Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алексей Чеснаков. Расходящиеся траектории

Время работает на тех, кто готовится к окончательному разрыву Киева и Донбасса. Количество сторонников этого решения день ото дня увеличивается как с одной стороны линии разграничения, так и с другой. Любой, кто общается с украинскими гражданами и жителями Донбасса может это подтвердить. Конечно, время от времени появляются попытки продемонстрировать прямо противоположные тенденции, но их следует отнести к откровенной пропаганде и не стоит принимать всерьез.
Главная ответственность – на киевских политиках. Пока республики держат паузу и не принимают (даже в ущерб себе) новых политических решений. Киев каждую неделю дает поводы для того, чтобы продемонстрировать Донбассу свою неготовность к совместному сосуществованию по общим правилам. Увеличение квот на украинский язык в СМИ, введение новых языковых ограничений, запрет на использование российских социальных сетей и т.д. Киевсовет  демонстративно переименовывает проспект Ватутина в проспект Шухевича, показывая не столько киевлянам, сколько жителям Донецка и Луганска какова идеология современного украинского государства, в которое им предлагают вернуться, да еще и в статусе людей второго сорта.
Украинские эксперты выдвигают удивительные претензии: дескать, какое значение все это имеет для мира в Донбассе и вопросов безопасности? Прямое. Жители республик живут не в информационном вакууме, и, учитывая общий настрой, не нужно объяснять, как они реагируют на такие поводы. Так же, не менее остро реагируют и на постоянное использование по отношению к ним украинскими политиками терминов «террористы» и «боевики».
Все это усиливает аргументы тех, кто не воспринимает всерьез слова украинских властей о необходимости выполнения Минских соглашений. Зато подтверждает другое мнение – Киев продолжает считать единственно возможным вариантом развития событий полную победу над Донецком и Луганском. Либо идет на откровенный саботаж соглашений,  как в случае разведения сторон в районе станицы Луганская.
Порошенко и его команда лишь придумывают новые угрозы Донбассу вместо того, чтобы продемонстрировать, что опасности для мыслящих иначе в «единой Украине» не существует. Киев хочет насильно заставить примириться со своими ценностями, вместо того, чтобы поддерживать общие.
Впрочем, такая позиция свойственна не только для отношений с Донбассом. Порошенко говорит о том, что Москва должна «повлиять на сепаратистов», а секретарь СНБО Турчинов на вопрос когда завершится война вдруг отвечает: «Когда Москву возьмем, тогда и завершится». Предложение Москве сделать шаг навстречу сопровождается даже не угрозами, а оскорблениями. К заявлениям дурака можно относиться с юмором, если он простой дурак. Но Турчинов дурак не простой, а куратор политики в сфере безопасности и силовых структур. А это уже другой разговор.
С такими заявлениями к концу года останется еще меньше шансов на то, что удастся сдвинуть мирный процесс с мертвой точки и начать восстанавливать хоть какое-то общее политическое пространство Киева и Донбасса. Это и сейчас уже невозможно, а через полгода будет очевидно даже тем, кто по каким-то причинам вынужден оставаться укрооптимистом. Слишком сильно разошлись траектории внутриполитического развития между двумя территориями. Слишком заметно, прямо на глазах, продолжается это расхождение. И нет никаких сигналов, что эти траектории могут когда-нибудь вновь пересечься.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»
http://actualcomment.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

652
Похожие новости
23 июня 2017, 02:15
23 июня 2017, 00:00
19 июня 2017, 00:45
19 июня 2017, 00:45
23 июня 2017, 02:15
21 июня 2017, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня 2017, 12:30
16 июня 2017, 18:30
22 июня 2017, 00:30
20 июня 2017, 03:46
19 июня 2017, 18:15
21 июня 2017, 12:00
20 июня 2017, 20:00