Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Александр Казаков: Нормандская встреча – три возможных сценария

Завтра в Париже должна состояться очередная встреча «нормандской четверки». Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков считает, что саммит может стать переломным. По его словам, есть три сценария хода завтрашних переговоров.

«Порошенко заявил американским студентам во время встречи, что он заболел в Нью-Йорке, и температура у него почти 39. Либо он совсем не понимает реальность, либо это он сказал это на всякий случай, чтобы была возможность подстраховаться.

Я не исключаю, что Порошенко не поедет в Париж. Это очень радикально, но в нынешних обстоятельствах и раскладах это вполне возможно. Ему на самом деле и незачем туда ехать. У украинского президента вообще нет никакого коридора для маневра – ноль, зеро. Да и к тому же из вашингтонского обкома ему могут посоветовать поболеть в своем особняке. Это – первый вариант.

Вариант второй – Порошенко приезжает, и разговор «говорить будет о погоде», то есть ни о чем.

Третий вариант. Напомню, сейчас под «зонтиком» сирийской тематики, и с учетом того, что сразу после выступления Путина на Генассамблее были подписаны и парафированы соглашения об отводе войск, история с изоляцией практически завершена.

Совершенно очевидно, что выполнен всего лишь первый пункт минских соглашений, а все остальные либо не выполнены, либо имитированы. То есть теперь надо переходить к остальным. Если на встрече три руководителя – Путин, Меркель и Олланд – заявляют Порошенко, что он должен выполнить букву минских соглашений, то есть их политическую часть, я бы на его месте в Киев не возвращался. Поскольку для него это физически опасно. Надо оттуда сразу же лететь в Вашингтон. Никаких других вариантов нет.

В нынешнем международном раскладе нельзя выходить после встречи с заявлением, что Россия не выполняет минские соглашения (в которые, между прочим, Россия не вписана ни разу) – народ смеяться будет и над Меркель, и над Олландом.

На мой взгляд, последний пункт будет ключевым, хотя официально он останется за скобками. Россия объявляется виновной в том, к чему она отношения формально не имеет. То есть Запад на протяжение года обвиняет Россию в том, что Россия не выполняет минские соглашения. России там нет.

Конструкция такая – Запад хочет обвинить в этом Донецк и Луганск, и они обвиняют Москву за ее подопечных. Отлично, господа! Тогда давайте и мы будем обвинять за подопечных их кураторов. То есть не Киев обвинять в том, что он имитирует минские соглашения– а тех, кто его курирует – так, для равновесия ситуации. В таком смысле эта тема может стать предметом для разговора.

Например, Путин может спросить: почему за действия Киева обвиняют Москву, а за действия и поступки Украины спрашивают только Киев? Тогда надо обвинять Соединенные Штаты или Францию и Германию. И вот здесь Порошенко могут сдать. Что означает «сдать Порошенко»? Конечно, ему никто не даст билет на самолет до Вашингтона. От него могут потребовать выполнить букву минских соглашений – то есть закон об амнистии, официальная встреча с представителями Донецка и Луганска по выборам, откат назад законов, уже принятых вопреки минским соглашениям, и т.д. А это – очередной политический кризис в Киеве.

Четвертого сценария я не вижу. Если будет сценарий №4, то завтра на встрече все будет происходить так, как будто и не было Генассамблеи ООН – опять будут требования к России соблюдать минские соглашения и заявления, что Киев их выполняет. После этого Россия может выходить из нормандской четверки. Там разговаривать больше не о чем, это трата времени.

Таким образом, если завтра ничего не изменится ни на уровне риторики, ни на уровне требований к Киеву, то говорить больше не о чем. Россия может решить выйти из «нормандского формата». Продолжать обсуждение в прежнем режиме – непозволительная роскошь. Не та ситуация, Россия уже сегодня немножко в другом положении (причем Германия и Франция тоже). Так что я думаю, что завтра нас ждет очень необычная, может быть, сенсационная встреча.

Я не исключаю, что Москва в будущем предложит Вашингтону вдвоем поговорить о своих подопечных.

Если вернуться конкретно к завтрашней встрече, есть три сценарий: будут говорить ни о чем, продолжат обвинять Россию, обвинения начнут распространяться и на Киев».

Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1274
Похожие новости
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 00:30
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 14:30