Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Александр Рар: Ждать объединения Украины и ЕС глупо.

14.04.2016 20:23
Текст: Анна Федякина
Нидерланды пригрозили заблокировать ассоциацию с Украиной, если их интересы не будут учтены

Фото: EPA
 
Нидерланды инициировали переговоры о пересмотре условий Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. И если Гааге не удастся добиться учета интересов голландцев, то, как заявил премьер королевства Марк Рютте, ратификация документа будет заблокирована.

О возможных вариантах действий голландского правительства в отношениях с Брюсселем после референдума (по итогам которого 61 процент голосовавших отверг ассоциацию с Украиной) Рютте рассказал во время дебатов в парламенте. "У нас существует три варианта, - рассказал премьер. - Первый - кабинет откажется учитывать результаты консультативного референдума. Это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй - кабинет полностью учтет итоги голосования (то есть откажется от ратификации). И это не тот вариант, который выбирает правительство".

По словам Рютте, голландское правительство отдало предпочтение третьему, компромиссному решению - "попытаться что-то сделать с учетом того, что большинство избирателей проголосовали против документа". Официальная Гаага полагает, что переговоры с Брюсселем позволят добиться для голландцев большего, чем незамедлительный отказ от ратификации. При этом Рютте отметил, что если ЕС не учтет мнение голландцев, то правительство королевства будет вынуждено отвергнуть соглашение.


Тем временем в Брюсселе усиливается беспокойство за последствия голландского плебисцита на фоне приближающегося референдума в Великобритании о выходе королевства из состава ЕС. При этом очевидно, что какой-либо прогресс в переговорах между Гаагой и Брюсселем едва ли будет достигнут до того, как британцы сделают свой выбор - это произойдет 23 июня. Кстати, в самой Великобритании не так уж мало тех, кто поддержал результаты голландского референдума. Так, лидер Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фараж на заседании Европарламента в Страсбурге заявил, что это решение стало началом новой политики и теперь "армия народа одержит победу над антидемократическим ЕС". При этом Фараж добавил, что ЕС "поступил глупо на Украине, поощрив свержение, может, и коррумпированного, но демократически избранного лидера".



Компетентно


Александр Рар,  научный директор Германо-российского форума:


- Европейский союз не может потерять свое лицо и поэтому будет добиваться своего, а именно: нужной ему позиции Нидерландов по вопросу ассоциации с Украиной. Для этого голландцев скорее всего подкупят или одарят какими-нибудь привилегиями. Таким же образом Брюссель действовал в отношении Великобритании, когда британцы заговорили о своем желании выйти из состава ЕС. Европейская бюрократия, не желая терять Великобританию, тут же предложила переписать отдельные статьи, посвященные отношениям Лондона и Брюсселя. Эти половинчатые и манипулятивные меры привели к желаемому результату: важнейшая страна Евросоюза осталась в составе организации, взамен получив некоторые поблажки и привилегии.


Кстати, для Греции делались и продолжают делаться дорогие подарки, которые никогда не получали другие государства. Цель этих одариваний удержать Грецию в Евросоюзе. Таким образом создается видимая эффективность Евросоюза как привлекательной организации, в которую все стремятся и никто не хочет из нее уходить. Теперь настало время Голландии получить брюссельские привилегии. На референдуме голландцы проголосовали против ассоциации с Украиной и благодаря этому получили в руки важные козыри. Ведь исход голландского референдума не понравился Брюсселю.

Сейчас стоит ожидать нового референдума, а также переоформления соглашения об ассоциации с Украиной с учетом позиции голландцев. Конечно, на первый взгляд может показаться, что действия Брюсселя являются проявлением демократии. Но на самом деле они ведут к катастрофе, потому что в результате такой политики размываются все структуры и принципы, на которых создавался и зиждется Европейский союз. Ведь десятки компромиссов и переписывание ключевых документов обесценивают политический союз Европы.


Самое интересное заключается в том, что новый референдум в Голландии об ассоциации с Украиной может не принести Брюсселю желаемый результат. Многое будет зависеть от того, что будет происходить на самой Украине. Нельзя забывать и о проблеме беженцев, от которой сейчас страдает Европа. Их ведь становится все больше.

Отмечу, что многие голландцы голосовали не против украинцев, а против дальнейшего расширения Евросоюза и против открытия границ, через которые просачиваются нелегальные мигранты. Важно понимать, что европейские элиты хотят ассоциации с Киевом. Европе нужны украинский рынок и ослабление России. Но сомневаюсь, что Украину с ее нереформированной экономикой, расколотым населением и сложной бюрократией примут в Евросоюз. Переговоры о членстве Украины в ЕС будут длиться очень долго и закончатся ничем. Возможно, Европа объединится в некую ассоциацию с Россией и со всем постсоветским пространством в рамках какой-нибудь совершенно новой идеи. Но ждать объединения Украины и ЕС глупо.



Подготовила Надежда Ермолаева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1223
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:30
22 сентября 2017, 20:00
22 сентября 2017, 15:00
23 сентября 2017, 16:00
23 сентября 2017, 11:00
24 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 14:45
19 сентября 2017, 11:45
20 сентября 2017, 08:00