Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алексей Макаркин о «тайных операциях» США: это может быть очень серьезно

На якобы совершенные Россией кибератаки администрация Барака Обамы ответила в том числе и тайными операциями, заявил вице-президент США Джозеф Байден: «Что-то из того, что мы сделали, вам будет известно, что-то — нет».

Одновременно американские спецслужбы сообщили об установлении посредников, якобы передавших WikiLeaks компромат на демократов, добытый российскими хакерами.

Что стоит за этими заявлениями и действиями уходящей американской администрации? На вопросы «МК» отвечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

— Алексей Владимирович, насколько серьезного отношения заслуживают, на ваш взгляд, слова Байдена?

— Да, это может быть очень серьезно. Вспомним времена холодной войны, когда операции спецслужб реально влияли на военно-политическую ситуацию в мире.

Другое дело, что, по-моему, еще ни одна американская администрация не находилась в отношениях с Россией в условиях такого цейтнота.

До сих пор демократы и республиканцы при всех различиях между ними придерживались общего подхода к отношениям с СССР и Россией.

Пожалуй, впервые сложилась ситуация, когда новая республиканская администрация намерена этот консенсус подвергнуть пересмотру.

Поэтому сейчас администрация Обамы делает все, чтобы в короткие сроки если не навязать Трампу свою повестку — это я думаю, невозможно, — то максимально осложнить новому главе государства эту ревизию.

И те меры, которые нам известны, и те, о которых мы не знаем, связаны в первую очередь именно с этой задачей. Но времени осталось очень немного: через две недели Трамп станет президентом.

Возможно, после этого в российско-американских отношениях произойдет определенное потепление. Насколько глубоким оно будет и как долго будет продолжаться — пока большой вопрос. Но в любом случае начать полностью с чистого листа вряд ли удастся.

У американского президента, конечно, большие полномочия. Но Трамп будет ограничен в своих возможностях конгрессом и государственным аппаратом, а американский истеблишмент настроен по отношению к России весьма критически.

— А зачем было во всеуслышанье объявлять о тайных операциях?

— Мотив очень простой. После того, как были объявлены санкции в ответ на российские кибератаки, наверняка к администрации Обамы пошли вопросы о том, насколько эти санкции эффективны. Скажем, руководители ГРУ и без того не собирались посещать Америку.

Эстонец о России: У нас производят бункеры, чтобы спастись от агрессии РФ

Есть в Америке люди, которые требуют еще большего ужесточения политики. Есть позиция Трампа: она сложнее. Позиция Трампа сводится к тому, что Обама не эффективен.

В том числе — его политика санкций. Поэтому, думаю, что Байден хотел сказать критикам, скептикам и всему американскому обществу, что все несколько иначе, что политика Обамы не ограничивалась решениями, о которых известно.

Что на самом деле она эффективнее и опаснее для России.

— В общем, игра на публику?

— В общем, да. А о том, что реально стоит за этими словами, думаю, мы узнаем через много лет из каких-нибудь мемуаров. А, возможно, не узнаем никогда.

Автор: Андрей Камакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2512
Похожие новости
10 октября 2017, 14:00
13 октября 2017, 19:37
13 октября 2017, 11:00
17 октября 2017, 14:15
10 октября 2017, 11:30
18 октября 2017, 23:38
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 13:00
20 октября 2017, 11:30
15 октября 2017, 11:15
19 октября 2017, 04:30
17 октября 2017, 09:00
20 октября 2017, 08:30
17 октября 2017, 19:45