Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Александр Некрот. «Самый главный совет – не сдаваться и бороться»

Единственный выход в условиях вооруженного конфликта для провозглашенных республик Донбасса – соблюдать «Минск», чтобы решить всё малой кровью. В ближайшем будущем война закончится победой над врагом, незаконно захватившим власть в 2014 году, и переносом границы ДНР до возвращения в пределы бывшей Донецкой области.
Как понимать эти и другие заявления, сделанные главой ДНР Александром Захарченко во время прямой линии с жителями Донетчины, проживающими по обе стороны фронта?
Киев загнан в политический капкан
Прямая линия главы Донецкой народной республики с жителями Донбасса состоялась 28 июня. А. Захарченко отвечал на вопросы, поступившие на сайты av-zakharchenko.su и донбасс.рус, а также заданные гражданами республики, включая журналистов, прямо из зрительного зала. К началу прямой линии вопросов поступило около 1500, к концу – более 2 тысяч.
Одним из самых важных обращений отметился Сергей из Макеевки, спросивший, не пора ли прекратить «нянчиться» с киевским режимом, более двух лет не выполняющим Минские соглашения при полном попустительстве мирового сообщества?
«По поводу Минских соглашений я, как человек и военный, давно бы их забыл и пошел бы по наиболее правильному пути. Как глава отвечу – это единственный способ, который, может быть, позволит решить проблемы в нашу пользу без больших человеческих потерь. Любая война – это десятки и сотни убитых наших братьев», – ответил А. Захарченко.
«Украина ждет, чтобы мы перестали соблюдать «Минск», чтобы появился повод обвинить нас в нарушении всех соглашений. Нельзя этого допустить в любом случае. Единственный выход – политический, решить все малой кровью. Украина загнана в политический капкан, это большая победа дипломатии, невозможно эту победу врагу отдать, любое нарушение соглашений с нашей стороны будет признано всем миром. С большим трудом, но мировое сообщество понимает, что Украина в первую очередь нарушает «Минск»», – подчеркнул он.
Но далее констатация приверженности политическому урегулированию конфликта не помешала главе республики пообещать донбассцам скорую победу в войне, исключив предусмотренный минскими договоренностями возврат Л/ДНР в состав Украины.
«Наша война закончится нашей победой»
По словам А. Захарченко, деэскалации военного конфликта ждать не стоит, в том числе от выборов президента Украины. «У нас идет полноценная гражданская война, это правда. Любое изменение политической ситуации в Украине нам ничем хорошим не грозит. Но мы строим свою страну, и все угрозы должны встречать с высоко поднятой головой», – сказал руководитель ДНР в ответ на просьбу корреспондента «Новороссия ТВ» дать прогноз.
Отметим, что два дня спустя, общаясь с журналистами в Ростове-на-Дону, политик все же заявил о вероятности диалога с киевской властью: «При той ситуации, которая сейчас сложилась на политической арене на Украине, я не вижу людей, которые адекватно могут вести вообще какой-нибудь диалог. Но эта ситуация может измениться в ближайшее время – тогда возможность диалога появится. Там идет политическая борьба, есть несколько кланов, группировок, которые пытаются перетащить одеяло власти на себя. По результатам этой борьбы, в зависимости от того, кто придет к власти, будет видно – возможен диалог или нет».
Не намекнул ли А. Захарченко на гипотетический приход к власти «Оппозиционного блока», имеющего прямое отношение к Юго-Востоку домайданной единой Украины? В этом случае диалог не просто возможен, а неминуем, особенно учитывая, что крупные промпредприятия на территории Л/ДНР не национализированы, а всего лишь переведены под внешнее управление.
Еще более интересное заявление глава республики сделал в ходе прямой линии, пообещав скорую победу и воссоединение с территорией Донбасса, подконтрольной Киеву: «Мы – Донбасс, и всегда будем вместе. В 2014 году было незаконное свержение власти. Когда война закончится – это вопрос в прямом эфире не осветить. Наша война закончится нашей победой, и в ближайшем будущем мы это увидим».
Как можно победить в ближайшем (!) будущем при замороженном состоянии вооруженного конфликта? Расчет делается на скорое ослабление киевского режима, окончательное разложение ВСУ и «добровольческих батальонов»? Или следует ждать решительного наступления украинской стороны, которое опять закончится котлом? Если не повторением грузинского августа 2008-го?
«С Украиной будем подписывать межгосударственные договоры –
у нас независимость от нее»
Глава ДНР решительно исключил возвращение территории Донбасса под контроль Киева: «В обозримом будущем не вижу возможности туда войти. А на кого Порошенко менять? На Турчинова, Парубия, Авакова? Хоть одну кандидатуру назовите, с кем там говорить? Разговаривать с Украиной мы будем только на единственной позиции – будем подписывать с ней межгосударственные договоры, у нас независимость от нее».
«И не то, что мосты сожжены, их на самом деле взорвали, утопили в реках крови… Мы свою точку невозврата прошли. Те зверства, которые Украина сделала и делает до сих пор, ни в какой здравый смысл не укладываются», – подчеркнул А. Захарченко.
