Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

АЛЕКСАНДР МОСЕСОВ. ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР: ЧЕМ ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ САУДОВСКОГО КРОНПРИНЦА В ЛОНДОН

Трехдневный визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда в Великобританию подтвердил особый характер взаимоотношений двух стран.
Какие заявления сделали представители истеблишмента двух королевств, какие договоры заключили и что пообещали друг другу.
Особые отношения
Лондон и Эр-Рияд — давние партнеры, которых связывают как история, так и взаимные экономические и глобально-политические интересы. В далеком 1915 году правитель княжества Неджд и будущий первый король Саудовской Аравии Абдель Азиз Аль Сауд подписал с Великобританией договор, по которому земли саудов ненадолго (до 1927 года) стали британским протекторатом. С тех пор регион сильно преобразился. Преобразилась и Саудовская Аравия.
Сегодня Эр-Рияд — крупнейший торговый партнер Великобритании на Ближнем Востоке (наряду с Абу-Даби), Лондон экспортирует в Саудовскую Аравию военную технику на миллиарды долларов, а саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco, скорее всего, проведет первичное публичное размещение акций (IPO) именно на Лондонской бирже.
Встречи и заявления
За время визита наследный принц встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, представителями британского истеблишмента и деловых кругов, с королевой Елизаветой II и даже с духовным главой Церкви Англии архиепископом Кентерберийским. Фотографии принца и архиепископа, как пишет журнал Gulf Business, украсили первые страницы ведущих саудовских газет, заголовки которых преподносили встречу как признак большей религиозной толерантности Эр-Рияда.
Сам кронпринц за все три дня не сделал ни одного публичного заявления. При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что Эр-Рияд «может стать ключевым звеном в новой партнерской сфере для Великобритании» и «воротами в Африку» для Лондона, а британский министр обороны Гэвин Уильямсон сказал, что «визит кронпринца открыл новую главу в исторических взаимоотношениях» двух государств.
Тереза Мэй также назвала связи Лондона и Эр-Рияда «важными и историческими», а кроме того, вступилась за Саудовскую Аравию в парламенте, пояснив, что Лондон полностью поддерживает действия коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене.
Договоренности и результаты
Во время визита в британской столице проходили немногочисленные акции протеста, участники которых считают, что Лондон не должен сотрудничать с «репрессивной саудовской диктатурой» и поощрять «жестокие бомбардировки Йемена». Но правительство Терезы Мэй к протестующим не особо прислушивается: в ходе визита было заключено предварительное соглашение о продаже 48 истребителей Typhoon производства британской компании BAE Systems.
«Мы привержены поддержке королевства, которое модернизирует свои ВС и развивает ключевые производственные мощности», — заявили в BAE Systems.
Кроме того, Лондон и Эр-Рияд заключили соглашение об оказании помощи на £100 млн ($139 млн), основная цель которого — улучшение благосостояния и развитие экономик беднейших стран мира.
При этом «теневой» министр по международному развитию Великобритании Кейт Осамор назвала соглашение «национальным позором», который нужен для того, чтобы «обелить репутацию Саудовской Аравии и ее роль в войне» в Йемене.
Совокупный объем заключенных во время визита соглашений перевалил за отметку в $2 млрд. При этом саудовский принц и британский премьер согласовали планы по взаимным инвестициям в размере £65 млрд ($90 млрд).
«Это значительный толчок для процветания Великобритании и явная демонстрация высокой степени международного доверия к нашей экономике в то время, как мы готовимся покинуть Европейский союз», — заявил представитель офиса премьер-министра.
Сотрудничество в эпоху перемен
Визит наследного принца (этот титул Мухаммед бен Сальман Аль Сауд носит с июня прошлого года) в Лондон прошел на фоне запущенной им масштабной антикоррупционной кампании, перестановок в правительстве и осуществления стратегии «Видение-2030″, в которой говорится о необходимости диверсификации экономики и снижения ее зависимости от добычи сырья.
В Великобритании, тем временем, на повестке дня стоит Brexit. Как рассказал наследный принц в интервью газете The Daily Telegraph, «после Brexit у Британии в результате [имплементации стратегии] «Видение-2030″ появятся огромные возможности».
А по словам Терезы Мэй Великобритания, «будучи мировым лидером в разных секторах» готова и желает сотрудничать с Саудовской Аравией в проведении «этих жизненно важных реформ».
Несмотря на перемены, ожидающие саудовских и британских подданных, приоритеты Лондона и Эр-Рияда на Ближнем Востоке остаются неизменными — ослабление роли Ирана в регионе и влияния движения «Хезболлах» в Ливане. И эти темы, по сообщениям арабских СМИ, также были обсуждены в ходе визита.
Александр Мосесов
ИА «REX»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1459
Похожие новости
08 сентября 2018, 22:00
13 сентября 2018, 20:15
05 сентября 2018, 00:30
14 сентября 2018, 21:00
12 сентября 2018, 16:45
06 сентября 2018, 20:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 19:45
16 сентября 2018, 11:00
17 сентября 2018, 09:00
15 сентября 2018, 15:45
18 сентября 2018, 15:45
15 сентября 2018, 21:45
13 сентября 2018, 08:45