протестов, которая подтверждает нежелание народа терпеть правление "кнутом без пряника". Я желаю мира и безопасности всем народам», — сказал аль-Хараки по поводу народных революций в Алжире и Судане и возможном возобновлении «арабской весны».
Тупиковое решение
Что касается политического урегулирования сирийского кризиса, то по мнению посла, едва ли оно достижимо ввиду отсутствия чётких условий, длительности конфликта, изменения данных на местах, постоянного перехода от мира к боевым действиям и наоборот и прямого вмешательства некоторых стран. Ещё одним важным фактором является снижения американской влияния.
Как заявил посол, роль Соединенных Штатов крайне важна, однако они оставили ситуацию на усмотрение России, которая смогла ослабить ход женевских переговоров, 12 раз применив право вето в пользу Башара Асада и создав параллельный переговорный трек в Астане. Этот шаг подорвал международные усилия, ослабив женевский трек. Под предлогом снижения напряженности и создания зон деэскалации силы сирийской революции попали в ловушку конференции в Астане: на деле все это вело к поражению революции военным путем. Установление в Астане режима прекращения огня в некоторых сирийских районах было обусловлено волей и интересами стран, которые спонсируют этот трек. Что касается переговоров в Женеве, то они проходят под эгидой ООН, которая не имеет никаких реальных инструментов давления. Хотя в северной Сирии действует соглашение, заключённое в Астане, этот регион подвергается бомбардировкам.
Посол добавил: «Нынешняя администрация США активно использует твиттер-дипломатию и принимает неожиданные решения даже для турецкой стороны. Оба игрока до недавнего времени вели переговоры о выводе американских войск из Сирии, из-за которых министр обороны США подал в отставку. Затем Белый дом объявил о начале вывода войск и двухстах американских военнослужащих, оставшихся в стране. Сегодня мы слышим уже о 400 американских военнослужащих. Как следствие, такие методы не дадут каких-либо результатов. Должно быть согласие, особенно когда речь идет о запретной зоне, только между Соединенными Штатами и Турцией.
Нет сепаратистам
Посол указал на существование инициатив и предложений от населения и племен этого региона — курдов-патриотов. Они говорят о партнерстве, а не сепаратизме, чтобы обеспечить себе роль в принятии решений и осуществлять управление через местные советы, избираемые народом региона. В то же время определенную роль играют Свободная армия и бригады, базирующиеся у реки Евфрат, чтобы содействовать обеспечению безопасности в этом регионе. Их цель — не дать вернуться «Исламскому государству», и это могло бы стать наиболее подходящим решением.
Аль-Хараки опроверг некоторые обвинения в адрес Турции, в которых говорится о ее желании уничтожить курдов. Он назвал эти сообщения абсолютно ложными, напомнив о проживании в Турции десятков миллионов курдов, которые способствуют возрождению страны. При этом, по словам посла, нет ни одной фигуры, которая бы согласилась с отделением курдского региона от Сирии или возвращением курдских сепаратистов.
Как отметил аль-Хараки, нельзя говорить о завершении женевского процесса. Он все еще продолжается, но заморожен. То же самое касается астанинского трека, который приостановился на несколько месяцев без реализации принятых решений. Ситуация неясна. Все, что связано с Идлибом, так же заморожено, и неизвестно будет ли этот район подвергаться нападениям или стороны начнут соблюдать соглашение, будет ли сокращено количество вооружения или же Турция продолжит продвигаться в северо-восточном регионе Сирии. Может ли режим вернуться, навязать свою власть и волю, несмотря на неспособность сделать это в городе Деръа, который он оккупировал с помощью россиян? Это свидетельствует о шаткости режима, как на институциональном уровне, так и с точки зрения военной силы, и невозможности управлять страной.
Cartoon of the Day: Russia and Saudi Arabia Talks Over #Syria, Via @al_tagreer cc @mfa_russia pic.twitter.com/lp9lOWyNlU
— Carlos Latuff (@LatuffCartoons) 12 августа 2015 г.
​По мнению посла, сирийская революция не умерла, и ставка на восстановление власти режима Асада обречена на проигрыш. Пока он колеблется по поводу призыва Путина в адрес иностранных сил с просьбой покинуть Сирию, но Асад должен сам начать действовать сам и эвакуировать базу «Хмеймим». Когда Россия вторглась в Сирию в 2014 году, она сделала это, получив одобрение со стороны Израиля и Америки, и ее целью было уничтожить сирийскую революцию. Российское вмешательство со всеми его огромными расходами свидетельствуют о восприятии Сирии как последнего оплота влияния бывшего Советского Союза, и Россия не откажется от неё так легко. Поэтому это следует рассматривать только как послание для Америки, Турции и даже Ирана. Последний, несмотря на все попытки бомбардировки со стороны Израиля и других сил, не покинет Сирию. Тегеран действует очень мягко. Теперь у него десятки школ и университетов, персидский язык был включён в образовательную программу, и в стране действуют его благотворительные организации. Кроме того, в Сирию приехало много иранцев, ввиду чего вывод иранских сил маловероятен и возможен только в условиях военного сценария. Что касается гражданского и культурного аспектов, то здесь его влияние искоренить, к сожалению, очень сложно.
Интересы Израиля
Как отметил посол, Израиль хочет вывода иранских сил из Сирии, поскольку они уже сыграли свою роль. Другими словами, вмешательство Тегерана было инициировано Америкой и Израилем, и цель состояла в подавлении сирийской революции без каких-либо затрат со стороны Тель-Авива. Была создана экстремистская суннитская организация «Исламское государство» и радикальные шиитские отряды дождались, пока конфликт между правдой и несправедливостью, народом и режимом не превратился в религиозный конфликт. Когда Иран не смог одержать победу, вмешалась Россия, но не для спасения Асада, а с целью подавления революции. Теперь же она хочет использовать суннитов для изгнания шиитов, пришедших из Ирана, а настоящим победителем является Израиль.
Он подчеркнул наличие плана провокации столкновения между суннитами и иранцами. Некоторые предпочитают Ирану Израиль, который предоставил лагеря и оказал помощь раненым. Эту риторику воспроизводит новый альянс, включающий ОАЭ, Бахрейн, Египет и Саудовскую Аравию. Они пытались реорганизовать остатки Свободной армии и заявили о своей поддержке в обмен на ликвидацию Ирана. Они также попытались привлечь на свою сторону крыло внутри режима возможностью участия в процессе восстановления страны. Однако, другое крыло привержено Ирану, поэтому ситуация довольно сложная. Тем не менее, события в Деръа демонстрируют окончательное исчезновение иллюзий, и есть расчеты на народное сопротивление. По словам посла, будучи сирийской коалицией, они не воспользовались благоприятными условиями. Возможно, сирийские власти добились прорыва, который повлиял на успех революции, однако окончательно подавлена она не была. Доказательством тому являются события в Деръа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
837
Похожие новости
18 апреля 2019, 22:15
19 апреля 2019, 03:30
18 апреля 2019, 22:15
19 апреля 2019, 00:45
19 апреля 2019, 00:45
18 апреля 2019, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 апреля 2019, 06:45
13 апреля 2019, 17:30
17 апреля 2019, 10:45
15 апреля 2019, 15:45
13 апреля 2019, 15:15
16 апреля 2019, 13:15
18 апреля 2019, 10:45