Комментируя длинные очереди и другие неудобства на пунктах пропуска между территориями, подконтрольными ДНР и Киеву, руководитель республики заявил, что эти пропускные пункты – явление временное, а граница ДНР будет переноситься вплоть до возвращения в пределы бывшей Донецкой области. Но затем все же дал поручение в прямом эфире в двухнедельный срок обеспечить пункты пропуска всем необходимым и рассмотреть возможность уменьшения очередей.
Ранее А. Захарченко заявлял, что после освобождения бывшей Донецкой области и смены правящей элиты в Киеве ДНР может сосуществовать с Украиной на конфедеративных началах. Что вообще не прописано в Минских соглашениях, потому и вправду возможно только в случае прихода к власти на Украине совершенно других политиков. Невозможно подписывать договоры о сосуществовании с нынешними правителями, давно доказавшими республикам свою полную недоговороспособность.
Проблемы с углем и продуктами – временные
Уголь, который перестала покупать Украина, частично будет поставляться на металлургические заводы ДНР, частично – в Турцию и страны Европы, сообщил в ходе прямой линии А. Захарченко. «В июле месяце запускается ДМЗ (Донецкий металлургический завод), запускается вторая печь на Енакиевском металлургическом заводе, и планово к августу месяцу проблему по продаже коксующихся углей мы закроем. Вторая проблема, которая касается остальных сортов угля. Мы сейчас нашли новые контракты и подписали контракты со многими странами Европы, и не только с Европой, а и с Турцией, поэтому продажи угля других марок тоже пойдут», – добавил он.
Не отрицая наличие контрактов с Европой и Турцией, как не вспомнить о сомнениях в окончательном отказе Киева от угля из Л/ДНР. Да, Украина попросила США поставить ей «миллионы тонн» угля, а затем даже заявила об ожидаемой поставке первых 120 тыс. тонн. Но, как установили эксперты, угледобыча в американской Пенсильвании составляет… всего 4 млн т. И все четыре уже отгружаются покупателям по долгосрочным контрактам, которые вряд ли будут разорваны ради украинской «энергонезависимости»…
А пока киевские власти усиливают зависимость Украины от Запада, ДНР успешно интегрируется с Российской Федерацией: «Комитет, который был создан в Крыму, – это общественная инициатива. Наше общественное движение «Донецкая Республика» совместно с Крымом сделали это для того, чтобы мы как единое целое могли существовать вместе с Россией. Интеграция – многоуровневая, не только экономическая, учтены все аспекты нашей жизни», – напомнил в ходе прямой линии А. Захарченко.
Говоря о достижениях, он затронул тему увеличения производства  собственных продуктов питания и возможности экспорта в Россию: «Разговоры по поводу беспошлинной торговли и растаможки ведутся, основная задача – обеспечить продукцией внутренний рынок, чтобы цена регулировала ценовые показатели других продуктов. Первая цель – внутренний рынок, вторая – беспошлинная торговля и третья – на прилавках Москвы продукты из ДНР».
О чем мечтает глава ДНР
Неординарный вопрос задал главе ДНР журналист «Первого Республиканского» телеканала, попросив дать совет людям, которые находятся по ту сторону линии разграничения – на Украине.
«Самый главный совет – не сдаваться и бороться, ведь еще не вся Украина поражена вирусом нацизма. Есть люди, бывшие на майдане и разочарованные в том, что делали. Донецк – это не панацея от всех проблем Украины. Мы можем быть примером и помочь бороться, мы в состоянии предложить свое видение тех процессов, которые должны произойти, чтобы прекратилась война. Украинцам надо бороться и не забывать, что мы все славяне – великий народ. Пусть занимаются гражданским неповиновением, импичмент президенту устроят и т. д. Если сидеть сложа руки, то через десяток лет украинцы будут обслуживать англоязычных хозяев, которые будут сидеть у них в правительстве», – ответил А. Захарченко.
Что ж, лидер республики, народ которой отвоевал независимость с оружием в руках, имеет право давать жителям подрежимных территорий именно такие советы. А по вопросу, как именно бороться – вряд ли стоило рассчитывать на инструктаж в прямом эфире, но никогда не поздно вспомнить высказывание: «Кто хочет сделать дело – ищет средство…»
Нам же осталось привести ответ А. Захарченко на последний вопрос прямой линии – о чем мечтает лидер республики: «Скажу вам как человек, а не глава ДНР. У меня судьба – либо победа, либо смерть, у меня нет пути назад. Я в 2014 году принял свое осознанное решение и тогда сказал себе, что я не подонок и не смогу предать Родину и своих дедов. Мечтаю я, чтобы мой ребенок и жена жили в ДНР и гуляли на бульваре Пушкина, чтобы светило солнце, чтобы не было вопросов о медицине, чтобы республика процветала, чтобы у нас были красивые и плодоносные поля. И хочу видеть тот день нашей победы, к которому мы идем с 2014 года. Тогда мы молча встали и пошли с оружием, ведь у нас была самая большая цель – не допустить всю ту мерзость с Украины, которая сюда шла. А еще есть мечта накрыть стол от аэропорта до парка Щербакова и посадить за него всех ребят, кто воевали, и каждому сказать «спасибо»!»
Александр Некрот

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

484
Похожие новости
07 сентября 2017, 18:00
15 сентября 2017, 10:30
12 сентября 2017, 18:00
08 сентября 2017, 19:00
15 сентября 2017, 18:30
14 сентября 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 18:45
21 сентября 2017, 09:15
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 19:30
18 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 08:45